Медиакарта
1:25 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В храме мы познаём Бога

В храме мы познаём Бога
08:19 | 09 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

«Церковь не в брёвнах, а в рёбрах», – так говорят люди, которые считают, что помолиться можно и дома. Бог действительно пребывает в телах христиан. Входит Он в них через святое причастие, совершаемое в храмах. Кто часто принимает причащение, тот заметил: в душе возникает благолепие, поднимается настроение, притупляются всякие болезни и невзгоды. И молитва в церкви выше, чем молитва дома. Об этом Иоанн Златоуст говорил: «Ошибаешься ты, человек. Молиться, конечно, можно и дома, но молиться так, как в церкви, где такое множество отцов, где единодушно воссылается песнь к Богу, дома невозможно. И потом ты не будешь услышан так скоро, молясь Владыке у себя, как молясь со своими братьями в храме. Здесь, в храме, есть нечто большее, здесь единодушие и согласие, союз любви и молитвы священников. Для того и предстоят священники, чтобы молитвы народа, как слабейшие, соединялись с их молитвами сильнейшими и вместе восходили на небо…»

День усекновения главы Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа отмечается 11 сентября. Это особый день в жизни церкви. Тот день – день жестокой расправы над пророком – являлся грехом великим и днём великой скорби. В этот день не совершается таинство брака, верующие исключают из своей жизни шумные веселья. В церкви в этот день строгий пост, не вкушается мясо, молочные продукты, рыба. Цель однодневного поста в том, чтобы напомнить людям, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.

«В тот день мы не будем сообщниками чревоугодия Ирода, – напоминает нам Типикон. – Как мы можем в тот день есть мясо или другую изысканную пищу? А креститель жил в безводной и бестравной пустыне – ни хлеба не ел, ни другой еды не ел. Вино пьём!? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева) и дикий мёд. Вместо чаши – пригоршни воды, текущей из -под камня. Поэтому этот день проводим в посте и молитве».

14 сентября – начало индиката (церковное новолетие). В этот день церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочёл в синагоге города Назарета пророчество Исани о наступлении лета благоприятного. Предание связывает само это событие с днём 1 сентября (по новому стилю 14 сентября).

24 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Местом, где родилась Преблагородная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет. Наименование это означает цветущее, ограждённое, увенчанное и сокровенное. Помня о своём обещании принести в дар Богу долгожданного рождённого младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Её с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала той, которая должна была стать Матерью Спасителя нашего.

«Мы празднуем Рождество Божией Матери. Она родилась не от хотения плоти и не от хотения мужа. Она родилась от Бога. Она родилась как заключительное звено длинной цепи людей, которые боролись на протяжении всей человеческой истории. Они боролись за чистоту, за веру и полноту, за цельность, боролись, чтобы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонялись бы Ему в истине и служили бы Ему со всей верностью». (Митрополит Антоний Сурожский).

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

«Путь христианина – это путь креста и подвига, дорога терпения, несения скорбей и преследований от врагов православной веры. Стезя самоотречения, узкая тропинка небрежения благами мира ради Христа. Путь борьбы со своими страстями и похотями. Всё это христиане совершают по вере в иную жизнь, жизнь за гробом, жизнь будущего века, в жизнь в Царствие Бога, то есть не бесцельно. Путь воскресения, путь спасения – это путь Христа, путь Креста Господня» (Протоиерей Александр (Бутрин).

Вот почему мы крестимся, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, чтобы войти в Царствие Небесное и пребывать там в жизни вечной с Богом. В храме мы познаём Бога.

Автор: В.БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском