Медиакарта
10:45 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельскохозяйственные будни

Сельскохозяйственные будни
11:36 | 06 сентября 2013

Эта неделя для специалистов управления АПК прошла в разъездах, целью которых была проверка фактической заготовки кормов на предстоящую зимовку скота в крупнотоварных хозяйствах молочного направления. Почему на сегодняшний день возникла такая проблема? Во-первых, мы должны реально знать, насколько качественно и в полном ли объеме завершена кормозаготовительная кампания. Во-вторых, в связи с запланированной поставкой в наш район импортного поголовья, вопросы его сохранности, полноценного содержания и кормления напрямую будут зависеть от сложившейся кормовой базы.

И так, все по-порядку. Первым проверенным хозяйством стало ООО «Бизон», где мы вместе с директором В.Г.Барешко объехали все животноводческие фермы, широко разбросанные по району. География их настолько велика, что пришлось практически от северной до южной границ нашего района проделать немалый путь, чтобы добраться до заложенного в бурты сенажа. В результате проверки, методом несложных арифметических расчетов, мы определили объем заготовленных кормов и пришли к выводу, что в данном хозяйстве скот в этом году, в отличие от прошлого, будет полностью обеспечен собственными кормами, их не придется покупать и возить издалека, тратя на это дополнительные денежные средства. Кроме того, несмотря на достаточный запас сенажа, его сверхплановая заготовка в ООО «Бизон» до сих пор продолжается.

В вагайской стороне в районе имеются два хозяйства: ООО «Яблочное» и СПК «Победа». В первом из них еще с советских времен сохранилась силосная траншея, в которой аккуратно, закрытый пленкой и соломой, лежал необходимый на зиму запас сенажа для местных буренок, а ровные, уложенные в скирды рулоны сена указывали на то, что зимовка скота в этом хозяйстве пройдет успешно. В СПК «Победа» сена заготовлено достаточно, сенажа необходимо заготовить еще около 500 тонн. Работа в этом направлении в хозяйстве ведется, зеленая масса имеется. Нужно только время и погода, чтобы завершить плановую заготовку этого вида корма.

Самым крупным животноводческим хозяйством нашего района является предприятие индивидуального предпринимателя В.Л.Кизерова. Здесь по плану должно быть приготовлено 15,5 тыс. тонн сенажа, 600 тонн сена и 3 тыс. тонн силоса. Объехать все хранилища кормов нам помог главный зоотехник хозяйства У.Т.Рамазанов. Вблизи каждой фермы мы обмерили 7 буртов сенажа, который хранится в соответствии с предъявляемыми требованиями. Хозяйство и дальше продолжает активно вести его заготовку. До выполнения плана остается сделать около 600 тонн этого корма. А вот к заготовке кукурузного силоса новодеревенцы приступят не ранее второй половины сентября, потому как ей еще надо подрасти и сформировать початки, тогда питательность такого корма будет значительно выше, это позволит получить дополнительное молоко.

Образцом качества заготовки кормов в районе является ООО «Подволошиномолоко». Здесь планы по сену и сенажу перевыполнены соответственно на 20 и 14 процентов. Специалисты хозяйства настолько отточили технологию заготовки сенажа, что уже несколько лет не применяют никаких консервантов. Это, в свою очередь, значительно снижает себестоимость корма, а высокое содержание в нем протеина и энергии позволяет ежегодно получать большие удои молока.

Завершающим звеном по проверке заготовленного корма стало ООО Сп «Ситниковское». В данном хозяйстве планы по заготовке кормов выполнены как по сенажу, так и по силосу. Это дает полную уверенность в том, что здесь предстоящая зимовка скота пройдет успешно.

Делая резюме, хочу отметить, что в сравнении с прошлым годом наши животноводы в этот сезон находились в более благоприятных погодных условиях, лучше подготовлены в организационно-техническом плане, поэтому в основном кормозаготовительная кампания 2013 года прошла на высоком

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района