Медиакарта
14:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неблагодарная и нервная работа

Неблагодарная и нервная работа
12:19 | 28 августа 2013
Источник:

С отловом бездомных собак в Тюмени все сложно. Работа, вроде, ведется, но жалоб меньше не становится. Одни крайне недовольны свободно разгуливающими по дворам псами. Другие предлагают быть терпимее.

Собаколовы в этой ситуации находятся где-то посередине. Те, кому законом даны права на отлов бездомных животных, тем же законом ограничены. Получается, что они почти не защищены от взбешенных жителей.

Четвероногий «бомж»

– Саныч! Это опять та сука, которую мы уже забирали! – сразу вводит в курс дела подъехавшего начальника Шура, один из сотрудников «ЛесПаркХоза» – предприятия, которое занимается отловом бездомных собак в Тюмени. Записывать фамилии, а уж тем более снимать работников на камеру строго запрещено. «Не любят нас», – коротко объясняет заместитель директора Сергей Хмельницкий.

– Вот что я могу поделать? – отвечает он Шуре и объясняет мне:

– Собаку эту уже забирали, за ней сразу же пришла женщина, сказала, что это ее. Удерживать мы не можем – отдали. А через несколько дней снова звонок от заявителя: «Почему пес снова бегает во дворе? Заберите!». Вот мы и приехали. Сейчас ребята сходят, посмотрят, там собака или нет.

Пес «дожидался» во дворе дома по улице Заозерной. Он немного поогрызался, предупредив, что с перспективой быть снова пойманным не согласен, но бегать не стал. Его в момент поймал взметнувшийся сачок. «Не в первый раз. Знает, что к чему», – прокомментировал кто-то из собаколовов. Бездомного посадили в металлическую клетку, поставили ее в кузов машины. За один рабочий день спецбригаде удается отловить немного собак – в лучшем случае 5-6, бывает, привозят и по две.

– Собака ведь не сидит на месте, – объясняет Хмельницкий. – В заявке, к примеру, написано ул. Тюменская, 37. Приезжают ребята, ее нет. Поищут, если не найдут, значит, по другому адресу отправятся. Сюда вернутся позже. А если собаку и удается обнаружить, она ведь и убежать может. А уж если спугнули, какое-то время она не вернется. У них на уровне инстинкта: заслышали машину, разбегаются.

Цена отлова

В арсенале собаколовов есть средства и современнее сачков – пневматические ружья. Правда, используют их крайне редко – препараты, которые заряжают в ствол, дорогие. Иглы стоят 54 рубля за штуку. Цена флакона со снотворным, которое закладывается в желобок иглы – 3200 рублей, а хватает его на 4 раза. Получается, что один выстрел обходится почти в 900 рублей. При том, что риск промахнуться всегда остается.

Да и бегающий по двору мужик с ружьем горожан пугает. Был даже случай, вспоминает Сергей Хмельницкий, бабушки «обезвредили» сотрудников, приехавших на отлов собак.

«Закрыли их в подъезде, подперев двери лавочкой, которая была вкопана рядом, и вызвали полицию, – смеется он. – «Заключенные» мои звонят, так, мол, и так, заперли нас, ружья и препараты в машине, выручай. Я приехал чуть раньше наряда, дождался их, объяснил, что это моих хлопцев забаррикадировали. Они на них в подъезде наручники надели для антуража, чтобы успокоить бдительных бабушек, отвели за угол и отпустили. Старушки вдогонку, правда, успели огреть «террористов» сумками, чтоб неповадно больше было».

Еще одно средство отлова – клетки-ловушки. Приспособление нехитрое: каркас из металлических прутьев, внутри крюк с приманкой, потянув за которую, животное приводит в действие механизм – дверка захлопывается. На клетке есть указание, что имущество это государственное, а значит портить нельзя. Правда, увещевание такое действует не всегда. Клетки ломают, а иногда их просто воруют. Ставят их обычно на день, но если оставляют на ночь, то обязательно проверяют с утра. На клетке, кстати, указан и номер телефона, по которому можно известить о попавшем в ловушку животном.

Бесполезные заявки

Отлов собаки по ул. Заозерной прошел почти идеально. Бегать за бездомной животиной не пришлось, местные жители не устраивали скандалов. А такое не редкость. Кричат, ругаются, пускают в дело кулаки и все, что находится под рукой. Не раз выбивали фары, лобовое стекло, а разного рода вмятин от ударов по рабочей «ГАЗели» и вовсе не сосчитать.

– Неблагодарная работа, – с досадой говорит Хмельницкий по дороге назад. – Зарплата у ребят копеечная. Девочки-ветеринары и вовсе часто меняются. Недавно сотрудницу нашу, когда она осматривала отловленного пса на месте, женщина огрела сумкой по голове. Конечно, девочка после такого сразу уволилась. Оно ей надо?

– Одни ненавидят нас, считая чуть ли не живодерами, – продолжает собеседник, – другие жалуются, что поданную заявку долго не исполняем. Но тут не все от нас зависит. Одна из проблем – наряды-заявки, по которым мы работаем сейчас. В них должен быть указан пол, окрас собак, где они обитают. И мы обязаны работать строго по этим заявкам. Написано: кобель белого цвета с пятном на правом боку. Будем искать такого. Маразм? Согласен. Но есть законодательство, которое мы обязаны соблюдать. Это пробел местных законодателей, на мой взгляд, и его нужно устранить.

– И какой же выход вы предлагаете? – спрашиваю у него.

– Отойти от заявочной системы, ввести маршруты, – отвечает Хмельницкий. – Машина выезжает по определенному маршруту, и сотрудники отлавливают каждую бесхозную собаку. Есть закон, по которому запрещено выгуливать собаку без поводка, ошейника. Не надо смотреть на пол и цвет! А дальше – приют.

Сейчас в приюте «Лес-ПаркХоза» на Лесобазе содержится 360 животных, на каждое в день тратится почти 80 рублей. Пожизненно держать их здесь, конечно, не будут. Кого-то заберут сердобольные тюменцы. Но большинство собак – откормленными, подлеченными и стерилизованными – через полгода снова вернутся на улицы, к своей бродячей собачьей жизни.

Справка

Согласно закону, жестокое убийство животного на глазах у детей наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Цифры

За 6 месяцев 2013 года «ЛесПаркХозом» было отловлено 819 собак. Общественникам передали 18 животных, владельцам – 165 четвероногих друзей. На место прежнего обитания выпущено 202 собаки.

На заметку

Заявки на отлов безнадзорных домашних животных власти Тюмени предлагают горожанам передавать в свои управы или в департамент городского хозяйства посредством факсимильной связи на номер: 29-77-64, на адрес электронной почты: RomanovaKomitet@yandex.ru или по адресу: ул. Урицкого, 28/1, каб. 11.

Мнения

Анна Москвина, председатель Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных»: «Эффект от проводимой властями работы очевиден: с начала года в два с половиной раза выросло количество укусов. Пропорционально – на 123% – увеличилось и число отловов без возвращения стерилизованной собаки в городскую среду. Значит, ее место заняли другие особи, поскольку кормовые ресурсы остались прежними. Отлавливают ведь не агрессивных собак, а тех, которые дружелюбно относятся к людям, подходят к ним без страха. А их места занимают более агрессивные конкуренты. В таких негативных последствиях безвозвратных отловов нет ничего удивительного. Эту модель еще десять лет назад просчитал московский Институт экологии и эволюции имени Северцева. Выход прост: усиленные отловы, стерилизация и выпуск неагрессивных собак с ошейниками и чипами обратно. К концу первого года такой практики снизится число укусов, к концу третьего – можно сокращать кормовую базу, делать мусорные баки закрытыми. Тогда число животных безболезненно пойдет на убыль. Главное, ввести жесткую ответственность владельцев собак за их содержание. Ведь из примерно 100 тысяч ненужных щенков, рождающихся в Тюмени ежегодно, три четверти рождаются у собак, у которых есть владелец. Всех собак в любом случае не вместит ни один приют».

Сергей Юрлов, председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени: «Сейчас все более пристальное внимание приковано к этой проблеме. Совсем недавно прошел круглый стол с участием депутатов областной думы. Вероятно, скоро в регионе появится закон, в котором более конкретно прописаны действия с пойманными безнадзорными собаками. Мы предлагаем исключить возврат собак в город после их отлова. Многих выпущенных в прежнюю среду собак приходится ловить по жалобам жителей во второй и третий раз. Они либо сбиваются в стаи в поисках еды, либо сердобольные горожане строят им будки возле многоквартирных домов, что явно портит вид дворов, да и за безопасность гуляющих там детей нельзя отвечать. Отловленные животные должны содержаться в приютах. У нас в Тюмени есть положительный опыт создания общественного приюта. Он работает под эгидой общества защиты животных. В любом случае, в приюте собакам лучше, чем на помойке. С другой стороны излишнее внимание со стороны зоозащитников порой нам мешает. Хотя мы не усыпляем собак, за исключением тех случаев, когда животное неизлечимо болеет».

Алена Лукьяненко, владелица кокер-спаниеля: «Для нас, хозяев небольших собак, стаи бездомных животных – большая проблема. Я живу в районе Дома Обороны, где территорию контролирует одна большая стая – собак восемь там точно есть. Зимой, когда гуляла со своим псом, нас два раза окружали, мы отбивались. В окно часто наблюдаю, как бездомные псы гоняются за велосипедистами. Много проблем и от собак, которых выгуливают без поводка. Они совершенно не управляемые. Самый гуманный выход – это стерилизовать уличных собак и стимулировать людей, чтобы они стерилизовали своих псов, от которых не хотят щенков».

Опыт

А как у них

В Европе бродячих собак почти нет. Все потому, что животные там на строгом учете и заиметь их – удовольствие дорогое. К примеру, в Германии при покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог: на первую собаку 150 евро, на вторую и последующие до 300 евро, а за бойцовскую и вовсе придется раскошелиться почти на 650 евро. В случае если содержать животное больше не представляется возможным, пса можно сдать в приют, их в маленькой Германии около 500. Выброс домашнего животного на улицу наказывается штрафом в 25 тыс. евро.

В России наказания для таких людей не предусмотрено. Чтобы это стало возможным, необходим обязательный учет домашних животных – регистрация или чипирование. Пока же дальше разговоров дело не идет.

Криминал

«Взялись» за проблему

  • 9 июня по ул. Домостроителей в Тюмени на глазах у детей местный житель, находясь в подпитии, зверски убил собаку. Сначала он подозвал животное, потом схватил пса, ударил головой о столб и стал наносить удары ножом, ломать челюсть и лапы. Изувер бросил свою жертву позади дома. Собака скончалась от множественных повреждений, свидетели преступления не сумели спасти животное. Происшествие вызвало большой резонанс. 300 человек поставили свои подписи под требованием о привлечении преступника к максимальной ответственности. «Живодера» суд приговорил к 6 месяцам ограничения свободы, которое предполагает: не уходить из дома с 23:00 до 6 утра, не выезжать за пределы Тюмени, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них.

  • 2 августа тюменец ударил бездомную собаку ножом в горло. Инцидент произошел во дворе дома по адресу ул. Тюменская, 37. На детской площадке, возле которой мужчина напал на собаку с ножом, в это время находилось около тридцати детей. На крики и плач детей выбежали родители, которые вызвали полицию и организации помощи животным. Собака выжила благодаря своевременно оказанной помощи.