Медиакарта
20:46 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достучаться до сердец

14:15 | 04 августа 2010
Источник: Новая жизнь

Есть в нашей жизни люди, которых мы по праву называем дорогими. Каким-то особенным образом твое сердце расположено к ним, выделяя именно этих людей из всех остальных.

У меня так было с Ниной Александровной Андреевой, учителем начальных классов нашей Истошинской средней общеобразовательной школы, в которой она уже проработала 28 лет после окончания Ишимского педагогического института. Знакомство с ней началось много лет назад, когда я уже работала в этой школе. Именно в то время я все чаще стала замечать эту, невысокого роста, с живыми и добрыми глазами, женщину, активно проявляющую себя, когда дело касалось особо и жизненно важного вопроса - судьбы ребенка. Неважно, какой и чей это ребенок.

Сколько помню, Нина Александровна всегда высказывала свое мнение на совещаниях и педсоветах, отстаивая свою точку зрения. И в этих справедливых выступлениях, как я лично чувствовала, сквозило неподдельное желание помочь страждущим, докричаться до, может быть, отчасти очерствевших сердец и -неравнодушие. Абсолютное неравнодушие учителя - как к детям, так и к родителям, тоже находящимся порой в тупиковой ситуации.

Это качество - неравнодушие - сейчас редко встретишь в людях. Часто мы проходим мимо чьих-то проблем и переживаний, в лучшем случае осуществляем (вот именно - казенно осуществляем) помощь, чтобы только поставить галочку в очередном отчете. И лишь немногие способны вложить сердце и подарить частицу души.

Казалось бы, такое знакомое выражение: чужих детей не бывает. Но в устах Н.А. Андреевой, горячо его произносящей, для меня оно начинает звучать по-новому. Учитывая образ жизни Нины Александровны, которая в буквальном смысле не может ни дня прожить без детей (хотя у нее самой - двое дочерей, уже взрослых, а есть еще любимый внук Димочка), это ее кредо - чужих детей не бывает.

-Если бы каждый из нас обращал внимание на то, чем занимаются наши дети, что они переживают в душе, о чем думают, какое у них настроение, то, уверена: детских бед, детской преступности, подростковой наркомании было бы меньше, - рассуждает моя неравнодушная, с нежными, чуть утомленными глазами, собеседница. - Наши дети - это не только ваши сын и дочь. Это дети, которых вы видите на улице, которые покупают в магазине сигареты и пиво, дерутся и сквернословят. Так они себя ведут, но все же - не будьте к ним равнодушны!

Меня весьма удивило то, что Н.А.Андреева, несмотря на утренние занятия в своем третьем классе, предложила встретиться именно утром. В моей практике подобное впервые: я не ожидала, что Нина Александровна решится беседовать именно во время урока, когда надо за детьми уследить, чтобы они не шалили и чтобы задание выполнили. Разговор был, что называется, от сердца к сердцу, может, поэтому нам хватило от силы всего-то двадцати минут. И урок прошел в норме (правда, дети все же немного пошумели - как без этого?), и мы остались довольны, расслышав друг друга сквозь этот детский шум.

-Я с детства мечтала быть учителем, - рассказывала мне Нина Александровна. - Именно учителем начальных классов. Потому что здесь малыши, и я люблю быть с ними! Люблю учить их с самого начала: буквам, цифрам, чтению по слогам. С самого-самого начала, что заложишь, то и будет. Примером в детстве была моя первая учительница.

-А как в семье относятся к вашей работе, которая требует такой самоотдачи? - задаю Нине Александровне последний вопрос.

-С пониманием, - сразу отвечает она. - Муж хоть негодует порой, но всегда интересуется моей работой. Одно то, что при его поддержке в воспитании наших дочек он был строгим отцом, для меня много значит.

Отношение ее собственных детей к ее, учителя, работе - весьма тонкий и, я бы даже сказала, болезненный вопрос, при котором у Нины Александровны наворачиваются на глаза слезы. Она медленно отводит в сторону взгляд и задумчиво смотрит в окно. Несколько секунд мы молчим. Все решает телефонный звонок старшей дочери Кристины с гуканием и повизгиванием внука Димочки, и радость сияет на глазах довольной матери и бабушки. Как не радоваться звонкам дочерей, которые с серебряными медалями закончили среднюю школу, с красным дипломом ТюмНГУ закончила Анастасия.

-Мамочка, я тебя очень люблю! Ты у меня самая замечательная, самая милая, добрая, нежная. Самая-самая! - слышу я в телефонной трубке и понимаю, что большего и не надо. Глаза Нины Александровны светятся счастьем, а я вспоминаю песню «Берегите своих матерей», где сказано, что им, в сущности, совсем немного надо...

В заключение хочу добавить, что Нина Александровна Андреева остается простым в общении человеком, заботливой и приветливой хозяйкой, любящей женой, прекрасной матерью и справедливой учительницей. «Знаете, дети - это не игрушка!» - однажды афористично и все так же горячо сказала мне она в доверительной беседе, поведав несколько печальных историй о том, как люди нередко забывают о своих детях, обеспечивая их всем необходимым, но не общаются с ними, не разговаривают, не читают вслух сказок вместе с мамой или папой. Но это уже другая тема разговора.

С праздником вас, дорогая Нина Александровна, и с юбилеем! Пусть у вас будет много ярких, насыщенных рабочих дней и здоровья на долгие годы. Счастья, удачи и добра вам желают ваши друзья.

Т. УГРЮМОВА,

с. Истошино.