Медиакарта
16:35 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Главное – настрой

Главное – настрой
15:33 | 30 августа 2013
Источник: Наша жизнь

О ходе сельскохозяйственных работ в районе на текущий момент наш корреспондент Нина Ростовщикова расспросила начальника управления по развитию АПК Сергея Алексеевича Долгих, и вот что он сказал: – На сегодняшний день практически все хозяйства приступили к уборке. Обмолот проведён на площади почти 10 тысяч гектаров, что составляет 18% к плану. Уже убраны посевы озимых зерновых культур и гороха. Приступили у обмолоту ячменя, технических культур, пшеницы. В среднем получаем урожайность в пределах 16,6 ц/га. Это меньше, чем в прошлом году и чем мы предполагали. Но дело в том, что уборка ведётся на полях первых посевов, которые попали под засуху. Когда перейдём на посевы более поздних сроков, то урожайность, скорее всего, увеличится.

В первые дни уборочной страды лидирует агрокомплекс «Маяк», где урожай убран с 30 % площадей,затем идёт СХПК «Колхоз им. Кирова» (27%), СХПК им. Чапаева(26%).

На поля вышел 131 комбайн. Нагрузка на один уборочный агрегат – 420 гектаров. Это в среднем, где-то, естественно, больше, где-то меньше. Во всяком случае технических сил для проведения уборочной достаточно. Есть возможность воспользоваться услугами Тюменского агротехнического центра. Пока лишь три комбайна этого предприятия работают в «Маяке». Возникнет необходимость, и другие хозяйства станут сотрудничать с центром.

Практически всё зерно, что намолачивается за день, вполне смогут обрабатывать сушильно-сортировальные комплексы, имеющиеся в хозяйствах. Проблематичнее тем, на территории которых нет природного газа. Однако Казанское хлебоприёмное предприятие готово принять, подработать и уложить на хранение 20 тысяч тонн зерна. К тому же расценки на их услуги по сравнению с прошлым годом не увеличились.

Наряду с решением текущих задач хозяйства уже организуют работы, заботясь об урожае 2014 года. В полном объёме идёт засыпка семян, засыпано почти 4 тысячи тонн. На 319 гектарах посеяны озимые культуры. Активно идёт подъём зяби – под будущий урожай обработано 8 тысяч гектаров.

Погода пока не очень благоприятствует селянам. И, естественно, вносит свои коррективы в ход и организацию работ. Там, где много подгона, приходится применять раздельную уборку, что в общем-то не планировалось. Но, судя по прогнозу, будут в сентябре и солнечные дни. Главное – желаю хлеборобам настроя на ударную эффективную работу.