Все летние месяцы в воздухе вместе с жарой витает слово «пожары». По всей стране полыхают лесные массивы, и во многих случаях виновниками возгорания являются люди. Неужели мы всё ещё не поняли, что лес – это наше богатство, в конце концов, просто кормилец, а огонь может легко его погубить. Пожарные службы, не зная покоя ни днем, ни ночью, спасают то, что мы должны беречь все вместе. А порой, из-за нашей небрежности, борьба с огненным противником становится такой трудной, что победа остаётся на его стороне.
В минувшие выходные над Армизоном «распластались» дымные тучи, идущие со стороны деревни Плоское. Горит рям, а это значит - торф, который затушить просто невозможно, если вовремя не принять все меры. Армизонское лесничество задействовало все силы для того, чтобы пламя не приблизилось к деревне. До поздней ночи идёт противостояние с огненной стихией.
27 июля мы отправились на линию огня. По маленькой улочке неслась боевая пожарная машина на заправку водой. Совсем недалеко от жилого массива - большое задымление, рям опахан, все меры для спасения людей приняты, но сам очаг не ликвидирован. На место возгорания выехали глава Армизонского муниципального района В.Д. Воллерт, директор Армизонского ДРСУ В.А. Немцов, директор Армизонского лесничества Л.Р. Воронецкая, начальник пожарной части №149 ФПС А.М. Филиппов, участковый лесничий П.К. Ляйфриц. Каждого из них беспокоит создавшаяся ситуация, и они вместе стараются найти выход.
Работы по тушению не прекращаются ни на минуту - ребята из команды пожарных лесничества проходят много километров за день с рюкзаками, наполненными водой, не дают очагу выйти на «оперативный простор»; дым выедает глаза, тяжело дышать, но… Они помогают людям, и это для всех главное.
Каждому человеку стоит задуматься и быть намного внимательнее, осторожнее в обращении с огнём, уже пора понять – шутить с ним опасно. Ведь даже если лес загорается далеко от жилья, то наносится большой урон животному миру. А если полыхают покосы, то и домашний скот страдает. Так что в наших с вами интересах не проявлять халатность и сохранять окружающую среду.
Г. СИЗИКОВА