Медиакарта
8:25 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пламенный молитвенник

Пламенный молитвенник
08:42 | 04 августа 2010
Источник: Наша жизнь

1 августа празднуется обретение мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца. Преподобный Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился 19 июля (1 августа по новому стилю) 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Ещё в раннем детстве он лишился отца, и его воспитанием занималась мать.

Особое промышление Божие выразилось в двух событиях его жизни. Когда он был семилетним мальчиком, то забрался на колокольню строящейся церкви, упал с самого её верха и чудесным образом остался невредим. В возрасте 10 лет Прохор опасно заболел и лежал при смерти. Но тут ему во сне явилась Божия Матерь и обещала исцеление. И случилось так, что крестный ход с иконой Курской Коренной Божией Матери из-за сильной грязи свернул во двор дома, где жил Прохор. Мать приложила болящего сына к иконе, и мальчик скоро выздоровел. Затем по благословению старца отца Досифея Прохор поступил в Саровскую пустынь, где был пострижен в монахи с именем Серафим. Так настоящее имя и фамилия его остались в прошедшей жизни. А Серафим (то есть «пламенный») прославился на все века.

В 1793 году преподобный Серафим в 1793 году был рукоположен в сан иероманаха и принял на попечение Дивеевскую женскую общину. И уже через год взял благословение у настоятеля на подвиг пустынножительства и удалился в дремучий лес, где в молитве, посте и трудах проводил время, возвращаясь по воскресеньям в монастырь, чтобы причаститься. В «дальней пустынке», как любил называть своё уединённое жилище святой старец, он ежедневно совершал молитвенное правило пустынножителей монастырей.

Образ жизни старца был до крайности суров. Даже в сильные морозы келья его не отоплялась. Спал он сидя на полу и прислонясь к стене, либо подложив под голову камень или поленья. Преподобный соблюдал очень строгий пост, питался один раз в сутки. И потом ещё, усугубив свои молитвенные труды, каждую ночь молился на большом гранитном камне. Тысячу дней и ночей длилось это молитвенное стояние. Так молился Серафим за всех людей, проявляя этим свою любовь и терпение.

25 ноября 1825 года Пресвятая Богородица явилась Серафиму в сонном видении и повелела выйти из затвора для врачевания немощных человеческих душ. И началась у Серафима высшая ступень монашеского подвига – старчество. Со всех концов России устремились в Саровскую обитель люди, желавшие получить благословение угодника Божия. По молитве преподобного исцелялись многие, чьи тяжкие болезни не поддавались земному врачеванию.

После смерти (в 1903 году) Серафим Саровский был прославлен в лике святых . А после революции Саровскую и Дивеевскую обитель закрыли, а мощи преподобного Серафима исчезли. Но в 1991 году были обретены вновь и установлены в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (Нижегородской Епархии), где они находятся и поныне.

У иконы Серафима Саровского, нашего российского святого, молятся все обездоленные и нуждающиеся. Он помогает своими молитвами как ходатай перед Господом.

1 августа в домовом храме Казанской иконы Божией Матери пройдёт литургия в честь святого. Начало в 8 часов 30 минут. В этот же день в Ильинском храме (начало в 17 часов) состоится служба с исповедью.

Знаменательные даты августа

2 августа – праздник Илии пророка, святого ветхозаветной церкви. В этот день в Ильинском храме села Ильинки пройдёт Божественная литургия, начало в 8 часов 30 минут.

14 августа – церковное новолетие – начало Успенского поста (Первый Спас). Освящение мёда.

19 августа – Преображение Господне (Второй Спас). Освящение яблок и овощей.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа – Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (Третий Спас).

В.Бульба,
прихожанка Казанского храма