В 1791 году закончилось движение русских землепроходцев "Встречь солнца". Что так неудержимо манило русского человека в его стремлении дойти до края земли? Голубая даль, дух века, желание выбиться из темной доли? За спиной у них лежал огромнейший, слабозаселенный коренными жителями сибирский край. Русские топоры стучали уже на Аляске, а первый ее губернатор Александр Андреевич Баранов принимал дела. А здесь, у нас, на 55-ой широте Великой Западно-Сибирской равнины продолжалась вольнонародная колонизация свободных земель лесостепья. Уже десять тысяч семей крепко обосновались в бассейнах рек Туры и Тобола. И, наконец, под прикрытием Петропавловской линии крепостей для защиты от монгольских и джунгарских феодалов, начало заселяться Тоболо-ишимское междуречье с его бесчисленными озерами и плодородными землями.
Перед первыми колонистами Армизонья в голубой мгле, широко раскинувшись, лежали великие равнины, где жил тысячелетний таинственный народ, который в 1237 году повернул морды своих коней на Русь…
Мне нравится выражение «вольнонародная колонизация». Это значит, что мужику не надо было ходить по канцеляриям с просьбой нарезать ему клочок земли. Он сам выбирал место для постановки своего дома. Но с другой стороны - не может не вызвать удивления и восхищения их мужество. Ведь императорский двор был где-то уж очень совсем далеко от них, на берегах Невы. А здесь, не говоря уже о железных дорогах, и просёлочные были разбиты до основания, а то и вовсе не было. И лишь всего 50 ямщиков обслуживали северный тракт: Тюмень-Тобольск. Известно, что Императрица Екатерина Великая в сопровождении двухтысячной свиты однажды плыла к низовьям Волги, чтоб посмотреть, как живет ее народ. Потом триумфально прокатилась в карете по дорогам присоединенного к России Крыма, но я ничего не нашел ни в литературе, ни в Интернете о пребывании этой немки, захватившей русский престол, здесь, в Сибири… Тут всё решали чиновники. Но они успевали не всё. Одним из главных для них мероприятий было проводить перепись населения. В первую очередь переписывали мужчин. Их ставили в «тягло» (налоги, рекрутство).
Во вновь заведенных выселках, деревнях еще не было ни больниц, ни школ, ни церквей, ни полицейских, а линия крепостей была где-то там, далеко на юге. Но поселенцы знали - Россия и здесь окружает их теперь своими пространствами со всех четырех сторон. Они делали нашу историю, выбрав не самую легкую для себя дорогу. Их мечты превращались в реальность. Они распахивали тучные, плодородные земли, чтоб засевать их хлебом, терпели лишения в неурожайные годы, и когда случались пожары, пожирающие целые деревни. Последние крупные пожары уже в 20 веке уничтожили Калмак, Зубарева, Полое. Кстати, по рассказам старожилов, в последней деревеньке пожар вспыхнул во время крестного хода, в ходе которого священники пытались вымолить дождя у Бога…
Бунтом встретила в 1740 году Тобольская губерния попытку Петра Первого внедрить здесь в огородный обиход картофель. Но в 1765 году Екатерина Вторая издает отдельный указ сената: «О разведении картофеля в Сибири».
Всего лишь два года назад закончилась семилетняя война с Пруссией, в ходе которой многие солдаты и офицеры по достоинству оценили, наконец, вкусовые качества тамошнего картофеля.
В 1767 г. солдат Тобольского батальона Андрей Курицин вывез из Московского аптекарского огорода полпуда клубней картофеля, а в 1776 г. его уже выращивали в Тобольске ссыльные казаки-запорожцы. Из Тобольской губернии в 1784 г. сообщали в столицу, что “… в огородах в летнее время бывают: капуста, редька, огурцы, дыни, морковь, тыквы … картофель, называемые земленые яблоки, частью и табак”. С 1790 г. упоминаются посадки картофеля в поле, т.е. он уже стал выходить из незначительной огородной культуры в значительную – полевую.
В 1795 году в Сибири уже жило 412 тысяч русских людей мужского пола. Из них более 80 процентов составляли крестьяне. Мужчин коренного населения жило в это же время здесь только 318 тысяч. Население прибывало бы еще быстрей, если б не эпидемии, против которых и народная медицина была порой бессильна.
Главной преградой для всякой болезни у старообрядцев считалась, в первую очередь, величайшая чистоплотность в доме. Для гостей в таких домах существовала отдельная «поганая» посуда. А после посещения гостя все вещи, которых он касался, тщательно протирались. Но все меры предосторожности становились бесполезными, когда в сибирские села приходила война. Тут уж правило «поганой» посуды не срабатывало. Не уследишь за каждым солдатом, когда они битком набивались в зимний холод в натопленные дома. Вши расползались от их пропотевших гимнастерок по всем углам. В 1918 году только в семье Печериных (Южное Дубровное) умерло за неделю от тифа девять человек. В декабре его занес в деревню квартировавший здесь колчаковский полк.
Все можно преодолеть, кроме времени… Оно против нас. Многие поколения русских людей жили здесь, но каждое из них в свое время уходило в страну вечной рыбалки и охоты. Они и сейчас греются там, у своих костров, вспоминая как удивительный сон свое короткое пребывание здесь, под солнцем своей земли. Родину и время не выбирают. В нем живут и умирают.