Медиакарта
11:10 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

До последнего зёрнышка

Грунтовые дороги, что тянутся вдоль полей, в хозяйстве Жакслыка Исмакова ежегодно ремонтируют своими силами. Даже грейдер для этих целей приобрели. В уборочную за их состоянием следят особенно: в любую погоду важно доставить зерно с полей.

Уборочные работы на сельхозпредприятии начались 27 августа с обмолота однолетней зерносмеси. В этом году она заняла порядка двухсот гектаров. Смесь из овса, гороха, пшеницы и ячменя вначале зелёной используют на заготовку сенажа для фермы, а то, что осталось, молотят на зерно для приготовления концентрированного корма и для расчёта с пайщиками.

Прогнозировать результаты уборки Жакслык Калымович Исмаков не спешит. Итоги подведут, когда в закрома хозяйства упадёт последнее зерно. Настроение в коллективе отличное, погода пока позволяет работать. И виды на урожай – неплохие. Особенно радует пшеница. Она занимает основную часть зернового клина – около трёх тысяч гектаров. Колосья Чернявы-13 уже налились спелостью, чистейшие поля переливаются золотом под солнцем. Жакслык Калымович взял в руки колосок, расшелушил, попробовал на вкус.

– Зерно ещё недостаточно твёрдое, через несколько дней можно будет выходить на эти поля, – заключил он. – Хуже дела с ячменём, надо бы молотить, да поля наполовину зелёные стоят. Ячменя у нас полтысячи гектаров, возделываем триста гектаров рапса.

В этом году в хозяйстве решились на эксперимент по выращиванию сои. Убирать её будут поздней осенью. Руководитель опасается, что этим летом «южанке» не хватило тепла и влаги. В хозяйстве Исмакова сою выращивают по договору. Будущий урожай заберут с поля сразу на перерабатывающее предприятие. И цена хорошая, в прошлом году за тонну платили восемнадцать с половиной тысяч рублей. Культура востребованная и к возделыванию не прихотлива, как, например, рапс или горох. Соя болезней не боится, и обрабатывать её приходится только от сорняков. Горох заставил полеводов поволноваться, на недозревшие ещё посевы напала болезнь.

Перед началом уборочных работ на предприятии проверили сушильно-сортировальное оборудование, его запустили в прошлом году. В планах – строительство ещё одной сушилки импортного производства. По словам руководителя хозяйства, вторая сушилка нужна для подстраховки, на случай, если первая выйдет из строя. Да и подрабатывать каждый вид зерна лучше отдельно. Если пускать пшеницу и ячмень через одну сортировку, то пшеница из продовольственной превращается в фуражную, что в итоге скажется на цене продукции. А ведь хлеборобы хозяйства для получения богатого урожая продумывают в производстве каждую мелочь.

– Оборотную вспашку мы проводим на трёх из пяти тысяч гектаров. Обрабатывать пашню начинаем сразу вслед за комбайнами, – говорит Жакслык Исмаков. – Семена покупаем только высокой кондиции, перед посевом протравливаем. Во время посева удобрения вносим по полтора центнера на гектар. Обязательно применяем химпрополку. Остальное – за хорошей погодой. Не пожалели, что провели поздний сев, он оказался наиболее благоприятным. Теперь будем стараться сеять только в оптимальные агротехнические сроки. Для этого постоянно укрепляем технический парк, в текущем году у нас появилось ещё пятнадцать единиц новой техники. Скоро в комбайновый парк добавится ещё один «Акрос», закупили посевные комплексы, тракторы, автомобиль КамАЗ, дискаторы, плуги.

Работа на предприятии кипит круглый год. За лето на току в Гладилово капитально отремонтировали четыре склада. На базе в Гагарысово начали возводить деревянные навесы для техники, обновляют животноводческие помещения и загоны для скота. На корм крупному рогатому скоту, лошадям и другой живности заготовили тысячу двести тонн сена. Это в два раза перекрывает нужды хозяйства в грубом корме зимой. Излишки реализовывать не собираются, планируют закупить партию лошадей и тёлок высокоудойной породы. Напомню, что сейчас в хозяйстве ожидают отёла сорока восьми нетелей голштино-фризской породы. Закуплены они были зимой этого года. Импортные животные отличаются хорошим аппетитом. И потому здесь заложили 1200 тонн сенажа. Сейчас на корм прессуют ещё и солому. Дел в этом хозяйстве – невпроворот, только успевай.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская