Медиакарта
8:37 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А виноваты отдыхающие

А виноваты отдыхающие
10:34 | 04 августа 2010

Андрей ЛУКИЧ (фото автора)

В связи с сильной жарой идет ежедневное патрулирование лесных угодий силами разных структур департамента лесного комплекса Тюменской области. Доклады летчиков-наблюдателей в эти дни вновь, как и в мае, неутешительны.

Только за последние сутки возникло четырнадцать новых очагов возгораний в лесах десяти муниципальных районов. Это плюс к тому, что еще не потушенными оставались 15 пожаров, возникших за выходные дни и понедельник.

В Тобольском районе огнеборцы стараются локализовать и ликвидировать полыхающее пламя в четырех местах. На трех участках горят угодья в Тюменском и Юргинском районах. Появились новые очаги огня в лесопосадках Аромашевского, Заводоуковского, Ишимского, Ярковского и в таёжных дебрях Уватского районов. По предварительным оценкам летчиков-наблюдателей, общая территория, охваченная пламенем, составляет порядка двухсот гектаров. На тушении задействовано 315 человек, два бульдозера, 40 пожарных машин, 33 трактора и 12 автомашин.

Если судить по площади, подверженной в настоящее время огню, она в сравнении с весенними пожарами не столь велика. Тревожит другое. С прошлой недели количество возгораний не уменьшается, ежедневно то там, то тут загораются новые участки. Основная причина – беспечное и хамское отношение к природе людей, стремящихся в знойное время в лесную прохладу, к водоёмам. Брошенные окурки, оставленные костры, а порой и намеренная «шалость» в виде поджога сухостоя приводят к быстрому распространению огня от прибрежных лугов в лесные угодья.

С середины апреля на юге области уже выгорели богатые животным и растительным миром, грибами и ягодами 29,5 тысячи гектаров лесов и еще около 11 тысяч га лугов и болот, пойменных участков и кустарниковых зарослей.

Бригады лесоохраны вынуждены вновь вести круглосуточное патрулирование, а патрульные самолеты из Ишима, Тюмени, Тобольска и Увата ежедневно подниматься в воздух на облет своих территорий.