Медиакарта
21:44 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В знак благодарности и надежды

«Все родословные ведут к Богу…»

…Такие события называют знаковыми: помните, уважаемые читатели, как в 2011 году священник отец Алексий в обломках фундамента бывшей вечерней школы, на месте которой сейчас уже вознёсся храм, нашёл надгробный камень армизонского купца Василия Ромина – ровно через сто лет после его захоронения. Время собирать камни… Каждому событию отводится какой-то свой, непонятный нам, но закономерный период. Видимо, пришёл черёд и Армизонскому району внести свою лепту в дело сохранения памяти о предках и возвращения веры людей в добро и справедливость. Еще раньше – в 2003 году – пришли к такой мысли жители села Калмакское, восстановившие церковь во имя Святых Косьмы и Дамиана, использовавшуюся в былые времена то как склад, то как магазин…

А около трёх месяцев назад в редакцию пришла Е.Ф. Ударцева из деревни Жиряково, с просьбой поддержать в другом благом деле.

-Инициатива эта не моя, - сразу отметила Екатерина Фёдоровна, - Но я просто не могла отказать людям, которые обратились за поддержкой в таком деле… Братья Евгений Петрович и Сергей Петрович Курышкины в районе не проживают, но, в силу определённых обстоятельств (думаю, при желании, они вам это расскажут), они взялись за розыск места упокоения их деда - Петра Кузьмича. Найти могилу, безусловно, было невозможно – даже старожилы не припоминали, и поэтому они приняли решение установить поминальный поклонный крест. Благое дело поддержал и благословил настоятель прихода в честь праведного Прокопия Христа ради Юродивого, Устюжского чудотворца с. Армизонское иерей Алексий Брюханов. Думаю, и для журналистов это не будет рядовым событием…

Для справки:

Установка поклонных православных крестов - давняя традиция, уходящая своими корнями в глубь веков. Начало распространения христианства на Руси часто связывают с установкой первого креста на Киевских горах равноапостольной княгиней Ольгой или даже святым апостолом Андреем Первозванным. Они возводились вдоль дорог, у выездов из городов и сел, что давало возможность помолиться и получать Божие благословение на праведные дела. С начала 1990-х годов в нашей стране в целом и в нашей области в частности эта традиция получила свое второе рождение.

Кресты изготовляются из дерева, реже из камня или металла, обычно двух или более метров в высоту, могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста часто укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Различаются они по причинам установки:

Обетные, памятные, благодарственные

Ставятся по обету (обещанию) в благодарность Господу о каком-либо памятном событии: избавлении от врагов, различных бед, в благодарность за чудесное исцеление, дарование наследника и т. п.

Придорожные, межевые

Ставятся у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий и даже государств. Придорожные кресты в русской традиции часто имели "крышу" из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались голубцами. В начале XXI века стало традицией освящать установкой креста опасные участки автодорог.

Поминальные

Ставятся на месте внезапной гибели христианина, часто их можно видеть вдоль дорог. На поминальном кресте помещают имя того, о чьем упокоении просят помолиться поставившие крест.

Приметные

Служили ориентиром для мореплавателей, поэтому достигали высоты 10-12 м. Они были распространены у поморов северной Руси.

Заместители храма

Ставятся на месте утраченного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма.

Кресты в полях и у дорог часто напоминают и о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.

…Через некоторое время нам удалось связаться и с инициатором установки поклонного креста – Сергеем Петровичем Курышкиным:

-Знаете, наверное, у каждого человека наступает такой момент жизни, когда начинаешь по-другому, по-новому смотреть на многие вещи, людей, события. Толчком может послужить как радость, так и какое-то горе… Случилось так, что у меня возникли серьёзные проблемы. В таких случаях кто-то замыкается в себе, кто-то находит утешение в религии, кто-то ожесточается на всех и вся… Мне повезло - рядом оказался человек, который просто подтолкнул к, скажем так, переоценке ценностей – от материальных к духовным, дал возможность многое переосмыслить. И оказалось, что вечна только одна память… И она – о прошлом. Я рад, что нашёл понимание у родных и близких, а третьим, как бы знаком, стало то, что наши поиски – «откуда есть пошло» наше родовое древо – были результативны: выяснилось, что одними из первых поселенцев в Армизонской волости в 1782 году были Коптяевы.

Такую фамилию в девичестве носила моя бабушка Анна Архиповна. Она вышла замуж за переселенца с Дона в Армизонский район в 1920-х годах Курышкина Петра Кузьмича.

Информацию о Петре Кузьмиче мы искали в архивах Армизонского, Ишима, Тобольска, Тюмени и других городах России. И было огромной удачей, что в Армизонском загсе нашли запись о регистрации брака Анны Архиповны и Петра Кузьмича: они поженились 31.03. 1924 года. Бабушке было 19 лет, а дедушке – 20. После бракосочетания молодые жили и трудились в Жиряково. В 1929 году у них родился сын Пётр – мой отец. А вот Пётр Кузьмич умер молодым - в возрасте 30 лет, в 1934 году. Бабушка повторно вышла замуж за А.Т. Чуманова. Её хорошо помнят старожилы, похоронена на Жиряковском кладбище 26.04.1986 года.

К сожалению, могилы деда мы не нашли… Кладбище старое, похоже с основания деревни - с 1793 года - много раз горело в результате весенних палов и гроз. Деревянные кресты на старых могилках не сохранились… Под каким из множества безымянных бугорков на кладбище лежит мой дед - никому неизвестно, и не представляется возможным сейчас узнать…

Получается как-то несправедливо и неправильно, что я ношу фамилию Курышкин, а нет места, куда можно было бы прийти и помянуть того, кто мне её дал. Очень повезло в том, что мы встретили и в Жиряково людей, для кого история, память о предках не пустой звук - идею об установке креста поддержали Ударцевы, семьи Карауловых, Доманиных, Крашенининых, Жиряковых, Ботовых и другие. Кстати, могу сказать, что Ударцев Федор Емельянович в своё время был близким другом моего отца – Петра Петровича Курышкина. Отец нам рассказывал, как они 12-13 –летними подростками возили зерно на быках на станцию Омутинская во время Великой Отечественной войны…

Родителей наших теперь уже нет в живых, а у нас с Екатериной Федоровной Ударцевой появилось общее дело по восстановлению памяти о своих предках. Очень рад, что встретил понимание и поддержку у отца Алексия, который помог определиться с местом установки креста, и у главы администрации района Е.М. Золотухина, также одобрившего наши начинания и уладившего формальности в этом деле. Таким образом, 8 июня 2013 года мы смогли заложить фундамент поминального поклонного креста на кладбище деревни Жиряково…

-А сам крест будет установлен…

-Да, поначалу мы не могли определиться с датой, потому что и у меня были дела, и у отца Алексия, который отслужит молебен на освящение креста. В итоге пришли к мнению, что самым лучшим вариантом будет 27 сентября – это почитаемый христианский праздник, день Воздвижения Креста Господня, что я считаю символичным. Однако у нас есть еще планы по исследованию, изучению истории деревни, и я очень надеюсь, что мы сможем и настоящему, и будущим поколениям оставить в наследство хорошую память о прошлом. Наши предки очень много сделали в своё время, и это будет хоть какой-то нашей благодарностью в память о них.

-Сергей Петрович, как понимаем – в районе вы нашли всемерную помощь и поддержку?

-Да, кажется, всё должно получиться хорошо, но… Не все понимают – для чего это, зачем, почему? Думаю, что по этому поводу вам лучше пообщаться с отцом Алексием. Со своей стороны могу сказать – абсолютно никакой выгоды, корысти, и тем более – желания кого-то ущемить, нет и в помине. Это, повторюсь, просто дань памяти моему деду – Петру Кузьмичу Курышкину и всем жиряковцам, чьи могилы безвестны.

…Беседа с отцом Алексием, настоятелем Армизонской церкви, не затянулась:

-Я только рад, что такое богоугодное дело будет совершено. Потому что поклонный крест, в первую очередь, – это знак благодарности и надежды, он служит верующим местом для молитвы и напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. А ещё это, можно сказать, духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Все они, как и храмы, одинаково освящаются Божественною благодатию Отца и Сына и Святаго Духа. Симеон, епископ Солунский, пишет: «всякий храм посвящается Богу; это дом Его, и Он живёт в нём: и раб Божий, котораго имя носит храм, обитает в нём, как своем жилище, невидимо является там духом, часто тут полагаются и мощи его, и он действует Божественною благодатию и силою».

В наше время у некоторых мирян нет правильного понимания и должного отношения к покаянно-поклонным крестам. У одних это происходит по причинам непонимания важности установки крестов для спасения Отечества и от незнания, что эти кресты, также как и храмы, могут быть посвящены не только Господу и Богу нашему Иисусу Христу, но и Пресвятой Богородице и святым Его. В какой-то степени это можно назвать окаменением сердца и духовной слепотой. По этим причинам у некоторых людей идёт явное неприятие покаянно-поклонных крестов, доходящее до кощунства.

В данном конкретном случае, когда нашелся человек, совершающий доброе дело по отношению к своим родным, чьи души, возможно, не находят покоя, поскольку у них нет места упокоения, чтящий предков своих, заслуживает только глубокого уважения.

Не могли мы не спросить мнение и главы администрации района Е.М. Золотухина:

-Может, это покажется кому-то слишком пафосным, но Россия – великая держава. И стала она ею не вдруг – наши прадеды, деды и отцы своим трудом и беззаветным служением сделали наше Отечество таким. Поэтому считаю, что возрождение обычая установки поклонных крестов - это тот добрый, позитивный, минимальный и добровольный вклад, который каждый человек может внести в души и подсознание других людей, чтобы и их подтолкнуть, как говорится, вспомнить имя своё.

…В процессе сбора и подготовки материала как-то сам собой возник вопрос – а можно ли считать установку поклонного креста праздником? Даже по телефону можно было понять, что отец Алексий улыбнулся:

-Конечно, праздник! Только не такой, где стоит гулять и веселиться: это – праздник для души, который просто принесёт покой и умиротворение тем, кто там будет…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО