Медиакарта
22:52 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Акция «Чистый лес» в Уватском районе

Акция «Чистый лес» в Уватском районе
14:09 | 11 сентября 2013

Год охраны окружающей среды продолжился всероссийской акцией под названием «Чистый лес». В первой декаде сентября к мероприятию присоединился и Уватский район.

Так, специалистами ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» в селе Демьянском выполнена посадка сквера из нескольких пород деревьев: ели, сосны, березы и рябины, а на территориях Горнослинкинского, Чебунтанского и Жердняковского лесничеств проведена очистка парков и мест отдыха от бытового мусора.

Большая работа проведена в Увате, где параллельно работали три бригады. Одна из них убирала сваленные деревья, кусты и ветки в парке возле переправы.

«Очистке подлежало порядка 20 гектаров парковой зоны, - рассказал заместитель директора Уватского отделения ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Алексей Станиславович Зинченко. - Думаю, такие мероприятия крайне необходимы, так как в чистом, незахламленном лесу гораздо приятнее и просто прогуливаться, и заниматься сбором даров природы».

Вторая бригада занималась уборкой бытовых отходов в парке и вдоль прилегающей к нему береговой линии реки Иртыш. Этот участок давно стал излюбленным местом отдыха уватцев и гостей райцентра, неизменно оставляющих после себя огромное количество мусора.

По словам А.С. Зинченко, в нынешнем году работы предстояло значительно меньше, чем обычно, так как весной и летом здесь трудились школьные бригады. Однако, несмотря на это, лишь за один день участниками акции было собрано и вывезено на полигон ТБО три грузовика и четыре телеги мусора.

Параллельно с уборкой шла и посадка саженцев сосен естественного произрастания. Стройные рядки молодняка дополнили небольшую аллейку, разбитую несколько лет назад вдоль дороги, ведущей к паромной переправе.

«Каждый год мы обновляем саженцы, которые не прижились, чтобы рядки были полными, - объяснил инструктор десантно-пожарной группы Владимир Иванов, участвующий в подобных акциях уже на протяжении десяти лет. - Если посчитать, сколько сосенок мы посадили за всё это время, то, наверное, наберется на строительство добротного дома!»

В этот раз на посадке, уборке мусора и старых деревьев в Увате был задействован весь личный состав авиаотделения, т. е. 45 человек. В помощь бойцам авиабазы были направлены и лесничие Уватского участкового лесничества.

Безусловно, это не единичный выезд с целью привести в порядок небольшой уголок природы. Для авиабазы такие акции давно стали доброй традицией.

Хочется верить, что, глядя на их замечательный пример, к ежегодной акции «Чистый лес» присоединятся и другие организации, волонтерские группы да и просто неравнодушные к проблемам экологии люди. Ведь только вместе мы сможем сохранить и приумножить уникальные природные богатства района.

Фото автора

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА