Медиакарта
7:24 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Гордится успехами своих учеников

Гордится успехами своих учеников
01:59 | 05 августа 2010
Источник: Наша жизнь

С Марией Ивановной Даниловой, бывшей учительницей Новоселезнёвской школы, мы познакомились в дороге, когда ехали одним автобусом в город Тюмень. Она выделялась своей статью, степенностью и интеллигентностью. Разговорились. Я сказала ей, что у нас, в селе Казанском, живёт её тёзка, причём тоже учительница. Мария Ивановна, улыбнувшись, ответила:

Я узнала об этом в 1986 году, когда на учительской конференции ту Марию Ивановну Данилову провожали на пенсию, а я только приступала к работе в Новоселезнёвской школе. У нас у обеих из-за этого сходства позднее не раз случались различные курьёзы.

Мария Ивановна (в девичестве Бытова) родом из села Уктуз Бердюжского района. Отец её погиб в Отечественную, мать одна поднимала пятерых ребятишек. Марии пришлось после школы два года отработать в детдоме. Затем учёба в институте, после окончания которого она вернулась в Уктузскую школу, стала вести немецкий язык и уроки труда. Организовала кружок немецкого языка. Её ребята вели оживлённую переписку со сверстниками из Германии. Это их заинтересовывало и заставляло глубже изучать язык. Позднее многие из этих любознательных ребят выбрали для себя профессию учителя немецкого языка.

Моя ученица Ася Габдулина, – рассказывает Мария Ивановна,сейчас работает переводчицей в Астане, а Надежда Яшкина получила грант Президента. Другие мои девчата ведут сейчас во многих школах уроки немецкого языка.

Мария Ивановна вела ещё и кружок «Умелые руки». Её ученицы шили себе нарядные фартучки и рубашки, приобретали навыки шитья. С годами Мария Ивановня набиралась опыта. Её поставили завучем, а когда потребовалось, она заменила и директора.

Мы часто ездили с ребятами на экскурсии в разные города,вспоминает Мария Ивановна, – ходили в турпоходы. От общения крепла дружба ребят.

Моя собеседница посетовала на то, что сейчас дети много времени проводят за компьютерами. Это, конечно, признаки прогресса, но живое общение почти исчезло.

В 1986 году, отработав в Уктузской школе 30 лет, Мария Ивановна с семьёй переезжает в село Казанское, поближе к старшему брату Г.И. Бытову. В новой школе приняли опытного коллегу тепло, и она безболезненно влилась в коллектив. И здесь так же старательно обучала ребят немецкому языку, учила работать со словарём. И также вела кружки, учила девчат шитью, вязанию, вышиванию, изготовлению мягких игрушек. Настя Шорохова, например, учась в институте, по проекту своей наставницы сшила такого чудного лягушонка, что его признали лучшей поделкой. Многие девчата до сих пор делятся с Марией Ивановной своими секретами и проблемами, а она старается дать им добрые советы. Не так давно Мария Ивановна ездила в Уктуз на встречу выпускников. Ее первому выпуску исполнилось 40 лет. О многом вспоминали школьные друзья, о многом взгрустнули.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в Год учителя?задала я напоследок вопрос Марии Ивановне.

Она серьёзно ответила:

Хочу, чтобы поднялся авторитет учителя. Здесь без помощи родителей не обойтись. Поднимется авторитет – повысится и успеваемость.

Тамара Рагозина
с.Казанское
Фото из семейного архива
М.И. Даниловой (1980 г.)