Медиакарта
3:33 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С надеждой на большой хлеб

С надеждой на большой хлеб
09:47 | 28 августа 2013
Источник: Знамя правды

С надеждой на большой хлеб

В этот день празднично было на душе пятковского хлебороба. А иного и не должно было быть – ведь 20 августа в родном хозяйстве начиналась самая главная работа на полях – жатва. Другого такого праздника у хлебороба никогда не было. И мы, приехав в Пятково, тут же заторопились на то ячменное поле, где пять классных комбайнов должны были начать уборку яровых. В назначенное время степные корабли открыли битву за хлеб.

За штурвалом этих машин были Александр Гладков, Алексей Бучельников, Владимир Василенко, Николай Кравченко и Алексей Русских. А на полевой дороге стояли два КамАЗа с прицепами в ожидании нового зерна. Водители Александр Титов и Юрий Трапезников ждали, когда бункеры наполнятся золотым зерном, чтобы сделать первую ходку на семеноводческий комплекс.

Итак, в «Маяке» стартовала уборочная. Открывали еёне только названные комбайнеры, но и другие механизаторы, которые в тот день вышли на обмолот овса. А на следующий день на уборку яровых направилось уже 14 агрегатов. Темпы жатвы нарастают. Этому способствует горячее августовское солнце и безоблачное небо. Было бы отлично, если бы такая погода сохранилась и в сентябре.

Когда же планировалась поездка в «Маяк», меня интересовало не только начало жатвы, но и общее состояние хлебов. Это желание я высказал руководителю хозяйства Александру Георгиевичу Ильину. И он положительно отнёсся к предложению. В то же время А.Г. Ильин пригласил в поездку по полям главного агронома Евгения Евгеньевича Логинова, который недавно прибыл в хозяйство.

За окном легкового автомобиля бегут пшеничные, ячменные и овсяные поля. На кромке некоторых из них мы останавливаемся и по наличию зерна в колосе и метёлке прикидываем урожайность этого поля. На полях «Маяка» вырос и зреет большой урожай. Нет сомнений, что это хозяйство и нынче станет в передовиках по урожайности. И если следовать нашим предположениям, то надо сказать: пятковцы перешагнут 30 центнеров зерна с гектара. Важно при этом собрать всё вовремя и до последнего колоска.

Солнце клонилось уже к вечеру. Объехали уже большую часть полей, и подумалось, что пора бы побывать и на зернокомплексе. Но А.Г. Ильин вдруг свернул на другую дорожку. Ещё в прежние годы, работая в редакции газеты «Знамя правды», я хорошо запомнил эту полевую дорожку, которая ведёт на манайские земли.

– А зачем нам в Манай? – спросил я у Александра Георгиевича.

– Надо, – коротко ответил он. Потом после некоторой паузы объяснил: «Сейчас мы подъедем к одному полю, где посеяна новая для нас культура – рапс. Это поле в 380 гектаров. Вот и посмотрим, что обещает нам дать манайская солонцовая земля».

Подъехали к тому полю и приятно удивились: нас встретила богатая масса рапса и каждый её кустик сплошь в стручках с мелкими тёмными горошинками семян. А когда мы только что отъехали от просторного поля, я спросил у Ильина: «Скажите, что вы ждёте от этой проблемной культуры? Думаю, хлопот и без неё хватает?» Александр Георгиевич сразу же не ответил на вопросы, а только бросил на меня изучающий взгляд. Через несколько минут мы заехали в бывшую колхозную МТМ, где шла бойкая работа по её реконструкции. Тут А.Г. Ильин вернулся к моим вопросам и заявил: «В недалекой перспективе здесь будет наш маслозавод, а сырьём для него станет рапс. Так что новая культура откроет и новое производство, причём, надеюсь, неубыточное. Будет, в этом я уверен, у нас своё рапсовое масло». На это мне оставалось только пожелать успехов и попросить Александра Георгиевича пригласить меня на открытие маслозавода. А в магазине, где станет продаваться его продукция, быть среди первых покупателей.

В тот праздничный для пятковского хлебороба день побывали мы и на кукурузных плантациях. Если до конца быть откровенным, то надо заметить – я многие годы не видел такой царицы. И рослая, и густая, и вся в початках, причём в початках не просто молочной спелости, а в золоте кукурузных семян. Силос для крупного рогатого скота будет прекрасный!

Вот таким насыщенным и трудолюбивым для всех оказался первый день пятковской жатвы-2013. И пусть такими будут и все остальные дни уборки яровых.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.
Теги: АПК