Медиакарта
11:30 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт на «бис»

Домик по переулку Чапаева, где живёт Александра Ивановна Ивановец, встретил нас яркими осенними красками. В просторной теплице подставляли бока солнышку ещё не сорванные крупные помидоры. В этом году опытной огороднице удалось вырастить настоящие диковинки.

– Дочь Тамара с семьёй гостила. Сорвали на салат помидоры, зять в шутку взял да и взвесил: одна вытянула почти килограмм. Я уже много лет семена помидоров не покупаю: своими пользуюсь, – рассказала Александра Ивановна.

Сразу за домом раскинула свои ветви гордость хозяйки – яблонька, которой уже двадцать лет. Щедро она одаривает своими плодами за заботу. Из вкусных сочных яблочек домочадцы делают сок. Всё лето Александра Ивановна закатывает банки с соленьями и вареньем. Когда мы были у неё в гостях, на столе увидели очередную партию.

– Внучка как-то залезла в погреб, хотела посмотреть и ахнула. Взялась считать да сбилась, так и не смогла «ревизию» навести, – рассказала Александра Ивановна.

Самые удачные и вкусные рецепты хозяйка собирает и передаёт детям и внукам. Поделилась и с нами:

Помидоры «Пальчики оближешь»

Из специй: смородиновые листочки, корзинки укропа, перец горошком. Помидоры лучше проткнуть, чтобы не полопались. Маринад делаем на 12 литров – два стакана сахара, 0,5 стакана соли, стопку 70-процентного уксуса. Можно использовать и лимонную кислоту из расчёта: одну чайную ложечку без бугра на три литра маринада.

Икра из зелёных помидоров

На три килограмма зелёных помидоров по килограмму моркови и лука. Два стакана растительного масла. Помидоры отварить и прокрутить на мясорубке. Лук – порезать, морковь – на тёрке, всё обжарить. Затем все смешать и варить полчаса. Соль и сахар по вкусу.

Желе из облепихи

Вымытые ягоды залить водой вровень и поставить на огонь. Как закипит – выдержать пять минут. Протереть всё через сито. Дать немного остыть. Сколько получилось ягодной массы – столько и сахара. Мешать, пока не растворится сахар. Сразу же разлить по баночкам, иначе застынет.

Приятного аппетита!

Фото Алексея бодрова

Автор: Подготовила Светлана Швецова