Медиакарта
7:20 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Газификация с электрификацией – верные подруги

Газификация с электрификацией – верные подруги
10:36 | 04 августа 2010

В Тобольске сдан в эксплуатацию новый газопровод

Людмила ГУРЕУ

Александр АКСЁНОВ (фото)

Не каждый день можно увидеть, как вводится в работу газовая артерия.

Второго августа это событие в режиме on-line наблюдали губернатор Тюменской области Владимир Якушев (но сначала он дал команду о пуске газопровода), первый заместитель генерального директора ИФК «Метрополь», член совета директоров ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов, руководители ОАО «Запсибгазпром», ОАО «Тюменьмежрайгаз» и ООО «Северрегионгаз», энергетической компании «Фортум» – Владимир Мазур, Александр Волков, Александр Чуваев, а также другие важные персоны из области и города, энергетики, газовики и журналисты. А происходило это на промплощадке Тобольской ТЭЦ, куда пришла основная «нитка» распределительного газопровода ГРС «Тобольская». Длина этой «трубы» почти «четыре» километра, ее пропускная способность – триста тысяч кубометров газа в час. Построен газопровод в сжатые сроки – за полгода, по проекту дочернего предприятия «Запсибгазпрома» – «Газпроектинжиниринг», в соответствии с программой ООО «Газовые магистрали Тюмени». Инвестор и генподрядчик – «Запсибгазпром».

Предназначена новая газовая линия для бесперебойного снабжения Тобольской теплоэлектроцентрали (входит в состав ОАО «Фортум»). Это важно, так как мощности станции в скором будущем увеличатся на 210 мегаватт – это собственный инвестиционный проект энергетической компании, которая завершает здесь строительство приключенной турбины. Как отметил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев: «С теми объёмами газа, который приходит сегодня на ТЭЦ по газопроводам с современным оборудованием, мы можем вдвое увеличить выработку электроэнергии и тепла, от трех до пяти раз уменьшить вредные выбросы в атмосферу». Ввод новой «трубы» имеет значение и для развития Тобольской нефтехимии, в 2012 году здесь планируется пополнение – запуск производства полипропилена. Кроме того, будут более надежными поставки тепла и энергии на город, район, промпредприятия. Губернатор подчеркнул, что это важно в целом для укрепления энергосистемы Тюменской области. В свое время глава региона дал поручение – уделять «должное и особое внимание газопроводным сетям: обследовать, ремонтировать и строить новые магистрали». Сегодня в рамках федеральной программы «Газификация регионов России» в Тобольске проводятся работы по исследованию с целью строительства еще одной газовой «трубы» для закольцовки города (давняя мечта тоболяков), чтобы потребители могли бесперебойно получать «голубое топливо».

Гендиректор «Запсибгазпрома» Владимир Мазур выразил желание поучаствовать и в этом проекте («будем строить так же надежно и качественно») и передал ключ от газопровода эксплуатационникам в лице руководителя «Тюменьмежрайгаза» и «Северрегионгаза» Александра Волкова. Ключ тут же «перекочевал» в руки гендиректора «Фортума» Александра Чуваева, как намек на то, для кого построен газопровод. Александр Волков пообещал: эксплуатация будет на том уровне, который требует «Газпром». «Это событие, – подчеркнул господин Волков, – подтверждает реальное воплощение факта недавней деловой встречи премьер-министра Владимира Путина и председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, а также июньского соглашения, подписанного между Тюменской областью и «Газпромом». Будет и продолжение. В сентябре в рамках программы «Газификация регионов России» (утверждена «Газпромом» в 2001 году, на территории области реализуется с 2006-го) такой же газопровод будет открыт на Тюменской ТЭЦ-2, осенью готовится к сдаче и газовая «нитка» в Ярково.

В рамках программы уже построена и успешно эксплуатируется газовая артерия в Исетском районе (Коммунар –Верхне-Бешкиль, на пробном запуске «трубы» присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев), десятикилометровый межпоселковый газопровод высокого давления ГРС «Тобольск» – ГГРП «Соколовка», межпоселковый – «Вагай–Дубровное–Луговая–Елань» (Вагайский район).

До конца этого года будут запущены также газопроводы в Югре и на Ямале. Это межпоселковый газопровод высокого давления «АГРС «Ханты-Мансийск» – Луговской», газовая «трасса» «ГРС «Уренгойская ГРЭС» – котельная ТФ «Мостоотряд-93» в Коротчаево МО Новый Уренгой. Новый газопровод будет проложен от ГРС Уренгойской гидроэлектростанции до Харасаима Приуральского района на Ямале.

НА СНИМКЕ: на церемонии запуска газопровода на Тобольской ТЭЦ.