Медиакарта
21:23 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Исходим из реальных возможностей

15:12 | 04 августа 2010

О том, как выглядит картина социально-экономической жизни района в первом полугодии 2010 года, об антикризисных мероприятиях, а также о ходе кормозаготовительных работ и подготовки района к работе в зимних условиях, - наш разговор с главой района Михаилом Егоровичем ШАРАШИНЫМ.

- Михаил Егорович, в сложившихся экономических условиях показатели, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли в первом полугодии 2010 года, по некоторым позициям существенно превышают результаты аналогичного периода прошлого года. Это вполне закономерный итог, или, по Вашему мнению, есть определённые факторы, повлиявшие на рост производственных объёмов?

- По итогам первого полугодия 2010 года средний надой на корову составил 2814 килограммов молока, и эта цифра не лишает оптимистического настроя, так как демонстрирует прирост на 12,6% к уровню прошлого года. Такой показатель вселяет уверенность в том, что удастся достигнуть намеченной цели - получить от каждой коровы по итогам года 5500 килограммов молока. Если говорить о факторах, оказывающих положительное влияние на производственные результаты, в первую очередь, на продуктивность животных, то я бы назвал их работой над ошибками, допущенными в ряде хозяйств по воспроизводству стада, а также в содержании и кормлении животных. Значительную роль в росте продуктивности дойного стада играет, безусловно, и планомерная работа по модернизации сельскохозяйственного производства.

Несмотря на рост объёмов молочного производства, ряд объективных причин способствовал незначительному сокращению поголовья крупного рогатого скота в общественном животноводстве, приблизительно на 4%. Но в ближайшее время мы надеемся выправить ситуацию.

Поголовье КРС и свиней в личных подсобных хозяйствах сохраняет тенденцию к росту. В первом полугодии население продало государству 2294 тонны молока, заработав при этом 23 миллиона рублей. Наш район устойчиво занимает лидерские позиции в заготовке молока, произведённого в личных подсобных хозяйствах.

При прямом и заинтересованном участии губернатора области успешно работают несколько областных программ по поддержке агропромышленного комплекса, это и является движущей силой в удержании уровня объёмов сельскохозяйственного производства как в регионе в целом, так и в районе, в частности. Государственная поддержка наших сельхозпредприятий в первой половине 2010-го составила 75 миллионов рублей, что почти на 2 миллиона больше, нежели в прошлом году.

- Какие положительные перемены произошли в развитии промышленности, какова роль малого бизнеса в экономике района?

- В первую очередь, я бы отметил рост объёмов промышленной продукции, выполненных работ и услуг на 46%. Так, ООО «Киёвский молочный завод» произвёл цельномолочной продукции в 2,5 раза, а масла - в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К сожалению, не так успешно складывается обстановка на других промышленных предприятиях. Испытывая трудности со сбытом своей продукции, ООО «Бойлер» существенно снизил объёмы производства муки и комбикормов, но при этом хлеб и хлебобулочные изделия предприятия очень востребованы.

В малом бизнесе занято около 20% трудоспособного населения района. По итогам первого полугодия предприятиями этой сферы произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на 230,5 миллиона рублей, что выше уровня прошлого года на 10,5%.

- В одном из интервью Вы сказали, что в районе набирает темпы жилищное строительство. Можно сказать о том, что добрая тенденция сохраняется?

- Да, показатели в жилищном строительстве постепенно растут. В первом полугодии введено в эксплуатацию 2981 кв. м жилья, в том числе 2121 кв. м - индивидуальными застройщиками. Это на 18% больше, чем за обозреваемый период прошлого года. Два 16-квартирных дома готовы вступить в строй в Киёво, планируется строительство 16- и 4-квартирного домов в Памятном, 3-квартирного - в Беркуте, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Выделены средства на проектирование 16-квартирного дома в Карабаше.

- Как складывается ситуация на рынке занятости населения?

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных безработных в районе снизилось со 171 до 44 человек, то есть, на три четверти. Еженедельно мы проводим мониторинги состояния дел на предприятиях, что позволяет выявить факторы, отрицательно влияющие на уровень занятости граждан. В рамках антикризисных мероприятий достаточно успешно действуют областные программы по выходу на самообеспечение и самозанятость, в которых участвуют и жители нашего района. В первой половине года 96 человек стали участниками программы «Самообеспечение» и 78 жителей района оформились индивидуальными предпринимателями по программе «Самозанятость».

Региональная власть очень многое делает для того, чтобы не допустить социальной напряжённости, обеспечить трудовую занятость населения. Даже в нынешних непростых экономических условиях в сельской местности есть реальные рабочие места.

- А как выглядят демографические показатели?

- В первом полугодии 2010 года родилось 135 детей. Уровень рождаемости выше уровня смертности: за первое полугодие умерли 129 человек, это на 21 меньше, чем в прошлом году. За обозреваемый период созданы 105 новых семей. Оптимистично выглядит и показатель расторжения браков: произошло 30 разводов, что на 15 меньше, нежели в первой половине 2009 года.

- Есть какие-то отличительные особенности в подготовке коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону? Что тревожит и за что Вы абсолютно спокойны, если говорить о готовности ЖКХ к работе в зимних условиях?

- Вступая в период подготовительных работ к грядущей зиме, мы проанализировали сложившуюся в ЖКХ ситуацию и подали свои предложения с учётом нынешней финансово-экономической ситуации. Системы жизнеобеспечения в районе по итогам предыдущего отопительного сезона сработали без серьёзных сбоев, хотя зима была очень суровой. Безусловно, это не повод, чтобы расслабляться, ревизия объектов жилищно-коммунального хозяйства производится в полном объёме, на эти цели из областного бюджета району выделены 21587 тысяч рублей. Большая их часть направлена на восстановительные работы в водопроводном хозяйстве. На ревизию объектов водоснабжения будет потрачено около 11,5 миллиона рублей. Опыт последних лет показывает, что подготовку к работе в зимних условиях мы завершаем в намеченные сроки. Сейчас идёт работа по получению разрешения на пуск газа. Необходимые запасы каменного угля для котельных, пока работающих на этом виде топлива, обеспечены.

- Ну, и самая актуальная тема сегодняшнего дня: как идёт кормозаготовительная страда?

- Погодные условия, как всегда, корректируют планы земледельцев. Нашему району в некотором смысле повезло, так как выпадали осадки и видовой урожай многолетних трав, зерновых, естественных сенокосов вроде бы неплохой. Но загадывать не будем, как уж получится. По намеченным планам нужно заготовить 11 тысяч тонн сена, 55 тысяч тонн сенажа и 18 тысяч тонн готового силоса. На данный момент мы близки к завершению сенозаготовки, 3-4 тысячи тонн рассчитываем собрать сверх плана, ресурс трав на сенаж тоже есть. Уже приступили к уборке озимой пшеницы. Словом, есть все основания полагать, что обеспечим и общественный, и частный скот кормами.

Беседовала Татьяна КУРЫНОВА