Медиакарта
12:17 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если хочешь быть здоров, прививайся!

Прививаться или не прививаться? У вра-ча-инфекциониста областной больницы №11 Елены Александровны Холькиной сомнений по этому поводу нет. Она твёрдо убеждена в том, что вакцинация необходима:

– Вакцины ежегодно совершенствуются и осложнений практически не дают. Мы с мужем всегда ставим прививки. Прививки – эффективная мера в борьбе с инфекционными заболеваниями. К примеру, благодаря вакцинации, в мире забыли об оспе – инфекции, уродующей лицо. Полиомиелит, вызывавший глобальные эпидемии, почти искоренён на всей планете. Корь, столбняк, дифтерия – практически не регистрируются.

Вакцинация против гриппа – основной способ защиты от этого заболевания, и рассуждения о том, что прививка не спасает, – возмущают врача:

– Пациентам, придерживающимся такого мнения, стоит знать, что в последние годы доминируют вирусы гриппа «А» и «В». Как раз против них мы и ставим вакцину. Конечно, существует много других разновидностей вирусов, от которых не разработаны вакцины. Если человек «подхватит» один из них, тогда невозможно предотвратить распространение и развитие заболевания. В случае инфицирования вирусами гриппа «А» или «В» у поставивших прививку заболевание либо вообще не разовьётся, либо будет протекать в лёгкой форме.

Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против девяти инфекций: краснухи, коклюша, эпидемического паротита, туберкулёза, дифтерии, полиомиелита, столбняка, вирусного гепатита В и кори. Их финансирование обеспечивается федеральными фондами. Как пояснила Елена Александровна, прививки также ставятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в другие страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллёза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа. Сейчас Всемирная организация здравоохранения ставит вопрос по поводу внесения прививок против менингококка в список обязательных из-за периодических вспышек этой инфекции в некоторых регионах России. В нашем же районе актуальной проблемой является клещевой энцефалит.

– Голышмановцы активно прививаются от клещевого энцефалита, по плану вакцинировано по 1000 человек среди взрослого и детского населения, а ревакцинации в общей сложности подверглись 4200 человек, – рассказывает Елена Холькина. – Осенью тем, кто впервые желает поставить такую прививку, можно обращаться в поликлинику. Некоторые выбирают сокращённую схему вакцинации, сейчас это вполне возможно, когда второй укол ставится буквально через две недели. Но лучше не спешить, подождать хотя бы три-четыре месяца, потому что, если прививки ставятся через короткий отрезок времени, иммуноглобулин продуцируется интенсивнее, соответственно, нагрузка на иммунитет увеличивается. Третья прививка ставится через год, вот тогда человек считается защищённым от клещевого энцефалита. Ревакцинация делается через три года.

Инфекционист Елена Холькина считает, что детишкам со слабым здоровьем прививки ставить необходимо, только после заболевания нужно подождать примерно месяц, чтобы ребёнок окреп, а потом уже ставить прививку, как положено. У детей с анемией – медотвод до восстановления гемоглобина. Детей с хроническими заболеваниями вакцинируют между обострениями, в период ремиссии. Ведение профилактической работы в Голышмановском районе молодому специалисту Елене Холькиной понравилось. По её мнению, всё организовано на хорошем современном уровне, необходимая информация занесена в компьютер, что существенно упрощает работу.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко