Медиакарта
10:54 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бессменный кормач

Бессменный кормач
22:00 | 11 сентября 2013

Животноводческое хозяйство у В.Л.Кизерова немалое - 700 дойных коров, столько же молодняка, еще козы, их 710 голов. Все они требуют к себе каждодневного внимания, ухода и, конечно же, кормления. Не зря говорят в народе, что у коровы молоко на языке, это действительно так. Специалисты знают, не накорми вовремя скот, удой молока сразу же падает, то же самое происходит и при резкой смене состава кормов. Поэтому для выполнения этой обязанности в хозяйстве стараются подобрать надежного, ответственного работника, который может строго соблюдать качество приготовления кормосмеси, режим кормления, своевременную погрузку и раздачу корма. У Кизерова такой человек есть. Это Николай Александрович Иванов. С ранней юности, окончив Колесниковское училище механизаторов, Николай работает на тракторах и комбайнах. Конкретно его трудовая биография началась с 1972 года. С тех пор уже прошло более сорока лет, как он не покидает штурвал стального коня. Работать приходилось везде: на уборке, пахоте, перевозке грузов. Последние годы Николай Александрович является бессменным погрузчиком кормов. В его обязанности входит утром и вечером, в будни, выходные дни и праздники, зимой и летом заниматься ответственным делом - кормить животных. На своем «Белорусе», который он получил три года назад в новом виде, Николай Иванов занимается погрузкой кормов, которые затем доставляются животным. Без его функций, которые являются звеном единой цепочки в технологии кормления скота, не обойтись, потому как вручную их просто не выполнить. Сенаж, сено, солома - все это необходимо заложить в мобильный смеситель кормов, высота которого около двух метров. Сам Нико- лай Александрович так говорит о своей работе:

  • Всю жизнь я отработал на тракторах и комбайнах. Сам родом из Окуневки, через два года пойду на пенсию. В этой деревне родился, здесь и помирать буду. Вот такая сложилась судьба, мне об этом жалеть не приходится.

Казалось бы, простые слова обыкновенного деревенского человека, но в них заложен большой смысл любви к своей малой родине, крестьянскому труду, земле и людям.

Автор: Г. Амбросенко, главный специалист управления развития АПК Омутинского района