1:00 | 19 апреля 2024

Два её ордена

09:43 | 11 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

Эту скромную женщину я встречаю на улицах Казанского уже более тридцати лет. Здороваемся. Но я и подумать не могла, что Тамара Александровна Носова (в девичестве Бакшеева) – кавалер двух орденов. Всё выяснилось при личной беседе. Родилась Тамара в Казанском. Здесь окончила школу. Её мама Антонина Андреевна научила дочку печатать на машинке. Это и помогло ей устроиться на работу. Вскоре девушка вышла замуж, родила сына Сергея. Но судьбе было угодно разлучить молодых супругов, и Тамара уехала с сыном в г.Ангарск. Поступила на цементный завод. Первое время работала подсобной рабочей. Нелегкий это труд для молодой женщины. Глина, известняк, песок – всё это шло на изготовление цемента. В цехе было сумрачно от пыли. Но Тамара не роптала. Ее заметили и перевели помощником машиниста сырьевых мельниц.

Симпатичная сероглазая молодая женщина приглянулась машинисту печей из цеха обжига Павлу Медведеву. Познакомились, и он привёл их с сыном в свою благоустроенную квартиру. В семье родилась дочь Катюша. В 1966 году вступил в строй Ачинский глиноземный комбинат-гигант. Туда переводом был направлен Павел Медведев. С ним переехала и семья. Тамара Александровна, опытный специалист, вновь заняла должность машиниста сырьевых мельниц. И полетели её трудовые дни – нелёгкие, напряжённые. В зимнее время, когда от холода застывало в бункерах сырье, приходилось брать в руки кувалду и устранять помехи. Перед их цехом ставились задачи, доводились планы. А Тамара Александровна, назначенная бригадиром, старалась организовать работу так, чтобы ее подчинённые работали с огоньком. А они и работали на совесть, выполняли и перевыполняли план. У Т. Носовой от этих пятилеток остались четыре значка «Победитель соцсоревнования». В цех постоянно приходили учащиеся из профтехучилища, и им тоже следовало уделять внимание и время. Тамара Александровна была неплохим наставником. В 1970 году она получила первую награду – медаль «За доблестный труд», а в 1971 году стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В 1972 году проходили выборы депутатов Верховного Совета Российской Федерации. Встал вопрос: кого выдвинуть от комбината? Кандидатура Т. А. Носовой подходила по всем параметрам: единственная женщина-бригадир, имеет правительственные награды. За неё проголосовали единодушно. Такая высокая честь нежданно-негаданно свалилась на голову тридцатидевятилетней женщины. Она была ошеломлена и даже испугалась. Что делать? Как себя вести? Но её вызвали к секретарю горкома партии и всё разъяснили. Даже строгий костюм сшили для первой сессии.

– Это потом уже я два костюма себе купила, – смеётся Тамара Александровна. – Светлый – для летних сессий, тёмно-синий – для зимних.

Не совсем уютно чувствовала себя миловидная провинциалка на первой сессии. Но освоилась быстро, ведь рядом были такие же женщины-труженицы – доярки, учителя, ткачихи. На память о тех днях – фотография, где депутаты сфотографированы вместе с космонавтами, среди которых Валентина Терешкова.

Вернувшись из Москвы, Тамара Александровна с удвоенным энтузиазмом принялась за работу. Конечно, ей теперь приходилось выступать в коллективах, разбираться с жалобами. А тут еще ей предложили возглавить отстающую бригаду. Она согласилась и вскоре вывела её на первое место, доказав, что работать она умеет. А как приятно было идти в праздничных колоннах, когда с трибуны на весь город звучало: «Вот идёт его Величество рабочий класс! Возглавляет колонну цементного завода депутат Верховного Совета Носова Тамара Александровна!» Но и работать приходилось до седьмого пота. Надо было держать марку депутата. У неё был девиз, который она советовала взять на вооружение членам бригады: «Какое бы у тебя ни было настроение из-за домашних неурядиц, оставь его за порогом цеха, а в цехе – только работа! В 1975 году Тамара Александровна получила орден Трудовой Славы 3 степени.

А годы шли не останавливаясь. Овдовела. Выросла дочка, женился сын. Персональным пенсионером республиканского значения, ветераном труда вышла она на пенсию. Что делать? Чем заняться? Ведь силы у неё ещё были. И выход был найден: вернулась в родное село Казанское и устроилась киоскером отделения «Союзпечать». Здесь и проработала ещё девять лет. Все эти годы являлась председателем совета ветеранов узла почтовой связи, за эту общественную деятельность и получила свою восемнадцатую почётную грамоту. В начале сентября моей собеседнице исполнилось 80 лет. Она ещё полна сил и оптимизма. Сказалась рабочая закалка. Радуют звонками внуки. Дочка из Омска приезжает. Все в гости зовут. Так что жизнь продолжается.

Автор: Тамара РАГОЗИНА с.Казанское