Медиакарта
17:58 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Православный праздник

Православный праздник
08:45 | 04 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Из множества икон, почитаемых в русской православной церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице ты бо еси Божественный покров рабом твоим» (тропарь, глас 4-й). Именно ей, Казанской иконе Божией Матери посвящён праздник, который отмечается 21 июля.

Чудотворная икона

В 1579 году страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Но вскоре Казань стала возрождаться из руин. Вместе с другими погорельцами стал строить дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Её икону, зарытую в землю. На слова девочки никто не обратил внимания. Трижды являлась к Матроне Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец девочка с мамой стали копать в указанном месте и обрели святую икону. Святой образ был перенесён в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.

Список с иконы, описание чудес, связанных с ней, были посланы в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили светлую икону и основали женский монастырь. Матрона и её мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. Небольшая икона, обретённая девочкой Матроной, стала всенародной святыней. Много раз Казанская Матушка указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

Богослужения в селе Казанском

В течение двух дней в селе Казанском молились православные прихожане , отмечая престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Праздничные богослужения проходили в строящемся храме, где уже подходят к завершению отделочные работы. В храме красиво, светло. Накануне прихожане украсили его садовыми и полевыми цветами. 20 июля состоялось вечернее богослужение. А на следующий день – Божественная литургия, которую провели настоятель прихода Казанской Божией Матери иерей Вадим (Овчинников) и дьякон Антоний (Антоненко), священнослужитель Никольского храма города Ишима.

Литургия в переводе с греческого означает «общее дело», то есть дело не только одних священнослужителей, но и всех верных, собирающихся в храме на богослужение. Все молитвы, которые читаются священно- служителями в алтаре, имеют характер общей, совместной, молитвы. В день празднования Казанской иконы Божией Матери собралось много православных прихожан. Они молились не только о своих собственных радостях и печалях. Смысл участия в богослужении заключается ещё и в том, чтобы по молитве всех прихожан свершилось великое таинство Евхаристии, то есть благодарения, когда предложенные хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову и всякий приступающий к таинству святого Причащения соединяется с Самим Христом.

После Божественной литургии желающие исповедовались и причащались. К чаше, которую держал в руках иерей Вадим (Овчинников), подходили дети, мужчины и женщины. И, называя своё имя, принимали святые дары. Поцеловав край основания чаши, православные шли к столику, где их ждала вода и кусочки просфоры – хлебца из пшеничной муки.

Иерей Вадим (Овчинников) обратился с поздравлениями ко всем прихожанам, принявшим участие в праздничных богослужениях. Сейчас в Казанском много желающих покреститься, причаститься, исповедаться, поставить свечи за здравие родных, за упокоение умерших.

И, как всегда, праздник завершился крестным ходом, в котором приняли участие священнослужители, верующие, в том числе воспитанники воскресной школы.

Тамара НОСКОВА
Фото автора