Медиакарта
5:16 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Причины вести подворье веские

Причины вести подворье веские
08:58 | 04 сентября 2013
Источник: Трудовое знамя

Среди зарослей малины и боярышника красуется выкрашенными наличниками небольшой, ухоженный домик. Вдоль забора тянется зелёная стена из яблонек-дичек. В уютном дворике из-за «плеч» разнообразных цветочных «красавиц» выглядывают георгины, словно привстают на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Что и говорить: добротный, нарядный сельский посад является своеобразным мощным корнем, связывающим человека с родной землёй.

Супруги Куроптевы сельский уклад жизни выбрали осознанно. В деревне родились, ей и преданы до сих пор. Личное подсобное хозяйство является у них одним из самых крупных в Политотделе. Каждое утро хозяйка выгоняет в табун одиннадцать разномастных бурёнок. Доит своих кормилиц вручную, об аппарате и слышать не хочет.

– Не нужен он мне. Своими силами пока справляюсь. На одну корову трачу в среднем десять минут, на всё стадо – два часа. Летом сложнее приходится. У каждой бурёнки вымя промыть хорошо требуется. Из-за гнуса скот беспокойный. Дойка больше времени занимает, – рассказывает Ирина Владимировна. Вечером приёмщик молока ждёт, не закрывает заготовительный пункт, пока главная сдатчица продукцию не принесёт. У Куроптевых в Политотделе самый большой суточный объём реализации сырья – 100-110 литров.

– Ещё две нетели у нас на подходе и две тёлочки подрастают,– говорит об имеющихся резервах хозяйка. – Посмотрим, куда их лучше направить: на замену или пополнение дойного поголовья. Есть возможность 13-15 коров держать. Бычков маленьких мы обычно сразу продаём, не оставляем.

В последнее время всё чаще приходится слышать, что при сложившихся ценах на молоко и каторжном труде станешь горбатым, а не богатым. Причины вести крупнотоварное подворье у Куроптевых веские. В семье подрастают двое сыновей. А как ещё, живя в глубинке, детей на ноги поднимешь? Глава семьи сочетает труд в личном подсобном хозяйстве с работой в общественном производстве. Андрей Викторович – механизатор широкого профиля, на местном сельхозпредприятии ходит в передовиках. Хотя никогда и не стремился в лидеры, просто работает на совесть, иначе не может.

– Трактор у нас свой есть. Сейчас на нём муж сено в кооперативе заготавливает. Такая традиция на предприятии сложилась: всем миром для нужд своих личных подсобных хозяйств корма припасать. У нас объём сенозаготовок не шуточный. Одному непросто справиться. Благодаря работе мужа, наша домашняя ферма и сеном, и фуражом обеспечена, – рассуждает Ирина Владимировна. Пока главу семьи одолевают производственные и кормозаготовительные заботы, хозяйка находится во власти своей страды.

– Тридцать курочек на подворье держу, от продажи яиц доход идёт, – знакомит собеседница с ещё одним слагаемым достатка. – Недавно кролиководством занялась. Постепенно наращиваю поголовье, уже 85 разновозрастных животных есть. Занятие это не коммерческое. Кроликов развожу, так сказать, для внутрисемейного потребления. Мясо у животных вкусное, диетическое. Всем домочадцам нравится. Сыновья помогают за животными ухаживать. Всё они у нас могут: и посуду помыть, и огород полить. Старший на рыбалку с отцом ездит. Увидит, что тот собирается, не отстаёт. Супруг у меня ведь и рыбак, и охотник. Летом работы – хоть отбавляй. Встаю в половине четвёртого утра, управлюсь с хозяйственными и домашними делами – и на огород. Надо урожай собрать, заготовки на зиму припасти. Хочется ещё порадовать мужскую «гвардию» выпечкой. Так в делах и проходит день.

Всё успевают супруги Куроптевы: и красоту на приусадебном участке создать, и семью достатком обеспечить. Крестьянская стезя стала главным делом их жизни. Как поступят сыновья, ещё неизвестно. Но уже ясно, что, имея таких учителей труда, в жизни они не потеряются.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга Анохина