Медиакарта
1:10 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как я выполнял наказы избирателей

Как я  выполнял  наказы избирателей
02:02 | 05 августа 2010
Источник: Наша жизнь

30 июня прошло заседание районной Думы, на котором, кроме основных вопросов, были заслушаны отчёты депутатов (в том числе и мой) о работе с избирателями. В связи с тем, что депутаты должны периодически отчитываться перед населением о своей работе на территории округа, в этой статье в целях гласности постараюсь изложить отчёт, сделанный мною на Думе, а также высказать личные соображения по некоторым злободневным вопросам.

В основу своей работы с избирателями ставлю выполнение наказов, данных во время предвыборной кампании, и просьб, пожеланий жителей Ильинки.

Мне были даны следующие наказы:

1. Содействовать открытию круглосуточного стационара в Ильинской больнице, решить вопрос по бесплатному отпуску грязевых, водных и массажных процедур.

2. Добиться, чтобы лагерь «Берёзка» использовался в осенне-зимний период для отдыха и лечения пенсионеров, работников сельского хозяйства и бюджетной сферы, подключить к этому делу Ильинскую больницу.

3. Решить вопрос с оплатой земельных паёв: не менее 1,5 тонны зерна, в том числе 30% продовольственной пшеницы и 70% ячменя и овса.

4. Содействовать в выделении средств на асфальтирование, благоустройство улиц в Ильинке и для ремонта ветхого жилья.

5. Решить вопрос по монтажу установки по очистке воды в Ильинке.

6. Решить в районе вопрос по организации стабильного закупа у частников и переработки мяса и молока по приемлемым ценам и своевременной оплате за сданную продукцию.

7. Сделать щебёночное покрытие в районе Гуляевского сада по улице Почтовой.

8. Отремонтировать дом ветеранов в Ильинке. Все эти наказы для жителей Ильинской территории являются жизненно важными.

А теперь о том, как они выполняются.

1. После длительных дискуссий открыт круглосуточный стационар на семь коек, хотя площади больницы позволяют установить не менее 30, и в этом есть необходимость. Отремонтирован зубоврачебный кабинет, установлены пластиковые окна, капитально отремонтирована котельная, заменена система отопления в больнице. В этом году планируется отремонтировать ванное и грязевое отделения, рентгенкабинет и установить аппаратуру.

2. Лагерь «Берёзка» практически в зимний период не загружен. Не просматривается пока перспектив на то, чтобы он регулярно работал как профилакторий для лечения тружеников района, но этот вопрос необходимо обязательно решать.

3.По оплате земельных паёв за разъяснением обращался к директору областного департамента АПК В.А. Ковину и к председателю комиссии по АПК областной Думы Ю.М. Коневу. Тот и другой ограничились ссылкой на различные постановления и Гражданский кодекс, где «определён исчерпывающий перечень видов арендной платы». А главное – надо договариваться арендаторам и арендодателям, и это оформлять договором. Но, к сожалению, договор заключить невозможно потому, что стороны никак не могут договориться о цене за аренду земельных долей.

4. В этом году асфальтирование улицы Октябрьской уже ведётся.

5. Установка для очистки воды Ильинскому поселению будет выделена в этом году.

6.Закуп молока в Ильинке ведётся стабильно, оборудовано и благоустроено молочное отделение, оплата за сданное молоко производится своевременно.

7. За счёт средств местного бюджета сделано щебёночное покрытие в районе Гуляевского сада по улице Почтовой.

8. Дом ветеранов пока ремонтироваться не будет, так как не определено, на чьём балансе находится здание.

Администрация Ильинского сельского поселения внимательно относится к просьбам и пожеланиям депутатов и жителей территории, и за счёт средств местного бюджета за последние два года были решены многие вопросы. Так, сделан подъезд с твёрдым покрытием к Ильинскому кладбищу, асфальтирована и благоустроена рыночная площадь, на которой установлены прилавки с навесом. На въезде в Ильинку скверы огорожены красивой металлической изгородью, в центре села установлены стенды с фотографиями заслуженных людей, оборудовано несколько цветников. Постоянно ведётся борьба с сорняками на улицах села, для чего работают три мотокосилки. Ведётся систематическая работа по благоустройству, ежегодно отпускается пиломатериал для ремонта и обновления палисадников. Изготовлены тамбуры к входным дверям в доме ветеранов. Оборудован пункт искусственного осеменения.

Все эти вопросы решены благодаря помощи и взаимопониманию районной и сельской администраций.

Кроме вышеперечисленных наказов, население села давало другие.

Например, на протяжении многих лет в адрес районной администрации высказывалась просьба отремонтировать вентиляцию в Ильинском детском садике. Дело в том, что вытяжные вентиляционные шахты наглухо закрыты, в зимнее время все испарения, исходящие из помещения, оседают на внутренней поверхности крыши, намерзают (нет на чердаке продувки), а весной всё это тает и стекает внутрь здания по стенам, попадая на электропроводку. По этому вопросу с 16.06.2008 года мною был сделан депутатский запрос на имя главы районной администрации, неоднократно говорил я об этой проблеме на заседаниях Думы. В настоящее время на эти работы деньги выделены.

Также высказывалась просьба предотвратить снос добротного помещения ильинской бани. Я предлагал сохранить и переоборудовать это помещение, стоящее в центре села, под жильё для одиноких пожилых людей (11 комнат) или под детский садик, так как в нашем садике уже недостаточно мест, да и общественную баню не помешало бы снова открыть. Но несмотря на мои обращения во все инстанции, вплоть до губернатора, поддержки в этом вопросе я не получил и поручение избирателей не выполнил. Сейчас жители Ильинки просят решить вопрос о том, чтобы на рейсовом автобусе от Ильинки до Ишима ехать без пересадки в Казанском. Дело в том, что пассажирам, которые едут из Ильинки до Ишима, билеты продают только до районного центра. Здесь они вынуждены снова покупать билет до Ишима, но часто на автобус, на котором они приехали, билеты оказываются проданными. Руководство местного автопредприятия этот вопрос решить не может, поэтому я направил письмо в областное транспортное предприятие.

В этом году жители Ильинского поселения, не работающие в базовом хозяйстве, столкнулись с большой проблемой по оплате подоходного налога с полученного за земельные паи зерна. Особенно много вопросов вызвало заполнение декларации. И хотя администрация поселения подготовила образец декларации, всё равно заполнять её пенсионерам трудно. Правда, можно договориться со специалистом, который заполнит декларацию за плату, но это составит от 300 до 450 рублей. А вообще всё это выглядит как издевательство над пенсионерами. Вот посудите сами: подоходный налог составил 214 рублей, за заполнение декларации надо заплатить 400 рублей, земельный налог за пай – 450 рублей, итого 1064 рубля. А если удастся продать зерно (ячмень стоит 140 рублей центнер), то получишь за пять центнеров 700 рублей! Зачем при таких ценах и затратах нужна земля? Сейчас из-за такой нервотрёпки люди готовы отказаться от земельных паёв. У пенсионеров есть законное пожелание: упростить уплату подоходного налога.

В девяностые годы правительство России пыталось жителей сельской местности «привязать» к земле, наделив их земельными и имущественные паями, сделать их хозяевами, тем самым предотвратить отток населения из сёл и деревень. Но этот процесс был пущен на самотёк. Со временем эти «хозяева» лишились имущественных паёв, а теперь низкие цены на сельхозпродукцию и налоги вынуждают людей отказываться не только от земли, но и от личного подсобного хозяйства. И земля постепенно сосредотачивается в руках состоятельных, оборотистых предпринимателей, а отток населения из деревень, особенно молодёжи, всё более увеличивается.

В заключение хочется пожелать, чтобы на обращения депутатов соответствующие властные структуры реагировали оперативно, потому что вопросы, которые поднимают депутаты, – это вопросы избирателей.

В. Абрамов,
депутат районной Думы, округ № 13