Медиакарта
7:42 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зерно в закромах – и душа спокойна

Зерно в закромах – и душа спокойна
11:10 | 04 сентября 2013

Земледельцы учхоза в последний день лета закончили жатву

Обычно в учхозе заканчивали уборку зерновых и зернобобовых к середине августа. В этом году вынужденно припозднились, но при этом проявили характер. Было делом принципа закончить обмолот еще в рамках календарного лета. Что вполне закономерно: сил и возможностей у этого стабильно работающего сельхозпредприятия хватало всегда.

Первоначальные итоги уборки, по словам главных специалистов, хорошие. Правда, в лучшие годы намолачивали зерна поболе нынешних 32 центнеров с гектара. В этом сезоне природно-климатические условия не позволили увеличить урожай на хлебных полях ранних сроков сева.

Однако в этом есть и свои преимущества – в погожем августе не пришлось включать зерносушилку. Зерно с полей шло прямо на сортировку с влажностью 12-15 процентов. Сэкономили на трудозатратах и энергоресурсах. Зерно в закромах – и душа спокойна.

– Порадовал нынче урожайностью свыше 30 центнеров с гектара горох, – рассказывает заместитель директора, доктор сельхознаук Аршак Курдоглян. – У «новосибирской-31» зерно народилось крупнее, чем у предыдущей пшеницы с одноименным названием. Сделаем ставку на это селекционное достижение. Превосходные результаты на заготовке кормов. Нынче решили провести второй укос на всех плантациях многолетних трав. Опыт показывает, если не сделать этого, то в будущем сезоне похуже трава нарастет. В итоге уже заложили 12 тысяч тонн сенажа – вдвое больше потребного. На днях приступаем к уборке кукурузы, которая стоит буквально стеной. Намерены взять зеленой на силос по 320-350 центнеров с гектара. Так что и сочные корма у нас будут с запасом.

На жатве, по словам Аршака Айковича, отличились комбайнеры Владимир Волков и Геннадий Нарастихин. Внесли вклад в общий итог Виктор Савчук, Геннадий Семенов, главный агроном Алексей Корешков и новичок в коллективе молодой Александр Вешкурцев. Александр сразу же вошел в состав механизаторов-коренников.

Автор: Валентин СТАРНАК /фото автора/