Палисадник возле дома Юрковых пестрит от многоцветья. Во дворе – кусты роз, в огороде грядки чередуются с клумбами.
– Я с детства любила цветы. Это же чудо природы, – с восторгом поделилась Галина. – Мама цветы не садила, и мы с девчонками бегали любоваться ими в чужие палисадники.
Галина вспоминает, что в детстве вместе с подругой Люсей Мачулис весной обязательно отправлялись за первыми подснежниками за элеватор в берёзовый лес. На велосипедах ездили на речку Емец, чтобы посмотреть маленький водопад. Подруга знала голос каждой птички и рассказывала Галине, кто поёт в лесу.
Как-то муж Галины, Виктор, привёз земли в палисадник, а там оказался росточек берёзки. Галина заметила его, когда он уже пророс. Пересадила в удобное место, поливала, и вот уже молодое деревце радует своей красотой.
– У нас сейчас такая красота в поселке, кажется, равнодушных нет. Каждый стремиться украсить свой палисадник. Взять нашу улицу. Ещё десять лет назад ни у кого цветов не было, а сейчас почти в каждом палисаднике.
Мама Галины помнит послевоенное время и до сих пор каждый свободный клочок земли старается использовать под посадку овощей.
– По весне у нас даже своеобразное состязание, – с улыбкой рассказывает Галина. –_ Кто первый: она лук на грядке посадит или я – гладиолусы._
Галина всё свободное время посвящает цветам, саду, огороду, посещает клуб цветоводов. Встречаются любители в музее раз в месяц, обмениваются цветами, делятся опытом, ездят друг к другу в гости, смотрят, у кого что растёт. Кто-то выращивает виноград, кто-то фиалками увлекается, кто-то – тюльпанами. Сейчас Галина мечтает о плетистой розе.
Овощи на зиму Галина предпочитает замораживать. Из заготовок больше всего любит делать компоты. Излюбленный салат называет «Что осталось в конце лета». В ход идут переросшие огурцы с толстой кожицей, большие помидоры.
– Свежими их уже никто не ест, если замариновать, то получается очень вкусно, – поделилась рецептом Галина. – Огурчики я очищаю от толстой шкурки и нарезаю кружочками, помидоры нарезаю дольками. Всего понадобится три килограмма огурцов, два килограмма помидоров, один килограмм репчатого лука, полкилограмма сладкого перца, две головки чеснока, зонтики укропа, перец горошком, листья смородины. На дно банки выкладываем специи, затем огурчики, помидоры, перец, нарезанный соломкой. На 750-граммовую баночку берём половину столовой ложки соли, одну столовую ложку сахара. Залить горячей водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут, добавить чайную ложку 70% уксуса, закатать и поставить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Фото Алексея Бодрова