Медиакарта
2:00 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А страдает потребитель

А страдает потребитель
02:04 | 05 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Работники комхоза заставляют сейчас всех ставить счётчики воды. Мол, для точного учёта расхода воды. Но я считаю, что это дело добровольное. Зачем грозить отключением от системы, штрафными санкциями?

Давайте рассуждать так. Комхоз предоставляет услуги по водоснабжению. Я пользуюсь этими его услугами и вовремя и полностью плачу за них. Если коммунальщики мне не доверяют, считают, что я обманываю, пусть тогда сами и ставят водяные счётчики, за свой счёт и своими силами. Почему все расходы опять перекладываются на потребителя? Почему я должен доказывать, что не ворую воду? Тем более что установка счётчика обойдётся каждому минимум в полторы тысячи рублей. А потом ещё надо будет платить за обслуживание.

Я хотел бы, чтобы работники прокуратуры пояснили в районке, правомерны ли требования коммунальщиков, существует ли закон, обязывающий потребителей ставить счётчики?

М. Макаров
п.Новоселезнёво

Письмо комментирует заместитель прокурора района Николай Иванович Лущиков:

– Предоставление коммунальных услуг гражданам, в том числе и по водоснабжению, регулируется «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307.

Данные правила не предусматривают обязанности потребителя ставить счётчики воды, установка такого счётчика является правом потребителя для более точного учёта потребляемого количества воды. При этом организация, предоставляющая холодное водоснабжение, вправе лишь предложить потребителю установить такие счётчики, а воспользоваться или нет таким правом – решать самому потребителю. В случае отказа потребителя установить счётчик воды водоснабжающая организация не вправе ни отключить его от системы, ни тем более наложить какие-либо штрафные санкции. Если же потребитель решил установить такой счётчик, то установка счётчика осуществляется за счёт потребителя.

Указанные положения распространяются на предоставление холодного водоснабжения по присоединёной сети к жилому помещению, за исключением случаев подключения «летних» водопроводов от общей системы водоснабжения, когда подключение потребителя к холодному водоснабжению производится путём временного (на летний период) подключения к водоразборной колонке. В таких случаях, до подключения к общей системе водоснабжения, потребителю необходимо получить технические условия на подключение к централизованным системам водоснабжения, которые выдаются водоснабжающей организацией с учётом возможности такого подключения. За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ: наложение административного штрафа. При этом самовольно подключенные водопроводы подлежат отключению. Водоснабжающая организация вправе отказать в выдаче положительного технического условия на "летник", если мощности сетей водоснабжения недостаточны, а также по ряду других условий, к которым относится отсутствие на временной сети водоснабжения счётчиков учёта воды.