Если ребёнок не видит, что мама или папа увлекаются литературой, он вряд ли возьмёт в руки книгу, как бы его ни заставляли делать это в школе. А ведь чем меньше человек читает, тем менее грамотна его речь, тем больше ошибок он допускает при письме.
О том, насколько грамотны наши школьники, мы поговорили с учителем русского языка и литературы ИСШ № 2 Галиной Павловной Романовой:
– Все дети по-разному осваивают русский язык. Тридцать лет назад, когда я только начинала работать учителем, все ребята у нас читали. Не было тогда Интернета. А раз ребёнок читает, грамотность у него развивается на более высоком уровне. Когда он видит слово, запоминает, как оно пишется, соответственно, развивается и зрительная память. Это значит, и писать школьник будет правильно. Поэтому, я считаю, что раньше грамотность была у ребят лучше.
Современные же дети практически не читают литературу. Книгу давно заменил Интернет, когда любое литературное произведение можно изучить в сокращённом варианте либо вовсе просмотреть художественный фильм. Как же тогда ученик будет пересказывать, если он не читал текст? Отсюда очень скудный словарный запас, общение между сверстниками происходит через социальные сети Интернета и строится на сленге, на сокращённых словосочетаниях и междометиях.
– Но сказать, что все дети нынче безграмотны, нельзя, – говорит Галина Павловна. – Единый государственный экзамен, введённый в школах, заставляет старшеклассников заниматься изучением предмета. Но это, к сожалению, происходит на поздних стадиях, уже в старших классах. Принимаясь писать сочинение, в качестве аргументов ребята не могут привести примеры из художественной литературы, которую не читали и не знают.
Со стороны школы, конечно же, идёт довольно весомая подготовка, плюс ко всему дополнительные курсы по русскому языку, которые нацелены на удачную сдачу экзаменов. Нередко, жертвуя собственным временем, учителя остаются с детьми после уроков или приходят в школу в каникулярное время, чтобы дать им нужные и важные знания.
– А вообще, стремление к самообразованию в последнее время выросло, детям хочется быть грамотными, и не обязательно только лишь в русском языке, – говорит Г.П.Романова. – Многие, например, помимо школьных уроков увлекаются иностранными языками, получают дополнительное образование. Есть ребята, которые выезжают в международные лагеря и университеты, где идёт тесное общение со сверстниками. Современная молодёжь всё-таки стремится к тем знаниям, которые могут пригодиться при освоении будущей профессии.
Галина Павловна Романова желает всем ребятам любить книгу и дружить с ней. Ведь чтение заставляет нас не только познавать, но и задумываться, размышлять над чем-то. Книга побуждает интерес, заставляет узнать что-то глубже. Большую помощь в этом должна оказать семья.