Медиакарта
13:42 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция
14:29 | 10 сентября 2013
Источник: Новая жизнь

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых вирусами ряда энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Клинически проявляется: -энтеритом (сильная диарея); -герпетической ангиной (белые пузырьковые налеты в зеве); -эпидемической миалгией (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног); -геморрагическим конъюнктивитом (поражение глаз - каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня); -энтеровирусной экзантемой (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры); -энтеровирусным менингитом (сильные головные боли с беспричинной многократной рвотой); -миокардитом и перикардитом (нарушения в работе сердца) и другие. Но в целом можно выделить общие для всех форм энтеровирусной инфекции симптомы: плохое самочувствие, вялость, слабость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня), отказ от еды и питья. Лечение энтеровирусной инфекции В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использовать препараты для восстановления водно-солевого баланса, обильное питье. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций. Как защитить себя от инфекции Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на соблюдение правил личной гигиены, обработку овощей и фруктов горячей водой перед употреблением, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой. Старайтесь не употреблять сырую воду!

Автор: Т. ВЕТОШКИНА, врач-инфекционист «Областной больницы № 8» с. Бердюжья.