Медиакарта
20:30 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оглянуться, чтобы посмотреть вперед...

В последнее время мы всё чаще оглядываемся в прошлое, в свою историю.

Почему? Думается, что частично ответ на этот вопрос можно получить, если внимательно прочитать этот материал, вернее – доклад Почётного гражданина Армизонского района, на протяжении многих лет бессменного хранителя заказника «Белоозерский», увы, но рано покинувшего этот мир, Владимира Петровича Дробышевского. Это выступление прозвучало почти 37 лет назад – 10 ноября 1976 года – на конференции районного общества охотников и рыболовов, и самое интересное – его слова актуальны и сейчас…

Так, может быть, мы оглядываемся назад, чтобы понять – что ждёт впереди?

Доклад В.П. Дробышеского на конференции районного общества охотников и рыболовов

Среди природных богатств важное место занимает мир диких животных и птиц, представляющих большую ценность для общества, как источник получения пушнины, питательного мяса и других продуктов. Велико значение диких животных для науки, культуры, просвещения. Добывание диких животных – охота – не только вид промысла, но и увлекательное спортивное занятие, которое доставляет людям удовольствие, способствует укреплению здоровья и воспитанию положительных волевых качеств.

Разносторонняя полезность животного мира и его ценность, как одного из основных элементов благоприятной для общества природной среды, обуславливают необходимость заботиться о его сохранении и улучшении.

В Армизонском районе обитает 15 видов ценных промыслов – охотничьих зверей и 45 видов птиц. Кроме того, много видов водоплавающей дичи встречается на пролете. Водно-болотные охотничьи угодья занимают 39% общей площади района, что ставит нас в более выгодное положение и открывает большие возможности для ведения охотничьего хозяйства. Главным условием правильного ведения охотничьего хозяйства является закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями (за их первичными охот. коллективами) У нас создано приписное хозяйство «Черное», площадью 68600 га, на этот год поставлена задача – закрепить за первичными охот. коллективами нескольких совхозов все охотничьи угодья их территорий.

Товарищи! Первичные охот. коллективы являются важнейшим звеном общества охотников и рыболовов. В них должны решаться все вопросы, связанные с охраной дичи, учетом, ее воспроизводством и рациональным использованием.

Однако есть ряд причин, отрицательно влияющих на успешное воспроизводство дичи в районе. Большинство из них возникают по вине человека – палы, пастьба скота собаками в период размножения диких животных, установка сетей в местах обитания водоплавающей дичи и другие. Многие не задумываются над тем, что все эти мелкие, на их взгляд, «услуги» природе, губительны для животных.

Мы должны, наоборот, всячески способствовать успешному воспроизводству дичи, проводить все необходимые мероприятия. Это - изготовление искусственных гнезд, истребление вредных хищников, заготовка кормов. Несмотря на то, что для всех членов общества установлено обязательное трудовое участие в введении охотничьего хозяйства - 14 часов в год, у нас это делается в мизерном количестве. Непонятно, на что рассчитывают те охотники, которые весной, бывая на своем излюбленном озере, спокойно проплывают мимо вороньего гнезда, устроенного на лабзе. О дичи они, конечно, заботятся, когда она им потребуется к столу... Кстати, правилами охоты разрешено истребление серой вороны круглый год, а что эта за птица - всем известно.

Одним из основных условий охраны охотничьих животных является борьба с браконьерством во всех его формах. Браконьеры, кроме нанесения прямого вреда живой природе, причиняют большой моральный вред обществу, и считать, что ими должны заниматься охот. инспекция и егерьская служба - неверно. Только общими усилиями мы можем покончить с этим злом. У нас же многие общества смотрят на это, как говорится, сквозь пальцы. В нашем районе уже около 10 лет закрыта охота на лосей и косуль, являющихся богатством и украшением наших лесов, но численность их пока не увеличилась. Естественных их врагов – волков и рысей - мало, во всяком случае меньше, чем тех браконьеров, которые охотятся на этих животных. И не может быть, чтобы кто-то не видел этих охот. Но… За последние годы никаких сигналов с мест. Такое равнодушие – хорошая поддержка «козлятникам».

Есть у нас любители весной пострелять гуся. Ямы на хлебных полях вокруг озер Черного и Белого роются, и не ведают стрелки, что, разбив весеннюю пару гусей, они уничтожают будущий выводок. Думаю, что таким не место в обществе охотников.

Много неприятностей доставляют нам приезжие охотники. Транспорт сейчас не проблема, и скоро достроят асфальт до г. Тюмени. С прошлого года с ними такой порядок: количество уток для приезжих ограничено, и выдаются разрешения только на 2-3 дня, с указанием места охоты. С каждым годом закон все более строго относится к нарушителям правил и срокам охоты. Размер штрафа повышен до 50 рублей. Охот. инспекции предоставлено право налагать штрафы без обращения в адм. комиссии.

Применяя меры взыскания к нарушителям правил и сроков охоты, не следует забывать, что залогом успеха в искоренении браконьерства является проведение широкой разъяснительной и воспитательной работы в коллективах и предприятиях. Нужно изменить в сознании людей отношение к живой природе, избавиться от некоторых ошибочных мнений. Ресурсы природы - не из бездонной бочки, и охраняются не для заграницы, как думают многие.

Основную роль в деле воспитания бережного отношения к живой природе должны взять на себя руководители организаций, предприятий и учреждений, особенно директора совхозов - нужно повысить их ответственность за соблюдение в их хозяйствах «Закона об охране природы в РСФСР».

Сейчас, когда идет процесс широкого освоения и использования природных ресурсов, развития и интенсификации сельского хозяйства, необходимо помнить, что нам нужно сохранить и умножить богатства живой природы не только для себя, но и для будущего поколения.