Медиакарта
16:26 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно: клещевой энцефалит!

10:33 | 04 августа 2010

Насекомые в этом сезоне не только более агрессивны, но и очень заразны

Элина АЧИНОВИЧ

В Тюмени прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам профилактики и лечения клещевых инфекций. Она была организована по инициативе департамента здравоохранения Тюменской области, управления по здравоохранению администрации г. Тюмени и управления Роспотребнадзора Тюменской области.

На встрече обсуждалась эпидемиологическая ситуация – говорилось о распространении клещевого энцефалита, диагностике и лечении хронических клещевых инфекций, профилактике заболевания с помощью вакцинации.

Как заметила руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, с начала сезона по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью обратились более 12 тысяч человек, из них детей до 14 лет – 1900. Надо отметить, из числа пострадавших только 10% были полноценно привиты против инфекции. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 93% обратившихся.

К концу июля уровень пострадавших от укусов клещей стал стремительно падать. По данным Роспотребнадзора по Тюменской области, за неделю насекомые покусали около 200 человек. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от присасывания кровососущих снизилось почти вдвое. Наибольшее количество укусов зарегистрировано в лесных массивах Велижанского, Салаирского и Московского трактов. С подозрением на клещевые инфекции за сезон были госпитализированы 311 человек, в том числе 57 детей.

По данным исследований вирусологической лаборатории областного центра гигиены и эпидемиологии, насекомые в этом сезоне не только более агрессивны, но и очень заразны. Еще в начале эпидемиологического сезона заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая сообщила, что в прошлые годы антиген вируса клещевого энцефалита определялся максимум у 5-7% отловленных насекомых и грызунов, а нынче выявляется уже у десяти процентов инфицированных клещевым энцефалитом.

С начала эпидемиологического сезона на исследование от населения поступило почти 800 насекомых, говорит руководитель областного Центра гигиены и эпидемиологии Александр Фольмер, из них более чем у 7% обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Боррелиоз, или болезнь Лайма, найден у десяти процентов клещей. Мониторинг, который специалисты центра регулярно проводят на открытой природе, показал, что у 3% собранных кровососущих присутствует антиген энцефалита, у 20% – боррелиоз.

В целом в эпидсезон текущего года активность клещей на 45% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это, ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом находится на уровне среднемноголетних значений. По югу нашей области заболели 44 человека (в 2009 – 34), летальных исходов нет. По словам главного врача областной инфекционной больницы Михаила Орлова, в последние дни обращаемость по поводу присасывания клещей резко снизилась. «Всего с апреля по Тюмени клещевым энцефалитом заболели более двадцати горожан. Были и довольно тяжелые случаи, в том числе у детей», – рассказал он.

Напомним, клещевой энцефалит — это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал их обитания – вся таежная и лесостепная умеренная климатическая зона южного региона. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя периодичность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Для предотвращения инфицирования клещевым энцефалитом на территории области проведен ряд профилактических мероприятий: привиты против клещевого энцефалита более 41 тысячи человек, организована противоклещевая обработка на территории более чем три тысячи гектаров.

Что делать, если вы обнаружили клеща? Необходимо удалить его, обработав кожу вокруг него растительным маслом. И в течение первых двух суток обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина. Для взрослых – это областная инфекционная больница по ул. Комсомольской, 54 а. С детьми обращайтесь в детский травмпункт областной клинической больницы №2 (ул. Мельникайте, 75). При себе необходимо иметь полис ОМС.