Медиакарта
4:14 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Высокое имя Учителя

Высокое имя Учителя
15:31 | 30 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Первого августа 1996 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ильинской средней школы была назначена Светлана Михайловна Дацкевич. Коллега, которая стала моей правой рукой в управлении школьным механизмом на протяжении долгих сложных, но интересных пятнадцати лет. До назначения на эту должность Светлана Михайловна работала учителем начальных классов, проявляя неординарное отношение к работе. Но талант педагога – организатора деятельности большого коллектива, талант творчески выполнять любую сложную педагогическую задачу проявился у неё именно во время работы завучем (так раньше называли обычно эту должность).

Благодаря Светлане Михайловне в школе проводились мероприятия, которых не было ещё на районном уровне. Творческие отчёты методических объединений учителей-предметников, школьный конкурс «Учитель года», педсоветы-практикумы, творческие отчёты аттестуемых учителей. Каждое мероприятие тщательно продумывалось, проводилось с учётом индивидуальных особенностей педагогов, их интересов и способностей. Отличительная черта характера Светланы Михайловны – высокий уровень ответственности и заинтересованности в том, чтобы в любом деле помочь коллегам. В том, что большая часть учителей имеет высшую квалификационную категорию по итогам аттестации, несомненная заслуга Светланы Михайловны. Она всегда с желанием училась сама и создавала благоприятные условия для того, чтобы педагоги школы тоже стремились повышать своё профессиональное мастерство. Как только потребовало время, она одной из первых в совершенстве овладела информационными технологиями и обучила этому своих коллег.

Особое внимание Светлана Михайловна уделяла развитию творческих способностей учеников. По её инициативе и под её непосредственным руководством в школе более десяти лет проходит научно-практическая конференция «Шаг в будущее». За это время много одарённых детей представили на суд жюри свои первые научные проекты и защитили их. Многие ребята успешно выступали на районной и областной конференциях, занимая призовые места.

Методическая работа – ещё одна «забота» Светланы Михайловны. Школьные методические объединения учителей-предметников включали в себя педагогов базовой и Афонькинской школ, а заседания стали более содержательными и получили практическую направленность.

Светлана Михайловна обладает высокой работоспособностью, у неё нет выходных, когда дело касается работы. Благодаря ей школа одной из первых в районе выступила с публичным докладом о работе коллектива, задачах и перспективах развития. Чёткость и аккуратность в оформлении документации по учебной работе – ещё одно подтверждение того, что своё дело выполняет профессионал. Большая часть мероприятий, подготовленных Светланой Михайловной, проводилась и проводится для педагогов школ района. Она с удовольствием делится опытом работы и своими наработками с коллегами, как и положено истинному педагогу – мастеру своего дела, почётному работнику высшего и среднего образования.

Время быстротечно. В работе оно пролетело незаметно, и наступил золотой юбилей. Уважаемая Светлана Михайловна, огромное Вам спасибо за служение детям! За то, что в любой сложной жизненной ситуации Вы оставались верны своей профессии и продолжаете с честью нести высокое имя Учителя.

Автор: Т.А. СВЯЖЕНИНА, заслуженный учитель России, бывшая коллега