Медиакарта
13:02 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт на «бис»

Сейчас у хозяек – самая горячая пора заготовок на зиму. Редакция газеты решила объявить конкурс «Рецепт на бис», то есть тот, который захочется повторить. Звоните, приходите в редакцию, делитесь своими фирменными рецептами заготовок на зиму: салатов, икры, закусок, компотов и варенья. Кому что больше по вкусу. Но самое главное условие – рецепты должны быть проверенными и опробованными, а не списанными из Интернета. Лучшие рецепты вместе с фотографией и рассказом о хозяюшке мы разместим на страницах газеты. Итоги конкурса подведём в конце октября. Победители получат призы и подарки. Ждём откликов от наших читателей. Знакомим вас с первым рецептом от Валентины Жулябиной.

Каждый гость в доме Жулябиных – желанный. Не удивительно, что Валентина и Сергей Жулябины не бывают дома одни: к ним часто приходят друзья, родные, внуки практически живут у бабушки и дедушки, хозяевам это только в радость:

– Мне нравится хлопотать на кухне, заботиться о родных, – делится Валентина. – Дождаться не могла, когда же выйду на пенсию. И хотя была возможность остаться на работе, ушла по выслуге лет, не дождавшись пенсионного возраста.

Проработала Валентина в центральном стерилизационном отделении Голышмановской больницы тридцать лет. А выйдя на заслуженный отдых, полностью отдалась своим увлечениям. Главная страсть – домашние цветы. В комнатах – красивые подставки до потолка заставлены горшками.

– Эта любовь мне от бабушки передалась. Я с ней в одном доме жила до свадьбы. Раньше избы маленькие были: кухня и комната. Когда на зиму в окна вставляли вторые рамы, на подоконнике не хватало места для цветов. Бабушка тогда ставила лавочки. И потом, где бы мы с мужем не жили, у меня всегда были цветы.

Каждое утро начинается с ухода за цветами. В это время Валентина примечает, какой из них надо пересадить, какой подрезать. Садовые растения у Валентины Жулябиной тоже благоухают. Каждый клочок земли она старается использовать. Растут в огороде и огурцы, и перцы, и помидоры, и душистые травы. Очень любит хозяюшка тыкву выращивать, называет её «царицей огорода».

– Тыкву я добавляю и в фарш, для нежности, и в каши. А какие вкусные оладьи получаются: в тыкву, натёртую на терке, добавьте сахар, соль, яйцо, муку, все пропорции на глаз. Пальчики оближешь!

Много времени уделяет и заготовкам на зиму. В основном, овощи замораживает. Любит пробовать новые рецепты из газет и журналов, но есть и зарекомендовавшие себя за много лет.

Например, солянка, которую можно использовать как заправку для супа или подать с гарниром. Чтобы её приготовить, вам понадобится 3 килограмма капусты, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, по 1 килограмму репчатого лука и болгарского перца. Капусту нашинковать, помидоры, перец, лук порезать, а морковь натереть на тёрке. Все овощи перемешать, добавить 4 столовые ложки соли, 3-4 гвоздики и лаврового листа, пол-литра растительного масла. Всё это тушить один час. В конце добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Фото Алексея Бодровa

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА