Медиакарта
9:55 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для умелой руки все дела легки!

Для умелой руки все дела легки!
13:20 | 05 сентября 2013
Источник: Светлый путь

Своё хозяйство – это всегда хорошо. Но без труда, усилий и терпения содержать и развивать его невозможно. А ещё в этом деле необходимы навыки и опыт.

Сергей и Ирина Котловские проживают в сельской местности, в Ерёмино они перебрались из Тюмени восемь лет назад. Сергей до сих пор работает в городе, с утра уезжает, вечером возвращается обратно. И так каждый день. А вот постоянно жить он хочет только здесь, в родной деревне. Это и понятно, ведь Сергей Александрович здесь родился и вырос, здесь жили его родители.

Супруги Котловские называют себя новичками в сельском хозяйстве, и это несмотря на то, что они много лет занимаются пчеловодством, разводят кроликов, обрабатывают сорок соток земли, где каждый год собирают отличный урожай картофеля, капусты, моркови, свёклы, помидоров, огурцов.

Я побывала в гостях у семьи Котловских. Гостеприимные, скромные, они не сразу согласились говорить о себе и своём хозяйстве, ведь, как супруги признались, «гордиться здесь нечем, да и занимаемся мы всем этим в основном ради детей и внуков, потому что хочется, чтобы они натуральными, здоровыми продуктами питались». Но всё-таки мне удалось разговорить хозяев, и уже через несколько минут Ирина Викторовна с воодушевлением и с детской искрой радости в глазах знакомила меня со своими домашними любимцами, которых у неё около ста штук. Конечно же, я имею в виду кроликов.

–Хотя я мужу и с пчёлами помогаю, и садом-огородом занимаюсь, и куры у меня есть в хозяйстве, но кроликов я больше всего люблю, это моё. Я знаю все их повадки, предпочтения. Проходите, – приглашает хозяйка в небольшой домик, – это у нас родовое помещение, здесь у меня пять самок находится, которые недавно по десять крольчат принесли. Самец всего один, так как крольчихи только его принимают, чужаков отвергают, видимо, чем-то их не устраивают. Как только самка оплодотворяется, помещаю её в отдельную клетку, отделяю от остальных животных. На данный момент у нас около ста кроликов, нам вполне хватает, ведь мы их для себя держим, а не ради какой-то продажи.

Затем хозяйка показала помещение, где обитают малыши, которых уже отделили от мам. Ой, видели бы вы, какие они хорошенькие! Особенно мне приглянулись белые с чёрными пятнышками животные, глазки у них будто в чёрные очки спрятаны. Кстати, Ирина сказала, что пеструшки – это самые заботливые мамы в будущем.

–Знаете, недавно у нас удивительная история произошла, – продолжает моя собеседница. – У нашей кошки Маруси родились котята, с которыми она в кроличьей родовой разместилась. Одновременно одна из крольчих тоже родила и один из малышей случайно выпал из клетки. Так что вы думаете? Наша Маруся его поймала и как своего вскормила, в общем, спасла. Киска у нас и так очень добрая и ласковая, а после этого случая у неё особая любовь к кроликам случилась. Можно быть спокойными, Маруся их точно не обидит и всегда позаботится, если что.

–Кролики у вас всё едят, не привередничают?

–Кормим их зерном, морковью, они очень любят варёный картофель, можно сказать, круглый год кормим их свежей капустой, которую выращиваем на своём огороде, сажаем много, не менее ста вилков. Чтобы капуста не дрябла, заворачиваем каждый вилок в кулинарную плёнку и опускаем на зиму в погреб.

–Сложно, наверное, было из города в деревню перебраться?

–Если честно, то очень непросто мне это далось. Но мой муж захотел жить в деревне, своё хозяйство вести, которое ещё его родители начали. Они ведь пятьдесят лет пчеловодством занимались. Мы с мужем вместе уже тридцать лет. Я вообще считаю, что жена всегда должна следовать за мужем. Мой любит деревенскую жизнь, значит, и я должна была её полюбить. У меня это получилось. Вы не представляете, как я радуюсь, когда в теплицах помидорки спеют, а на грядках огурчики появляются, арбузы зреют.

–Вы ещё и арбузы выращиваете? – искренне удивляюсь.

–Да вот экспериментирую потихоньку. Арбузы свои четвёртый год собираем. Пойдёмте, покажу.

И мы с Ириной прошли в огород, в царство плодово-ягодных культур. Здесь, на сорока сотках, действительно всё растёт и радует глаз. А вот и заветные грядки с полосатой ягодой.

–В прошлом году мы собрали сорок арбузов, надеюсь, в этом году урожай будет не меньше. Кстати, один плод может весить от трёх до шести килограммов. Эти хоть уже и довольно большие, – указывает хозяйка на труды своих рук, – но ещё неспелые, нужно ещё немного подождать.

Вот это чудеса, правда?! Есть на территории участка и небольшой сад, в этом году здесь впервые заплодоносили яблони, сливы и вишня. Есть смородина красная и белая, и крыжовник совсем поспел.

Уже через час Сергей Александрович рассказывал мне о своих «домашних любимцах». С пчёлами он практически на «ты», трудолюбивые насекомые знают и принимают только одного хозяина.

Работает с пчёлами Сергей в специальном костюме, в накомарнике. Для этого сложного и кропотливого занятия и погода должна быть определённой, более восемнадцати градусов, ведь пчёлы очень теплолюбивые.

–Работа с пчёлами – процесс круглогодичный. В данный момент я окуриваю специальным дымом рамки, это необходимо для того, чтобы пчёл от сот отогнать. Затем рамки помещаю в деревянный ящик с отсеками и уношу их в пчёльник. Дальше уже работа Ирины Викторовны.

–А как пчёлы зимуют?

–На зиму ульи с пчелосемьями переносятся в тёплый погреб, где дополнительно ещё укутываются специальными подушками.

–А было так, что они погибали?

–Пчёлы, как и все живые существа, и болеют, и умирают. Если заболеют, то им требуется особенный уход. Конечно же, всякое случалось, но насекомые эти неплохо размножаются, поэтому больших потерь мы не ощущали.

–Вот интересно, а от чего качество и вкус мёда зависит?

–Пчела, как правило, собирает нектар в радиусе километра. Если говорить о мёде, который мы получаем, то это в основном цветочный и разнотравный. Ну, а качественный мёд – это натуральный продукт, не испорченный добавками и примесями. Сейчас на большом рынке такой продукт – большая редкость.

–Дети в будущем не готовы ваше дело продолжить?

–Почему же, готовы. Один из сыновей даже факультет пчеловодства в Тюменской сельхозакадемии окончил, у него есть и знания, и опыт.

А мне несколько слов хочется сказать о родителях Сергея Александровича, ведь это благодаря их трудолюбию и любви к родной земле династия пчеловодов Котловских живёт и процветает.

Когда-то дом, в котором сейчас проживают Сергей с Ириной, принадлежал этим удивительным людям. Александр Яковлевич всю жизнь проработал трактористом в совхозе, супруга его Анна Александровна трудилась там же учётчицей, приходилось и в лесозаготовках участвовать.

–Сколько помню, родители всегда своё хозяйство держали, а пчеловодство вообще было для них смыслом жизни, очень много сил и здоровья они в это вложили, – рассказывает Сергей Александрович. – Когда-то Ерёмино наше было деревней популярной, это сейчас хоть один магазин открылся, а про дороги я вообще молчу, их у нас до сих пор не сделали. А было время, и совхоз у нас был, и клуб, и церковь. Жизнь кипела.

Анна Александровна вместе с родителями приехала в Нижнетавдинский район в 1937 году из Чувашии. Они были переселенцами. Для жизни выбрали деревню Ерёмино, им она сразу же приглянулась, да и народ здесь был дружелюбный и трудолюбивый. Прожили здесь много лет и ни разу не пожалели.

А я уже захожу в пчёльник, где находиться нужно строго в белом халате. Ирина здесь уже вовсю занимается медогоном. Процесс кропотливый, но интересный. Начинается всё с обработки сот, с которых специально нагретым ножом снимается белый слой. Затем рамки помещаются в медогонку с ручным управлением, которую хозяйка по-своему называет центрифугой. Барабан крутится – мёд стекает по стенкам. Процесс повторяется несколько раз. Медогонка, как и остальное оборудование, не электрическая, а механическая. Кстати, свет в помещении при этом не должен быть ярким. Так что получение натурального продукта – это, в прямом смысле слова, ручная работа, а каждая капля мёда просто на вес золота.

–В этом году у нас, к сожалению, немного мёда получилось, всего три фляги. Погода этим летом выдалась холодной, а пчёлы плодотворно трудятся только в тёплых природных условиях.

А необходимо ещё по 16 килограммов мёда оставить пчёлам на зиму, ведь они должны хорошо питаться.

Вот какая интересная встреча у меня получилась. А в память о нашем знакомстве Ирина и Сергей преподнесли мне ведёрко с мёдом. Было очень приятно такой вкусный подарок получить.

Для пчёл очень важна благоприятная погода, когда тепло и солнечно, у этих трудолюбивых созданий и работа спорится. А вот для наших героев очень важна погода в доме. Вместе они уже тридцать лет, но не было ни одного дня, чтобы кто-то из них не сказал, просыпаясь с утра: «С добрым утром, мой любимый человек». Это самые волшебные и главные слова в жизни.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)