Организовать сельскохозяйственный кооператив – это одно. А вот удержать его на плаву, не дать потонуть и постоянно ощущать ответственность за тех людей, что работают рядом, - совсем другое дело.
На зарословской земле живут и трудятся настоящие мужики – здесь спокойно соседствуют СПК, крестьянские хозяйства, личные подворья. И надо сказать, большинство из них вполне успешно развиваются. Я встретилась с одним из руководителей такого СПК, «Енисей», - Алексеем Владимировичем КОРКИНЫМ.
-Алексей Владимирович, вы единственный в нашем районе, кто, помимо зерновых, рискнул заниматься еще и гречихой. Расскажите, что вам нравится в этой культуре?
-Ничего особенного нет в этой культуре. Мы просто пытаемся выжить - и не более того, - приноровиться к рынку. Пока большой выгоды не получаем, хотя я думаю, что на будущий год ее будем больше сеять.
-То есть у вас в планах увеличить площадь под гречиху?
-Да, такие планы у нас есть. Даже заключены серьезные договоры, а что из этого получится – видно будет.
-Но ведь у вас многое готово для осуществления мечты. Даже крупорушка имеется.
-Да, мы ее приобрели. И если в этом году гречихой засеяно всего 22 гектара, то в следующем планируем не меньше 70 гектаров.
-А ту гречку, что получили в прошлом году, вы смогли реализовать?
-Частично, небольшими партиями, потому что и объем был невелик. И договоров больших мы не заключали.
-А свое собственное население гречкой снабжаете?
-В Бердюжье увезли, сдавали ее и в магазины, и в организации по оптовой цене.
-То есть продавали дешевле, чем в магазине?
-Да, на 4-6 рублей дешевле. Если продаем зеленую, то стоит по 16 рублей за килограмм.
-А как это понять: «продаем зеленую»?
-В продаже сейчас вся крупа пропаренная, для быстрого приготовления. А ведь раньше не знали технологии пропаривания, поэтому делали, как мы сейчас, – убрали, просушили и начинаем шелушить. При этом сохраняется ГОСТ, и хотя варить ее надо подольше, но вкусовые качества, по сравнению с пропаренной, гораздо лучше. У оптовиков она не пользуется спросом, а у нас большей частью была именно зеленая. Потому что когда мы ездили на стажировку на Украину, то сразу интересовались: какая лучше? Нам ответили, что у них спросом обе пользуются. Видимо, потому, что там ее постоянно выращивают. А у нас ведь что привезут, то мы и едим.
-Значит, вам сейчас надо искать рынок сбыта?
-В этом году уже планируем все, что получим, переработать. Ячмень – на перловку, ячневую крупу. Объемы обещают быть солидными. А наш крупоцех предполагает переработку не только гречки, а любого зерна, даже гороха.
-Не случайно вы с ним работаете.
-Да, у нас 90 гектаров его посеяно. В прошлом году хорошо его реализовывали. Покупатели отмечали хорошее качество и брали оптом. Продавали в основном за пределы области. Сейчас заключили договоры с магазинами фирмы «Магнит». Они работают непосредственно с производителями, поэтому и товары у них дешевле.
-Вы говорите, что всерьез решили заняться переработкой, а какие-то другие культуры будете вводить в севооборот?
-Пока не знаю, но есть такая задумка. Можно просо сеять и делать из него пшенку.
-А земель у вас хватает для подобных увеличений?
-С площадями проблем нет, если не будет хватать - возьмем в аренду.
-Техники тоже хватает? Вы работаете с новыми предложениями агропрома?
-В этом году мы по максимуму взяли кредитов на ее приобретение. Приобрели комбайн, в прошлом году - трактор, в планах – приобрести еще кое-какое оборудование, и это плюсом к тому, что берем кредиты на удобрения, гербициды, топливо, запчасти.
-А расширяться не собираетесь?
-Мы добавили одно рабочее место. Привлекаем людей и на временные работы. В этом году и ребятишки работали, помогали бороться с бурьяном, зерновую площадку готовили. Двух механизаторов на уборочную наймем. Будем трудиться. Нам больше ничего не остается.