Медиакарта
19:29 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В основе – передовые технологии

В основе – передовые технологии
08:23 | 11 сентября 2013
Источник: Призыв

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Палецкая» растениеводческая отрасль является основой экономики. На средства, полученные за продукцию зерновых, зернобобовых и технических культур, создаются необходимые условия для технического, технологического перевооружения, совершенствования, модернизации производственных процессов, материальной базы предприятия. Для повышения благосостояния людей. Поэтому жатва для палецковцев является главной кампанией года, венцом кропотливого труда всего трудового коллектива. Они встречают её с одним намерением – убрать с минимальными затратами всё, что удалось вырастить на земельном наделе, не допустить порчи собранного зерна, реализовать его выгодно и создать к тому же прочный задел новому урожаю.

– Горох, пшеницу убрали неделю назад, – рассказывает Владимир Борисович Толстокузов, председатель кооператива, – сейчас комбайнеры жнут ячмень. Пять зерноуборочных комбайнов выходят на поле ежедневно, снимают урожай, примерно, с пашни площадью сто гектаров. В отдельные дни механизаторам удаётся сделать больше. Показывать высокую выработку стабильно мешает особенность нынешнего года: буквально все хлеба имеют подгон, который увеличивает влажность убираемой массы, замедляет до предела ход молотящих механизмов, сушильного и сортировального оборудования. Дополнительные трудности создают частые и сильные туманы, вечерние холода. С половины августа длится уборочная кампания, не было дня, чтобы комбайнеры вывели агрегаты на ниву ранним утром и работали до поздней ночи. В начале дня ждут, когда солнышко и ветерок высушат росу и влагу, оставленную туманом на хлебных культурах. Вечернее похолодание резко повышает влажность зерна. Можно было бы вести обмолот хлебов и при двадцатипроцентной влажности, но уборка такого хлеба чревата большими убытками. На доведение зерна до товарной кондиции потребуется большое количество энергоресурсов. Они стоят сегодня больших денег. Приходится останавливать уборочный конвейер, сознательно придерживать темпы уборочной кампании.

Издержки производства, возникающие по вине природы, земледельцы сельхозпредприятия исправляют добросовестным отношением к делу. Члены всего уборочного конвейера трудятся как одержимые, не жалеют сил и времени. Когда двигатели запущены и машины включились в дело, то их останавливают, чтобы выгрузить зерно из бункера в кузов грузовика, в минуты обедов и ужинов механизаторов. Результат налицо: на календаре – начало второй декады сентября, а хлеба уже обмолочены с 75 процентов уборочной площади. В районном соревновании комбайнеры СПК «Палецкая» – в числе первых. По темпу уборки – третьи, по урожайности зерновых уверенно занимают второе место. Уступают лидерство только хлеборобам ООО «Агрофирма им. Чапаева», которые вырастили и намолачивают с каждого гектара, в среднем, около двадцати восьми центнеров зерна. Показатель урожайности СПК «Палецкая» – 22,7. Существенная разница объясняется состоянием бонитета – интегральной оценки производительности почвы. У зоновцев земля чернозёмная, имеет стобалльную шкалу для оценки прогноза урожайности сельскохозяйственных культур. Это самый высокий потенциал урожайности. Палецковский надел – серые лесные почвы – 60–80 баллов. Они требуют много сил и средств для формирования хорошего урожая. Руководители и специалисты хозяйства тесно работают с наукой над повышением плодородия почвы. В последние годы освоен и применяется в практике научно обоснованный севооборот с обязательным наличием сидеральных паров, посевов бобовых и зерновых культур, применением современных передовых приёмов обработки почвы, высокоурожайных районированных сортов хлебных и технических культур. И, конечно же, хозяйский подход к организации производственного процесса. Работа с людьми, организация и создание настроя на большие дела.

Главным стимулом является при этом оплата труда. Хозяйству, экономика которого зависит целиком и полностью от цены на хлеб, приходится подходить к расценкам уборочных работ взвешенно, тщательно и осторожно, с оглядкой на закупочные цены, устанавливаемые зерновым рынком. Например, сегодня перекупщики дают за тонну ячменя не более трёх с половиной тысяч рублей, за пшеницу – четыре с половиной тысячи рублей. Себестоимость же этого зерна – в пределах четырёх – четырёх с половиной тысяч рублей. Вот и думай, какие расценки применять на уборке выращенного урожая. Приходится искать золотую середину. Палецковцы находят, обеспечивают неплохую заработную плату членам уборочного конвейера. По словам Н.В. Дедюриной, бухгалтера, комбайнерам-передовикам начислено за август по тридцать тысяч рублей. И это без всяких доплат. Кроме прямых расценок за труд действуют другие стимулы производительности. Вкусные, бесплатные обеды и ужины, премиальные за высокие показатели работы.

Несмотря на существующие трудности, жатва движется медленно, но верно к своему завершению. Каждый член коллектива вносит достойный личный вклад в трудовую победу. Владимир Борисович просил поблагодарить за добросовестный труд В.Н. Кузнецова, Н.В. Елфимова, П.Г. Удилова, Ю.Т. Пыжова, комбайнеров-ветеранов. Каждый из них намолачивает за световой день на комбайнах «Дон-1500» и «Енисей» по 500–600 центнеров зерна. Особо просил отметить молодого механизатора Василия Пыжова. Он второй год за штурвалом «степного корабля», а уже лидер внутрихозяйственного соревнования, намолотил «Вектором» более восьми тысяч центнеров зерна нового урожая.

Среди шоферов, которым доверено обслуживание уборочных агрегатов, примерно трудятся С.П. Володин, А.С. Быстров, С.П. Быстров. Сергей Петрович Володин уже перевёз с поля на ток более одиннадцати тысяч центнеров зерна, претендует на призовое место в районном соревновании шоферов. Работники токового хозяйства вносят достойную лепту в «жатву-2013». А.М. Матвеев, машинист зерносушилки, Сергей и Евгений Коноваловы, рабочие, С.С. Быстров, шофёр, трудятся от темна до темна, сортируют, сушат урожай, засыпают его в амбары на хранение, отправляют покупателям.

– По сравнению с прошлым годом, – сказал В.Б. Толстокузов, – людей участвует в уборочной страде меньше, а дела идут не хуже, а скорее, лучше. Если погода не подведёт, к двадцатому сентября управимся с главным делом, соберём выращенный урожай зерновых и зернобобовых культур, сосредоточим усилия на подготовке основы нового урожая.

Автор: А. Цыганок