Медиакарта
4:14 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прости за нелюбовь

Прости за нелюбовь
11:25 | 09 сентября 2013
Источник:

Я долго не могла полюбить Тюмень. Какое там полюбить – привыкнуть, казалось, невозможно! После великолепного Петербурга, где мне выпало счастье учиться, и солнечного южно-казахстанского Джамбула – там прошла большая часть моей жизни, «столица деревень» производила удручающее впечатление.

Плохие дороги, убогая архитектура. Раздражали морозные зимы, ввергала в уныние тоскливая ранняя осень. Летом до бешенства доводило комарье – не насекомые, а лошади с крыльями! Сплошь парниковые овощи и привозные фрукты казались пресными. Избалованная столичными театрами, я сразу зачислила местное творчество в разряд плохой художественной самодеятельности.

Конечно, не замечать перемен, которые происходили в городе и области последние десять лет, я не могла. Более того, по роду своей деятельности волей-неволей была их активным участником. Писала о новых поликлиниках и детских садах. Информировала читателей об увеличении темпов жилищного строительства. Негодовала по поводу безобразий в ЖКХ. Рассказывала о красивых людях – геологах, бурильщиках, медиках, педагогах, рестораторах, коих в городе оказалось удивительно много. Тем не менее, заброшенная сюда перестройкой, по-прежнему чувствовала себя чужой, как зэк, отпущенный по УДО на вольное поселение. При всяком удобном случае старалась побывать в Питере или в Джамбуле (теперь – Таразе), чтобы припасть к родным пенатам.

Но в этом году ко мне в гости напросились друзья из Казахстана. И я задумалась: чем «угостить» их, кроме ностальгических вечерних посиделок? Что я знаю о Тюмени? Какой уголок мне дорог? Спуск к «строяку» с перспективой на Троицкий собор? Александровский сад, что виден из окна редакции? Цветной бульвар? Царская пристань? Новый драмтеатр или Дворец спорта? Может, ухоженная улица Малыгина с многочисленными бутиками?

Признаюсь, я стала готовиться к встрече друзей с Тюменью: внимательнее вглядываться в знакомые черты города, читать краеведческую литературу. Почему-то мне очень захотелось, чтобы нелюбимая Тюмень им понравилась.

«...А это наше всё, как некогда Пушкин», – взяла я привычный иронический тон, указывая на здание «Газпрома». Однако взметнувшийся ввысь небоскреб вызвал у подруг весьма положительные эмоции. Понравилась им набережная, одетая в гранит. Мы долго разглядывали скульптурные композиции, рассказывающие о ярких страницах истории Тюмени, фотографировались. По мосту Влюбленных перешли в Зареку и сели на экскурсионный теплоход. Даже дождь не испортил замечательную речную прогулку. Да и чем Тура хуже Невы?!

Потом наша общая тюменская подруга организовала экскурсию по старому городу. Ее сын, выпускник ТюмГАСУ, познакомил нас с деревянным зодчеством Тюмени. Если честно, я чувствовала себя туристом, впервые оказавшимся в незнакомом месте.

Мы ходили на выставки, в театр, бегали по магазинам (как без этого?), сидели в кафешках и просто бродили по улицам. В какие-то моменты мне было неловко, когда не могла ответить на вопрос: «А что это?». «Дом конца XIX века», – провозглашала я торжественно, прочитав табличку на стене. Как будто подруги-филологи были неграмотными! И гордилась собой, когда могла рассказать о достопримечательности что-то интересное.

Гости обратили внимание на хорошие дороги, чистые улицы и ухоженные скверы, на обилие цветов в вазонах. Мои возражения, что, дескать, только центр и вылизывают, они не приняли. Заговаривали на рынке с соплеменниками (две подруги – казашки) и чему-то удовлетворенно улыбались. На расспросы, о чем, мол, пытали народ, ответили: «С национальным вопросом у вас все нормально».

Невольно я стала смотреть на городской калейдоскоп их глазами. Сложившейся картинкой осталась довольна. В музее изобразительных искусств интеллигентнейшая экскурсовод провела для нас такую захватывающую экскурсию, что растроганные «девушки» поделились своими впечатлениями в книге отзывов. …И сервис в наших кафе оказался приятно навязчивым. А лица жителей – добрыми и открытыми. В моей речи незаметно появились не свойственные мне обороты: «у нас в городе», «наши улицы», «наше телевидение». Впервые я не отделяла себя от Тюмени.

Возможно, неуемные восторги кто-то объяснит провинциальностью моих гостей, хотя столицу Казахстана Астану трудно назвать медвежьим углом. Тараз по численности населения и развитости экономики почти не уступает Тюмени. Да и повидали коллеги в путешествиях по свету много чего. Так что их восхищение, думаю, было искренним.

Окончательно влюбились казахстанцы в наш край после Тобольска. Фестиваль «Музыкальное лето в Тобольском кремле» – это чудо. Еще чудеснее сам город – хрупкая жемчужина России. Жаль, на знакомство с ним у нас было мало времени.

…Есть города, которые не открываются беглому взору. Чтобы их понять и принять, необходимы время и труд души. Как писал Николай Рыленков:

«Здесь мало увидеть –

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце».

Наш город – из их числа. Долголетия и процветания тебе, моя Тюмень!

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Юрий ЧЕРНЫШЕВ /фото/