Медиакарта
11:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О власти, самой близкой к народу

Медведевское сельское поселение отличается от остальных близким расположением к райцентру. Чем сегодня живёт «пригород»? Какие есть достижения и проблемы? Как решаются вопросы местного значения? Обо всём этом я веду разговор с главой территории Л.Х. Никифоровой.

– Людмила Хомутниковна, как сегодня живёт Медведевское сельское поселение?

– В составе нашего поселения – два населённых пункта: село Медведево и деревня Быстрая. Сельскохозяйственное производство представляют три товаропроизводителя: ИП Исмаков, СПК «Хабарово» и КФХ «Скородумово». Они обрабатывают свыше 3700 гектаров посевных площадей.

Село с каждым годом преображается. Теперь его украшает капитально отремонтированный детский сад и облагороженная близлежащая территория. Радует, что большинство людей, живущих в нашем поселении, стараются благоустраивать свои дворы. Красят заборы, меняют крыши на домах, следят за порядком возле своих усадеб. Нынче жители улицы Горки посадили кусты рябины, цветы за пределами дворов.

– Какие работы по благоустройству поселения были выполнены за последнее время?

– Летом отремонтировали 100 метров дороги по улице Советской. От детского сада до сельской администрации поставили красивый кованый забор, протяжённостью 45 метров. Правда, не успели им полюбоваться, как хулиганы погнули прутья. На площади в центре села двое качелей установили, их тоже ломают постоянно. Если люди берутся присматривать за общественным имуществом, оно сохраняется надолго, как, например, качели, установленные по улице Советской несколько лет назад. Летом на благоустройстве у нас трудились два десятка детей. Ребята очищали поселение от бытового мусора, скашивали сорняки, разбивали клумбы. С февраля по ноябрь принимаем людей на общественные и временные работы. Их заработок формируется из средств местного бюджета и центра занятости населения. В общей сложности, выходит 3500 тысячи рублей в месяц. Наш самый больной вопрос – свалка, точнее, её обслуживание. К нам свозят мусор все, кому не лень, с тех пор, как в посёлке Голышманово открылся новый полигон твёрдых бытовых отходов, особенно ситуация обострилась после введения там платных услуг. Объёмы нашей свалки выросли в 8-9 раз. Назначен ответственный, который следит за порядком. Однако люди не слушают работника, оскорбляют и продолжают захламлять не только нашу свалку, но и территорию поселения, вываливая мусор прямо на обочину дороги. В бюджете Медведевского сельского поселения на благоустройство заложено 424 тысячи рублей. Из них большая часть, а именно 250 тысяч рублей, уходит на обслуживание уличного освещения. На содержание свалки запланировано 130 тысяч рублей, 72 тысячи мы уже потратили. Обращаюсь к жителям посёлка Голышманово. Не создавайте экологическую проблему, не загрязняйте нашу территорию.

– В полномочия администрации сельского поселения входит и содержание мест захоронения. Что сделано в этом направлении в текущем году?

– В обязательства администрации входит не только очистка мест захоронения от мусора. Убираем их два раза в год: весной и ближе к осени. Наконец-то, мы к кладбищу сделали дорогу с твёрдым покрытием, 400 метров. Остаётся сделать ограждение.

– В вашем поселении проблема занятости стоит так же остро, как и в других?

– Да, к сожалению. Из 574 трудоспособных жителей нашего поселения заняты трудом 459. В аграрной отрасли работают больше 30 человек, в бюджетной сфере – свыше шестидесяти, в торговле –11 человек. Больше сотни медведевцев нашли работу за пределами территории. Шестьдесят три человека относятся к неработающим. Часть из них занимаются развитием личных подворий. К примеру, практически все жители улицы Зелёная получают доходы от ведения ЛПХ. Однако есть люди, которые вообще нигде не работают. Они просто пьют и ничего не хотят делать, живут за счёт детских пособий, стремятся получить материальную помощь от государства, на которую, по их выражению, «они имеют право». Некоторые как за зарплатой ходят в соцзащиту. Мы же стараемся неработающим гражданам подыскать работу. За этот год семерых устроили на общественные и временные работы. Вовлекаем в государственные программы. Нынче на участие в областной программе «Самообеспечение» заявились четыре семьи. Три семьи уже приобрели коров, получив средства. Федеральной программой «Самозанятость» медведевцы не интересуются, слишком она много требует отчётности. Селяне не привыкли столько времени тратить на заполнение бумаг.

– Скажите, а как развиваются в Медведевском поселении личные подворья? Всё-таки животноводство – традиционное деревенское занятие.

– Всего у нас в поселении 300 дворов, в 76 из них вообще не держат хозяйство. Часть из них – пенсионеры. В большинстве же это вполне трудоспособные люди, но они выбрали для себя аморальный образ жизни. Тех, кто проявляет интерес к ведению личных подсобных хозяйств, мы поддерживаем. Помогаем с заготовкой кормов, у нас при администрации работает кормозаготовительное звено. За лето поступило от населения около 30 заявок, выполнили работы больше чем на 100 тысяч рублей. Вот только поголовье скота на подворьях сокращается, но крупные ЛПХ продолжают развиваться. Более шестидесяти человек являются членами кредитного кооператива «Развитие». Оформляют займы и приобретают скот улучшенных пород, покупают сельхозтехнику.

– Людмила Хомутниковна, насколько сегодня жители сельского поселения вовлечены в процесс местного самоуправления, осознают ли, что могут влиять на него?

– Люди интересуются работой, которую проводит администрация сельского поселения. Медведевцы приходят на встречи с представителями районной власти, отслеживают исполнение наказов. Активно приняли участие в прошедших в воскресенье выборах. Нину Петровну Смолину избрали депутатом местной Думы. У людей есть понимание, что они могут сообща поднимать волнующие их проблемы и постепенно продвигать их решение. Местная власть призвана быть ближе всех к народу.

Автор: Оксана Титенко