Медиакарта
9:39 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Засучить рукава и работать

Засучить рукава и работать
14:54 | 29 августа 2013

Ровно год назад Светлана Григорьевна Каммерцель (на снимке) возглавила Кутарбитское сельское поселение. Оставив школьные коридоры (а работала она учителем математики), решила, что ей по плечу проблемы её родного поселения, а самое главное - поняла, что се-лу нужны молодые силы, тем более во власти. Итак, прошёл год, каким он был для главы? Не разочаровалась ли в выбранном деле? Мы обсудили со Светланой Григорьевной волнующие её вопросы.

- Светлана Григорьевна, прежде всего примите искренние поздравления с днём рождения. 35 - прекрасный возраст, жизнь только начинается, энергия бьёт ключом и нет предела прекрасным порывам души.

  • Спасибо. Я и не заметила, как пролетел год. Ведь эта работа для меня была незнакомой, всё начинала с нуля. Очень благодарна специалистам администрации, которые так настойчиво и упорно по-могали мне во всём. Год был трудным и насыщенным делами. Но разочарования нет. Просто я поняла, что нужно засучить рукава и работать, работать, работать.

  • Какая проблема беспокоила вас с первых дней у власти?

  • Вы знаете, не коммуналка и не нехватка бюджета, а непонимание со стороны некоторой части населения. Люди ещё никак не могут уяснить, что благо не приходит само собой. Они очень хорошо научились критиковать власть, но собственной инициативы почти не проявляют.

Народ привык жить по принципу: вот приедет дядя… Но времена-то не те. У нас местное само-управление и от каждого зависит развитие территории. На информационных встречах я увидела, что людей просто нужно заинтересовать, разбудить в них инициативность. Ну, например, если улица или подворье заросли травой, то кто придёт и наведёт порядок? Ведь, по сути, кто хозяин в деревне? Сами люди. Это их родной уголок, так почему его не облагородить и не сделать красивым? Вот в этом с некоторыми жителями я не находила взаимопонимания.

- Бывая в малых деревнях, невольно отмечаю чётко отлаженную вертикаль власти. Далеко не в каждом сельском поселении района действует институт старост, а у вас они есть в каждой деревне и неплохо работают. Это продиктовано жизнью?

  • Встречаясь со своими коллегами-главами, я, конечно же, интересовалась и работой сельских депутатов, и институтом старост.

Многие говорят: зачем нужен староста, когда у депутата почти такие же функции. Но я убедилась, что депутат активен только там, где он живёт. Как правило, в его округ входит не одна деревня, и он порой не в состоянии охватить все. Получается, что нет на селе человека, который бы знал все проблемы людей и помогал их решать. А деревеньки-то в основном маленькие, и живут там одни пенсионеры. Решили, что институт старост нужно восстановить, и на сходах выбрали их в каждом населённом пункте. Кстати, они у нас и раньше были, например, в Тахтагуле, Турбинской и Бишуре.

Я не представляю сегодня жизнь маленькой Бишуры без Елены Константиновны Ключарёвой. Ей уже за восемьдесят, но это такой деятельный и беспокойный человек, что диву даёшься, как у неё на всё хватает сил.

Все проблемы своей деревни Турбинской успеш-но решает Хасиба Тактабаевна Нигматулина. Не бывает дня, чтобы она не пришла или не позвонила в администрацию, не рассказала о своей интересной идее по проведению мероприятия или не выс-казала свою точку зрения на решение той или иной проблемы.

Два года прошло, как на сходе жители Худяковой избрали старостой Николая Васильевича Чаркова. И что вы думаете? Деревня-то расцвела, потому что там появился человек, болеющий за её судьбу, организовал народ на добрые дела по благоустройству, сплотил их и побудил к инициативе.

- Светлана Григорьевна, какие события за год работы в должности главы вы могли бы назвать знаковыми для сельского поселения?

  • Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Для меня как начинающего руководителя каждый день был чем-то знаменателен. Если говорить о мероприятиях, то запомнилась организация праздника Победы. Мы провели его по-особому торжественно, долго готовились к этому событию. Было много других мероприятий, в которых жители с удовольствием поучаствовали.

Восьмое марта тоже решили провести по-особому. Я пригласила женщин на торжественный приём, обсудила с ними са-мые насущные проблемы, вопросы воспитания и была довольна тем, что они мне многое подсказали, на многое открыли глаза. Ведь у меня-то ещё и жизненный опыт небольшой, так что я не стесняюсь обращаться к людям и за советом, и за помощью.

- Поселение у вас большое, и проблем, соответственно, выше крыши. Люди идут со своими вопросами к той власти, которая рядом. Что больше всего волнует селян?

  • Да, на территории девять деревень. Здесь проживает более 1500 жителей. Есть и населённые пункты в труднодоступ- ных местах - наше Заболотье. Поэтому мой рабочий день начинается с решения жизненно важных вопросов. А их действительно слишком много.

Наше сельское поселение, наверное, единственное, в котором нет внутрипоселковых дорог с твёрдым покрытием. Чуть пройдёт дождь - и надевай сапоги. Каждый раз поднимаю этот вопрос в администрации района. Есть такой наказ и у депутата районной Думы по нашему округу Светланы Ивановны Даниловой. Но денег в бюджете пока нет.

Нам сделать хотя бы пешеходные дорожки до школы. Ведь в грязь дети с трудом добираются до неё. Да и находится здание в таком месте, где постоянно скапливается транспорт. А это небезопасно для детей, поэтому так необходимы тротуары. Правда, заместитель главы районной администрации А.Т. Пронтишев обещал помочь, но пока вопрос не решён.

К сожалению, в нашем сельском поселении нет добротной инфраструктуры. Клуб требует ремонта, а старая школа - капитального, но самое главное - не строится жильё для бюджетников.

Средний возраст педагогов - 54 года, а заменить их некем. Молодые специалисты к нам с удовольствием бы поехали, но нет жилья. На днях приняли учителей физкультуры и иностранного языка и ломаем голову, куда их поселить? А ведь пройдут год-два, и школьников будет больше: рождаемость-то у нас повышается. Если в прошлом году за парты село 15 первоклашек, то в этом их уже 17, а на следующий год будет ещё больше. Я считаю, что назрела необходимость в строительстве нового детского сада.

- И всё-таки в последнее время молодёжь, насы-тившись городской жизнью, стремится в село?

  • Знаете, когда создаются для полноценной жизни все условия, люди едут в деревню. В администрацию поступило 40 заявлений о выделении участков под строительство, но у нас даже нет площадки ИЖС. Ведь прежде чем строить, нужно подвести все коммуникации. Приходится решать и эти проблемы.

А молодёжь с удовольствием едет в деревню. У кого есть деньги, тот строит жильё. В основном те, кто работает вахтовым методом на Тюменском Севере. Своих же молодых кадров, как я уже говорила, не хватает, и не только бюджетников. В крестьянском хозяйстве М.В. Данилова, например, нужны трактористы. А когда-то это была самая распространённая профессия на селе.

Но, надеюсь, что наше сельское поселение будет развиваться. Для это-го мы разработали перспективный план.

- Как вы считаете, что нужно в корне менять на селе, в чём продолжить и поддержать имеющиеся наработки?

  • Если я как глава чего-то не знаю, то должна непременно спросить, поехать и посмотреть в другое сельское поселение, где нашли возможность улучшить ситуацию.

Поменять хотелось бы сознание некоторых земляков, чтобы каждый проникся заботой о том месте, где он живёт. Тогда все наши деревни и сёла станут красивыми и ухоженными. Хочется добиться правильного понимания необходимости решения наших проблем и у районных властей.

Я как глава стараюсь задать направление и объе-динить людей, а жители должны поверить, поддержать то направление, которое задано. Все вместе мы добьёмся поставленной цели и будем развиваться. Ещё считаю, что нужно разумно подходить к решению всех накопившихся проблем и не создавать новые.

- Спасибо, Светлана Григорьевна, за встречу. Желаю вам плодотворной работы. Пусть сбудутся все ваши планы на благо сельского поселения.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора