Медиакарта
8:04 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы и Ответы

Вопросы и Ответы
09:41 | 11 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

Пьём воду из «грязепровода»

Нас, жителей Ильинки, очень беспокоит качество воды, которую мы вынуждены пить и использовать в быту. Наш водопровод лучше назвать «грязепроводом»: из кранов течёт мутная жидкость с большим обилием ила, песка и других примесей. Вода настолько грязная, что моментально забивает все виды водо-очистки, счётчики. В 2009 году мы дважды обращались напрямую к губернатору Тюменской области. Ответ был таков: «При наличии бюджетных средств главным управлением строительства ЖКХ Тюменской области будет рассмотрен вопрос о выделении субсидий из областного бюджета для проведения работ по установке ППВ (павильон питьевой воды) в селе Ильинке».
ППВ в селе Ильинке так и не установлен, а вода стала ещё грязнее! И это в селе, где население превышает полторы тысячи человек.
Вода – это жизнь. Хорошая чистая вода – источник здоровья. Мы лишены этого. За что платим деньги? Тарифы при этом растут, как на дрожжах. А где качество предоставляемых услуг? Когда будет выполнено губернаторское обещание? Может быть, снова нужно поднимать этот вопрос на областном уровне?

Г.Кошукова, А. Суздальцев и другие жители села Ильинки
(всего 43 подписи)

На запрос редакции по письму ильинцев ответил заместитель главы района Алексей Дмитриевич ФАЛЬКОВ:
– В адрес эксплуатирующей организации (МУП ЖКХ Казанского района) было направлено письмо о безотлагательном выполнении мероприятий, направленных на улучшение качества воды, подаваемой населению с.Ильинки. В настоящий момент проведены работы по очистке водозаборной трубы. Второго августа 2013 года на территории села Ильинки была произведена дезинфекция (промывка) водопроводной сети. Установка павильона подготовки питьевой воды в 2013 и 2014 годах не планируется.



Выйдем на борьбу с шелкопрядом

Все, видимо, видели, каким был лес после нашествия непарного шелкопряда, и переживали по этому поводу. Но на следующий год картина эта, скорее всего, повторится, а, может, и страшнее будет. Так что борьбу с шелкопрядом надо вести уже сейчас. Конкретнее – уничтожать кладки яиц вредителя, которые самки отложили на прикорневой части деревьев, на стенах домов, а на моём подворье – на нижней части штакетника. Я, к примеру, вот как делаю: беру совок, изготовленный из пустой пивной банки (а их кругом валяется много), подношу его к кладке яиц и с помощью ножечка соскабливаю. Потом собранный «урожай» сжигаю. Думается, свой сад я от вредителя защитил.

Можно ведь на подобную борьбу с шелкопрядом организовать школьников, безработных, которым сколько-то заплатить за труд, а также людей, ратующих за охрану природы. Работа это несложная, не трудоёмкая, с ней справится любой. Конечно, не все кладки яиц удастся уничтожить, но большинство. Во всяком случае, зелёную зону вокруг райцентра и других сёл вполне можно спасти.

Применять химическую обработку лесов – дело дорогостоящее, а главное – вредно для здоровья людей. А здесь никаких ядов, нет больших затрат. И до наступления холодов времени предостаточно. 15 сентября будет отмечаться День работников леса. Было бы здорово встретить этот праздник организацией массовой эффективной работы по борьбе с шелкопрядом.

В. УШАКОВ
п. Новоселезнёво

Комментирует письмо и.о. начальника Казанского лесничества Вера Андреевна КИРГИНЦЕВА:
– Предложения В. Ушакова правильные и нужные. В четырёх сёлах района – Дубынке, Смирном, Новоселезнёво и Казанском – созданы школьные лесничества. Ребят из этих лесничеств мы и будем привлекать на борьбу с шелкопрядом.

От редакции. Надеемся, что и главный специалист департамента недропользования и экологии Тюменской области И.С. Шулёмина изложит своему руководству существующую в Казанском районе проблему и предложение граждан по её решению с тем, чтобы позицию департамента могли узнать читатели районной газеты.



Действовали по правилам

– Недавно (в наше отсутствие) работники РЭСа выпилили у дома все деревья. Вернулись мы домой, а у нас вокруг дома всё голо, ни одного дерева. На каком основании действовали работники РЭСа и почему без предупреждения?

Г.
с.Дубынка

На вопрос отвечает начальник Казанского РЭСа Михаил Иванович РАГОЗИН:
– Обрезка деревьев и кустарников в Дубынке проводилась на основании требований «Правил устройства электроустановок» (п.2.4.8), где сказано, что расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса или наибольшем отклонении до деревьев и кустов должно быть не менее 1 м., а также «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (гл.IV п.21). Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются вырубка и спиливание деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. Также хочу обратить внимание на пункт 10 гл. III, в котором говорится, что запрещена посадка деревьев и кустарников физическими и юридическими лицами в охранных зонах ВЛ без разрешения компетентных ведомств.

Все знают, что электрическое напряжение опасно для жизни. А деревья, врастающие в линию электропередач, могут привести не только к пожарам и повреждению электрооборудования, но и к поражению электрическим током людей и животных.