Медиакарта
9:37 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Псковчанин – по рождению, сибиряк – по убеждению

Псковчанин – по рождению, сибиряк – по убеждению
11:10 | 06 сентября 2013
Источник: Светлый путь

Так уж получилось, что в год 90-летия района исполнилось 125 лет со дня рождения Яковлева Евдокима Яковлевича - основателя широко известной грязелечебницы «Ахманка», человека неординарного, целеустремлённого, настойчивого, разносторонне развитого, любознательного и хорошего организатора. Он, будучи врачом, не чурался никакой черновой работы, и топор из рук выпускал только когда вёл приём пациентов. Это не набор славословий, а реальные свидетельства тех людей, кто какое-то время работал рядом с этим удивительным человеком, жёстким и неуступчивым, когда дело касалось принципиальных вопросов, но мягким и человечным, к которому без всяких докладов можно было обратиться за помощью и советом.

А с открытием целебных свойств грязей в окрестностях Ахманки всё получилось до банальности, как это у нас на Руси бывало со всякого рода открытиями, просто. Дело в том, что у жены Евдокима Яковлевича в тех местах проживали родственники, и летом 1940 года случилось ему с семьёй приехать их попроведать. Человек он был общительный и однажды от местных мужиков услышал не то быль, не то байку о необыкновенном исцелении одного дедули.

Рассказывают, будто бы ноги у него так болели, что ходил кое-как, думали, вот-вот сляжет. А был он заядлым рыбаком. Тогда ведь ни бродней, ни гидрокостюмов не было – каждый раз по этой самой грязи, засучив штаны, «кандыбать» приходилось. Что самое удивительное, так он после каждой рыбалки чувствовал себя всё лучше и лучше – опорно-двигательный аппарат восстанавливал свои функции. До самой смерти дедуля ловил рыбу и не отказывал себе в удовольствии прямо босиком походить по озёрной грязи.

Евдоким Яковлевич в то время работал врачом в одном из грязелечебных санаториев Крыма, и его эти рассказы не на шутку заинтересовали: что за лечебная грязь находится на дне сибирского озера? Всё было: и смех, и грех, и великие открытия рядом. Принёс Евдоким Яковлевич домой целое ведро этой сказочной грязи, с кормом дал курам. Те всё съели и… как одна отбросили лапки.

Возвращаясь на работу в Крымскую лечебницу, он взял с собой несколько банок грязи и по приезду отправил их для проведения анализов. Оказалось, что сапропель из сибирского озера содержит массу ценных и редких органических веществ, оказывающих положительное воздействие при лечении многих недугов. Тогда и возникла идея построить на берегу этого озера лечебницу для сибиряков, чтобы они не ездили за тридевять земель на южные курорты, а могли практически дома излечивать свои болезни.

И всё бы ничего, но грянула Великая Отечественная война. С первого до последнего её дня Евдоким Яковлевич служил в прифронтовых госпиталях, лечил раненых бойцов. Только после демобилизации, в 1947 году, появилась возможность вновь вернуться к идее создания грязелечебницы в окрестностях Ахманки.

Впрочем, идея эта не покидала Е. Яковлева и во время вой-ны. Об этом тоже есть воспоминания очевидцев. Не секрет, что многие фронтовики, возвращаясь домой, везли с собой кое-какие сувениры, а Евдоким Яковлевич вёз несколько ящиков оборудования немецкой грязелечебницы и кое-какие чертежи лечебных корпусов.

Ещё до войны он успел направить заключение экспертов об уникальных целебных свойствах грязей озера Ахманка в Велижанский райисполком и облздравотдел. В результате в 1947 году Тюменский облисполком выделил 25 тысяч рублей для устройства пробной грязелечебницы. Формально в этом же году на базе медпунктов двух колхозов района по инициативе Е. Яковлева была образована грязелечебница, которая впоследствии стала одним из популярных курортов России. Но это было потом, а тогда, в послевоенное время, в стране всего не хватало: хлеба, стройматериалов, оборудования, транспорта – строить было некому и нечем.

Тогда Евдоким Яковлевич сам засучил рукава и взял в руки топор. Помогала жена Марфа Савватеевна, которая выкраивала время между уроками в школе, где она преподавала биологию, да местные ребятишки 14-15 лет от роду. На отпущенные властями деньги купили двух волов.

Вместе с молодёжью корчевали пни, расчищая площадку под строительство, свозили заброшенные дома из окрестных деревень, что-то подновляли, прирубали и собирали срубы вновь, драли мох на болоте и рубили новые срубы. 60-летний врач не выпускал из рук топора, вместе с молодыми рубил срубы, стелил полы, потолки, крыл крыши, клал печи.

В это время с фронта стали возвращаться земляки, многие израненные, простывшие, с трудом могли самостоятельно двигаться. Вот когда пригодилась только что построенная банька, там и проходили грязевые процедуры больные, которых частенько приходилось доставлять туда прямо на руках. Грязь черпали большим ковшом, который смастерил местный умелец дед Архип, и вёдрами носили в баньку.

Эффект лечения превзошёл все ожидания – большинство пациентов буквально встали на ноги и обрели трудоспособность. Добрые вести, как говорят, не стоят на месте, и молва о чудодейственных свойствах ахманской грязи и докторе-кудеснике разлетелась далеко по стране. Старожилы помнят такой случай, когда бывший фронтовик привёз из г. Тавда в Ахманку больную жену, которую не могли поставить на ноги ни врачи, ни знахари, ни шаманы. Через неделю, приехав попроведать молодую жену, он остолбенел от удивления, увидев, как пусть и с трудом женщина самостоятельно вышла его встречать.

Примерно то же самое рассказывают о жене одного из работников министерства иностранных дел, которой не помогли ни западные врачи, ни лечение в тамошних баден-баденах, и он привёз её в Ахманку. Через какое-то время женщина самостоятельно пошла.

С 23 июня 1947 года по 1 января 1949 стационарное и амбулаторное лечение прошло более 400 больных.

В 1955 году стационар насчитывал уже 55 мест. Соорудили лечебные корпуса и подсобные помещения, лечебница, вопреки прогнозам чиновников-пессимистов о бесперспективности строительства её в такой глуши, расширялась.

В 1956 году за плодотворный труд в области здравоохранения Яковлеву Евдокиму Яковлевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». С 1947 по 1961 год он возглавлял Ахманскую лечебницу. В память о нём на территории здравницы установили памятник работы заслуженного художника России Н. Распопова. Дело отца продолжила его дочь Роза Евдокимовна, которой, к сожалению, тоже сегодня с нами нет.

В 2002 году больница восстановительного лечения вышла из подчинения Тюменского облздравотдела и стала собственностью департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2008 году, ставшем переломным в истории этого лечебного учреждения, произошло как бы второе рождение здравницы, в чём большая заслуга руководства Ямало-Ненецкого автономного округа, разглядевшего изюминку «Ахманки» и вложившего в её переустройство миллионные средства, а также администрации Нижнетавдинского района, оперативно решившей все организационные вопросы.

Слабо ориентируюсь в звёздности отелей, но по разговорам комфорт и уют сегодняшнего жилого корпуса лечебницы тянет, как минимум, на четыре звезды. Построены новые лечебные и вспомогательные корпуса, появилось новое медицинское оборудование, внедряются современные технологии лечения и приготовления грязи, с больными работают высококвалифицированные врачи.

Сегодня в центре восстановительной медицины и реабилитации можно встретить пациентов из самых разных уголков не только России, но и бывших республик СССР. Все они очень высокого мнения о местной грязи и о лечении, которое многих из них в буквальном смысле слова поднимает на ноги, и они вновь радуются жизни, а особо эмоциональные в книге отзывов лечебницы оставляют стихи.

В глухой тайге, где старая шаманка

Вела с больным спасительные речи,

Теперь стоит лечебница «Ахманка»,

Где всех больных лечебной грязью лечат.

…Здесь персонал отлично знает дело,

Работает с умом и не спеша,

И хоть в грязи моё больное тело,

Но радостью поёт моя душа.

Далековато от совершенства, конечно, но зато по сути верно, искренне и от души.

В августе, в год 125-летия Евдокима Яковлевича, по инициативе ветеранов грязелечебницы «Ахманка» в Весёлой Гриве, что расположена рядом со здравницей, была организована встреча общественности, нынешнего руководства центра восстановления, представителей администрации района, на которой ветераны делились воспоминаниями о становлении лечебницы, о неутомимом враче, строителе и просто замечательном человеке Яковлеве Евдокиме Яковлевиче.

О нём помнят! Дело его продолжается.

P.S. Особая благодарность тюменской писательнице Т. Тепышевой и ведущему специалисту Новопокровского передвижного культурного комплекса Е. Скрипник за их помощь в подготовке материала.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)