Начало каждого года ассоциируется у нас не только с новогодними и рождественскими праздниками, но и с непременным повышением тарифов на различные услуги. Традиционно дорожают электроэнергия, газ, вода – и далее по списку… Не стал исключением и наступивший 2010-й.
«Ропот» населения вполне понятен. С тех пор, как два слова - «реформы» и «ЖКХ» - выстроились в один ряд, эта тема для большинства людей стала «горячей» и волнует жителей не только «густонаселённых» квартир, но и частных домов. А особенно пенсионеров, у которых на счету - каждая копеечка, и большинство из которых только вздрагивают, услышав об очередном увеличении платежей. Разговоры - сколько и за что платим? - в народе не утихают.
На вопрос об обоснованности роста тарифов по оплате населением за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства отвечает М.С. Садинов – заместитель главы администрации района:
-Повышении тарифов - это объективная реальность, с которой не поспоришь: с начала года они меняются на энергоносители, которые устанавливаются федеральным центром. Электроэнергия, природный газ, вода и другие услуги являются составляющими: хоть тепло, хоть вода – все они, так или иначе, связаны с жилищно-коммунальными услугами. Соответственно, с начала года жилищно-коммунальные предприятия нашего района принимают новый тарифный план. До этого проходит большая работа по их обоснованности и утверждению. К примеру, на сегодняшний день мы отработали уже треть необходимого объёма по их согласованию на будущий год. К слову сказать, с прошлого года (в связи с экономическим кризисом) на областном уровне было решено уменьшить тарифы на отдельные виды услуг. По природному газу ситуация такая: за прошлый и текущий год «Газпром» запланировал увеличить его стоимость на 27%. Но для того, чтобы для населения это прошло более плавно, было решено разбить повышение на четыре этапа – поквартально. Что касается прогнозов на будущий год, то, по предварительным данным, цена на газ поднимется на 15%. Тарифы на холодную воду, вывоз твёрдых и жидких отходов и содержание жилого фонда остаются на прежнем уровне.
Что ж, доводы убедительны, хотя перспективы безрадостны. Однако не стоит обходить вниманием тот факт, что в своей жилищно-коммунальной политике государство последовательно: малоимущим гражданам часть затрат компенсируется Только частных потребителей «голубого топлива» - тех, кто не пользуется субсидиями или льготами, это вряд ли утешит…
А. КРИСТОВИЦКАЯ