Медиакарта
12:24 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Считай, экономь, плати

10:35 | 04 августа 2010

Сергей ХАНИН

Главная головная боль сейчас у моей Родины – это реализация программы по сбережению различных ресурсов: воды, тепла, энергии. В связи с этим более месяца назад начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин собирал пресс-конференцию, где говорил о необходимости к 1 августа доработать и принять региональную программу по энергосбережению. И вот недавно вновь состоялась пресс-конференция – своеобразное подведение итогов исполнения Закона «Об энергосбережении».

Если честно, ничего нового на этой встрече мы не услышали. Основной мыслью было лишь то, что сбережение всевозможных ресурсов – задача каждого из нас. И средства массовой информации должны неустанно напоминать гражданам об этом. Что мы и делаем. Начальник управления инженерной инфраструктуры ГУС и ЖКХ Тюменской области Виктор Нанака так и заявил:

– Надо начинать с себя. Смени обыкновенную лампочку на более эффективную. Если увидел, что днем на улице горит свет, не будь безразличен – позвони куда следует. Все выступающие на пресс-конференции не преминули подчеркнуть, что работа по энергосбережению на некоторых предприятиях Тюмени велась задолго до появления ФЗ-261. Но лишь после его принятия она, то есть работа, стала регламентированной. Благодаря использованию энергосберегающих технологий в год можно сэкономить 364 тонны условного топлива. Программа дает реальный шанс, по мнению специалистов, сделать ЖКХ безубыточным.

ООО «Тюмень Водоканал» уже активно использует энергосберегающие технологии. Меняется оборудование на менее энергоемкое, проводятся мероприятия по снижению потерь воды, контролируется потребление энергии. К примеру, фильтры здесь начали промывать не водой, а воздухом, что дает не только повышение качества используемой воды, но и сбережение ее на 20 процентов. В этом же направлении идут и тепловики. Компания «Тепло Тюмени» разработала свою программу, направленную на уменьшение объемов потребления газа, электроэнергии и воды.

Что касается приборов учета, то ООО «Взлет-Тюмень», занимающееся их поставкой, в свете решений ФЗ-261 ощутило настоящий взлет. Счетчики воды, тепла сегодня пользуются повышенным спросом. До 2012 года общедомовые приборы учета появятся во всех муниципальных зданиях. Важно убедить каждого гражданина, что такие приборы необходимы и в его квартире.

Прозвучала на пресс-конференции еще одна цифра: более 800 миллионов рублей – на такую сумму «Запсибкомбанк» готов выдать кредиты тюменскому ЖКХ, чтобы претворение программы по энергосбережению шло плавным, но ускоренным ходом.

Был хороший вопрос: «Будет ли эффективной агитация за бережливое отношение к теплу, если люди зимой видят, как парят трубы?».

– Конечно, будет, – поспешили заверить журналистов. – Работы ведь постоянно ведутся, аварийность снижается. А культуру оплаты за услуги, культуру бережного отношения к ресурсам все равно развивать надо. Ресурсы не безграничны. Сегодня, как никогда, у этой культуры три важнейшие составляющие: «Считай, экономь, плати».