Медиакарта
12:35 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» справил новоселье

Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» справил новоселье
11:10 | 04 сентября 2013

Новоселье отметил музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой». Первый в газовой отрасли корпоративный Музей трудовой славы был учрежден 18 мая 1983 года директором производственного объединения «Уренгойгаздобыча» Иваном Спиридоновичем Никоненко.

Для широкого круга посетителей музей впервые распахнул свои двери в сентябре 1985 года. Его первая экспозиция располагалась в двух комнатах старого деревянного здания производственного объединения «Уренгойгаздобыча». Кустарные витрины с необработанными стеклами, совсем не похожие на современные, дополняли атмосферу эпохи. В числе первых экспонатов – шарошечное долото, которым в 1966 году бурилась первая разведочная скважина Р-2 Уренгойского месторождения, фотографии бригады Полупанова, вахтовый журнал с записью о пуске первого газового промысла. В течение многих лет экспозиция пополнялась новыми экспонатами.

В 2002 году Музей трудовой славы переехал в капитальное здание пресс-центра общества. Экспозиция состояла из нескольких тематических блоков: история открытия и освоения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, геологическое строение Большого Уренгоя, трудовые победы предприятия и ветеранов общества, строительство Нового Уренгоя, современное производство и структура общества, место и роль ООО «Газпром добыча Уренгой» в добыче российского и мирового газа.

Все эти годы на территории музея проходили тематические и интерактивные экскурсии. Ежегодно их посещали более 1300 человек – это официальные лица, партнеры предприятия, зарубежные делегации, гости города и округа, ветераны общества, школьники и студенты Нового Уренгоя. Новая веха в жизни музея произошла 30 августа, накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности. У музея появилось собственное двухэтажное здание. На новоселье прибыли руководители предприятия, официальные лица города, приглашенные гости.

В новом, красивом и просторном помещении представлена необычная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей газодобычи на Ямале, возведением крупнейшего в стране газодобывающего комплекса ООО «Газпром добыча Уренгой», строительством города, ставшего «газовой столицей» страны. Для наглядности здесь установлен 3D-макет Уренгойского месторождения, построена модель балка первопроходцев, с атрибутикой, воссоздающей быт и атмосферу жизни газодобытчиков Крайнего Севера. Еще одна изюминка музея – использование современных технологий. Например, демонстрация стереороликов. В видеоинсталляции «ачимовская скважина» подробно представлен весь процесс добычи газа: от бурения скважины на глубину почти 4 километра до процесса транспортировки углеводородного сырья.

В атриуме музея расположилась уникальная карта газопроводов, протянувшихся по всей территории России, а также в страны Европы и Азии. Необычность карты в том, что в таком виде она существует в стране всего в двух экземплярах, и один занимает почетное место в экспозиции. В новом музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой» разместилось все то лучшее и интересное, что было бережно собрано умелыми руками хранителей истории предприятия и города за многие годы. 31 августа в музее прошёл день открытых дверей.

Автор: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой».