Медиакарта
12:19 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лекарство от ста болезней

Вторая районная ярмарка мёда состоялась в посёлке в прошлые выходные. Торговля развернулась в культурно-досуговом центре «Родина». Покупатели появились, как только открылись двери. Но особой толчеи не было, в просторном зале расположились со своей продукцией всего пять пчеловодов.

Зинаида Кормильцева приехала за мёдом из Гладилово. Местные пасечники мёд в селе не продают, заготавливают только для себя.

– Раньше ездили с мужем за мёдом к пасечнику Голышмановского лесхоза, но там уже всё продали, – говорит женщина. – Сегодня купили трёхлитровую банку мёда из разнотравья. Мы с мужем мёд по ложечке утром на голодный желудок принимаем, а дети кушают с чаем сколько хотят. Лучшего средства от всех болезней – нет. Цена за килограмм мёда была у всех продавцов одинаковая - просили четыреста рублей. Стоимость трёхлитровой банки выходила на сто рублей дешевле, чем в прошлом году. И это покупателей радовало. Пчеловоды встречали посетителей ярмарки с улыбкой, тут же давали рекомендации. К примеру, мёд не советовали класть в крутой кипяток, лучше кружку с чаем остудить.

По народным представлениям, пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. У знатного в районе пчеловода Юрия Анатольевича Чубыкина полторы сотни семей. Пчеловодство – дело всей его жизни. Начинать было тяжело, но выручали книги, потом появился Интернет. Но больше, конечно, учился на собственных ошибках. По словам Юрия Анатольевича, горожане больше уважают гречишный мёд, но жители района предпочитают с разнотравья. Чтобы получить разный мёд, колесить приходится по всему району. Свои ульи Юрий Анатольевич размещает на Земляновской, Малышенской, Голышмановской территориях. Он содержит пчёл средне-русской породы, хотя и везут сейчас пчёл для развода отовсюду, например, из Киргизии или Закарпатья. А ведь только наша сибирская пчела способна пережить долгую и холодную зиму, мёда она даёт пусть немного, но стабильно. Да ещё и место много значит. К примеру, с дикорастущих трав много мёда не получишь. Пчеловодов выручают угодья сельхозпроизводителей, которые выращивают травы.

Придирчивых посетителей ярмарки интересовали качество мёда, его цвет, запах, вкус, плотность.

– Многое зависит от того, как пчела вырабатывает мёд, – пояснял Ю.А. Чубыкин. – При сырой погоде мёд получится жидким. Если стояла жара – мёд будет более густым. Даже на одних и тех же посевах мёд каждый год разный. Свежим мёд считается, пока не осел. Бывает, это происходит в течение двух недель. Изучал мнение специалистов, они утверждают, что чем раньше мёд садится, тем он качественнее.

У хорошего пчеловода нет плохого года.  С Анатолием Степановичем Конышевым пчёлы поделились на славу! Две с половиной тонны вместе с сыном накачали. Летом хорошо поднялся белый клевер, мёд с него ярмарки не дождался – весь разобрали. Пчеловоду с двадцатипятилетним стажем, А.С. Конышеву, пасека в своё время вернула здоровье. Вот и на ярмарке он предложил на продажу не только разные сорта мёда, но и продукты пчеловодства – прополис и забрус. Лечебные свойства прополиса широко известны, а вот забрус – заинтересовал. Тут же из приготовленной пчеловодом брошюры узнала о его уникальном составе. Кроме воска, в забрусе есть прополис, особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также пыльца. Благодаря этому «миксу», забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств. Он полезен и взрослым, и детям.

Пчеловоды, с которыми встретилась на ярмарке, говорили, что в районе много посевов рапса. Но мёд из него потребителям, увы, не по вкусу, жалуются, что быстро кристаллизуется. А вот А. С. Конышев привёл достаточно аргументов в защиту рапсового мёда, который, кстати, очень ценят в Европе за положительное влияние на здоровье человека. Регулярное его употребление нормализует обмен веществ и омолаживает организм.

Пчеловодство – прибыльный бизнес. Часто к нам в район везут мёд с юга России, почти в каждом магазине можно найти мёд в заводской упаковке. Но в этом случае не найдёшь того, кто смог бы ответить за качество. Участники же нашей медовой ярмарки в лицо покупателю смотрели открыто, за качество своего товара уверены. За один торговый день продали без малого двести килограммов, на общую сумму 76 тысяч рублей. Для такого большого района, как наш, это немного. Может быть, потому, что это первые медовые ярмарки, и пчеловоды пока не привыкли к организованной торговле, не видят в ней большой выгоды. Да и посетители ярмарки ожидали праздника с музыкой и костюмами, и чтобы, как на настоящем базаре, можно было поторговаться. Ведь без этого ярмарка – не ярмарка.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская