Медиакарта
12:31 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Миротворцы» в гостях у кадетов

«Миротворцы» в гостях у кадетов
15:29 | 30 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Интересная встреча состоялась недавно в селе Казанском: ребят из военно-патриотического клуба «Миротворец» имени Святого благоверного князя Александра Невского, созданного при православном приходе храма Святителя Николая в городе Ишиме, и казанских кадетов. Гости прибыли в сопровождении иерея Владимира (Ашмарина), благочинного Ишимского благочиния, настоятеля прихода храма Святителя Николая, и руководителя клуба – С.А. Волоскова, майора ВДВ в запасе.

Два года назад был создан этот клуб по инициативе иерея Владимира (Ашмарина). При храме у них открыта и действует православная 11-летняя гимназия.

– Форм работы с детьми и подростками много. Но мы искали что-то новое, интересное, и вот возникла такая идея – основать военно-патриотический спортивный клуб, – говорит отец Владимир. – Обратились в школы, встречались с педагогами и детьми, общались. Поначалу пришли многие, но сейчас в клубе остались только самые крепкие и надёжные ребята. Клуб благословил Владыка Димитрий.

Дети и подростки занимаются в клубе единоборствами, стреляют из лука. Для них проводятся в воскресные дни занятия по изучению православия.

Моя однофамилица Настя Носкова говорит, что ходит на занятия в клуб второй год. Ей очень нравится, потому что она узнала много нового и интересного. Среди ребят она является лидером. А узнала Настя про клуб в школе во время встречи с иереем Владимиром (Ашмариным). Так Анастасия стала активным «миротворцем».

Сергей Алексеевич Волосков с большим удовольствием рассказывает о клубе, о том, чем они занимаются. Говорит, что ему помогают в работе инструкторы – офицеры ВДВ, которые организовывают и проводят различные занятия. В летний сезон дети и подростки клуба путешествуют по стране, ходят в походы, сплавляются по рекам.

– Вот и в село Казанское мы приехали за тем, чтобы познакомиться с ребятами-кадетами, а потом сплавиться по реке Ишим, – говорит Сергей Алексеевич.

Все четырнадцать членов клуба с уважением смотрят на своих руководителей. Дисциплина у них железная, почти военная. На рукавах у всех ребят – шевроны. Они пришиты не просто так, а являются действительно заслуженной наградой. С.А. Волосков рассказывает, что недавно дети побывали в красивейшем месте Увильды, где жили в автономном режиме. Сотовыми телефонами не пользовались, спали в палатках, пищу готовили на костре. И все испытания преодолели с честью. За что и получили шевроны.

После знакомства «миротворцев» с кадетами из Новоселезнёвской и Ильинской школ, руководителем общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» С.Н. Сазоновым и его заместителем Р.А. Самуленко, все отправились на молебен. Он прошёл в храме Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском, а провели его иерей Владимир (Ашмарин) и Илья (Мингазов). Священники напутствовали подростков на хорошее дело, окропили их святой водой.

После молебна все поехали в сторону Боровлянки. Стоянка кадетов и «миротворцев» была запланирована около реки Ишим. Местечко здесь хорошее, красивое. Берег реки высокий, но дно пологое. Просто идеальное место для купания и сплава по реке! Здесь ребята построились, а С.А. Волосков по-военному чётко рассказал обо всех задачах, которые стоят перед ними. Во-первых, надо было убрать территорию, потому что взрослые забыли убрать за собой мусор после отдыха (видимо, совсем недавно здесь кто-то очень «культурно» отдохнул!). Во-вторых, разжечь костёр и приготовить еду. В-третьих, выгрузить из огромного «Мерседеса» надувные лодки, продукты питания, питьевую воду в больших бутылках, вещи.

Все ребята были задействованы, никто не отлынивал. Потом С.Н. Сазонов и Р.А. Самуленко рассказали молодым людям об оружии, которое они привезли с собой. Естественно, это были муляжи.

Знакомство состоялось. До позднего вечера все сидели у костра, общались, смеялись, пели песни под гитару. А на следующий день начался сплав по реке. Протяжённость этого маршрута (Казанское – Ишим) по реке составила 104 километра.

Автор: Тамара Носкова