Медиакарта
6:10 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страусиная тактика периода засухи

Разговор наш пойдёт отнюдь не о страусах. Хотя… Думаю, многим ещё с детства знаком миф о том, что, мол, эти птицы при первых признаках опасности прячут голову в песок: вроде – если мы никого не видим и не слышим, значит и нас не видят и не слышат. Не будем развенчивать эти заблуждения, но в нашем случае они прямо-таки до абсурда подходят к … земледельцам нашего района. Большинство из них может начать обижаться уже сейчас, кто поумнее – дочитает и сделает выводы. Отметим – право на опровержение этого материала имеют все, если, конечно, доводы будут приведены весомые – хотя бы на основе собственного опыта. А мы же, поскольку всё же работа журналистов напрямую с землёй не связана, обратимся для подтверждения заголовка и многого другого к, можно сказать, независимым экспертам, начиная с агронома – практика Ивана Евгеньевича Овсинского, который ещё в 1899 году издал труд «Новая система земледелия» и заканчивая мнениями о состоянии посевов нынешнего года начальника управления сельского хозяйства И.М. Ануфриева и ветеранов района, не один десяток лет отработавших на полях и познавших на себе все «прелести» зоны рискованного земледелия. Позволю себе добавить и несколько собственных наблюдений.

Но для начала хотелось бы привести несколько различных мудрых мыслей в целом о земле… Например, индейского вождя Белое облако: «Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей - она одолжена тобой у твоих детей». А ещё – журналиста-аграрника Анатолия Иващенко: «Когда-то плуг спас людей от голодной смерти. Теперь пора спасать от него землю» и «Мы полагаем, будто урожай – это то, что посеяли весной, а осенью убрали. Нет! Постойте у овражного обрыва, присмотритесь – сколько осталось вверху чёрного пласта, и вы поймёте, что каждый ломоть хлеба мы берём из кромешной дали тысячелетий, и эта кладовая катастрофически пустеет…». Они разделены сотнями лет, но как актуальны эти высказывания сегодня для Армизонского района Тюменской области… Да и не только для него.

Приближая это к делам нынешним, припоминается «обида» одного из глав крестьянских хозяйств, высказанная в ответ на пример об урожайности на полях В.И. Шматок Красноорловского поселения: мол, ему хорошо - земля несколько лет не пахалась, почти целина, почему не брать там по 25 центнеров с гектара… А пусть на наших полях попробует!

Вот мы и подошли к тому, на какой земле пашут и сеют абсолютное большинство наших земледельцев. Конечно, на разной! В качестве примерного обзора почв района был использован реферат научных сотрудников Новосибирского государственного аграрного университета, где отмечено, что по своим условиям Армизонский район входит в теплую ЗАСУШЛИВУЮ зону и: «…В самый ответственный для формирования урожая период (апрель-июнь) в теплой засушливой зоне выпадает 85-100 мм осадков, что составляет 30% нормы за теплый период. По мнению климатологов, переувлажненных лет в этой зоне не бывает. Запасы влаги в метровом слое почвы в весенний период, к началу полевых работ, в среднем составляют 120-150 мм, т.е. 70-80% от оптимального количества, а в летний период они понижаются до 35-70 мм, что недостаточно для налива зерна. Поэтому вопрос накопления и сохранения влаги в этой зоне имеет решающее значение для получения устойчивых урожаев и предотвращения дефляционных процессов. Южная зона представлена серыми лесными, темно-серыми лесными, черноземами, лугово-черноземными, луговыми и другими почвами. Особенностями формирования почв этой зоны являются наличие слабоминерализованных почвенно-грунтовых вод, глубокое промерзание почв и медленное их оттаивание. В этой связи в почвенном покрове значительное место занимают засоленные почвы, солонцы, солоди. Анализ материалов почвенных обследований различных лет показал, что потери гумуса лесных светло-серых почв составили от 9 до 60%, серых лесных - от 9 до 21, темно-серых лесных - 1-10, черноземов выщелоченных - от З до 31, лугово-черноземных - от 9 до 21, а солонцов и солонцовых комплексов - до 5% … На основании изучения и анализа совокупности природных факторов эрозии по степени ее потенциальной опасности можно выделить Зону потенциальной опасности совместного проявления ветровой и водной эрозии почв (Сладковский, Казанский, Бердюжский, Армизонский, Абатский, Ишимский, Голышмановский, Омутинский, Заводоуковский, Упоровский, Исетский и Ялуторовский районы)…»

Вывод из вышесказанного мы сделаем более простыми словами – ну, просто бесполезно ожидать хорошего урожая на наших землях, если не попытаться переосмыслить своё отношение к ним. К тому же, помимо ветровой и водной эрозии, которым подвержен район, почву губят и сами земледельцы. Как? Во-первых, своей «самостоятельностью».

-Сейчас крестьяне пожинают плоды того, что не сделали осенью и весной, то есть не успели или не захотели поднять зябь, прикрыть влагу. Второе – ещё с совхозных времён помню, что на поля с безотвальной вспашкой сеять заезжали поздно, тракторы проваливались - столько влаги было. К каждому полю нужен индивидуальный подход по технологии обработки, а у нас всё, как говорится, под одну гребёнку. И земля отвечает на такое «внимание» по-своему… Например, в хозяйстве Баженова поля около Семискуля ещё нормальные, а за Меньщиково – можно списывать. Особого внимания требует глубина заделки семян. Нынче у многих узел кущения на глубине 1,5 – 2 см, что в засуху недопустимо, нужно, как минимум, 4 – 5 см, как сделали в СПК «Ивановец». На прикрытие влаги никто не выезжает, пока всё поле не подсохнет, вот и получается, что в низинах – самое время, а на бугорках уже пыль стоит. В конце апреля мы были на увалах около Калмакского, уговаривали главу хозяйства – пора трактора выгонять! Сказал – завтра же начнём. А в поле вышли только 26 мая… На солончаках, я согласен, сложно что-то сделать, но на землях с нормальным банитетом просто грех не получать урожая, даже в засуху. В СПК «Сибирь» семена протравили, удобрения внесли, да и в целом стараются придерживаться оптимальных сроков. Как результат – думаю, в среднем, около 15 центнеров с гектара будет. Во многих хозяйствах нет севооборота – из года в год сеют одну пшеницу. Причём семена далеко не лучшего качества. В прошлом году центнера по два урожайности удалось добавить благодаря тому, что около 70% полей было засеяно зерном первой или второй репродукции, элитой, нынче всё пошло на спад. А засуха – это уже, можно сказать, довесок ко всем упущениям земледельцев. (Из разговора с начальником управления сельского хозяйства И.М. Ануфриевым).

-А вы думаете, что это первая засуха в районе? – вопросом на вопрос о каких-то рекомендациях для земледельцев района ответил Пётр Илларионович Солоненко. – Были годы, что с мая до августа ни капли не падало на земельку. А потом - подгон шёл, с уборкой в октябрь, и даже в ноябрь заходили… Сейчас, думаю, в выигрыше тот, кто удобрений не пожалел, да по парам сеял. В такой ситуации безотвал нужен, чтобы вода осталась. Ещё я говорил мужикам: по осени, после вспашки зяби, перебороните (мы это сухим поливом называли) – вместо глыб, из которых вся влага уходит, у вас готовая мульча будет, влага по весне дольше задержится. По весне, до всходов, надо бы со шлейфом пройти – заодно и овсюг приберёте. Только вовремя сделать надо, а то ведь я знаю, как некоторые «мудрят»: с района сводку спросят, так они и отчитаются – мол, 100 гектар уже прикрыли, а сами и на кромку не заезжали. Ещё говорят - мы сорняк пестицидами убьём… Так ведь любая химия земле не в радость… Трудно сейчас советовать – вроде, слушают, а смотришь – всё по-своему делают. Пусть не обижаются, но вреда больше от такого земледелия, это скорее «земленасилие». Вот нынче в низинах хоть колоски есть, а чуть повыше – всё рыжее, пустое да сорное… И в кормовые переводить – только солярку тратить, питательной ценности в такой соломе ни грамма нет.

Петр Илларионович, можно сказать, подвёл нас ко второму губительному фактору почвы – химии. Думаем, каждый знает, что вспаханная целина или залежная земля (вспомним «обиду» на В.И. Шматок) в первый год даёт самые высокие урожаи. Но затем, как отмечено в исследовании Николая Звонкова «Созидательное земледелие», если не вносить большое количество органических удобрений, они резко снижаются. А вот минеральные удобрения он называет допингом для почвы, поэтому попытка компенсировать ими недостаток гумуса приводит к необходимости из года в год увеличивать «дозу» только для сохранения урожая, не ведя разговор о росте. При этом, например, азотные удобрения усваиваются только на 50%, остальное разлагается почвенными бактериями и выбрасывается в атмосферу. В то же время, парадокс в том, что в невспаханной почве те же самые бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать растениям. Там же отмечено, что при недостатке гумуса удобрения легко вымываются, что приводит к накоплению их в подпочве и засолению. Не хотелось бы пугать, но автор приводит данные о том, что запасов сырья для производства минеральных удобрений на Земле хватит только на 50 лет…

Что касается гербицидов и пестицидов, то их называют безжалостными убийцами почвенных микроорганизмов, как раз и создающих тот самый гумус, без которого почва становится бесплодной. Заметим – природа не терпит пустоты: на месте полезных организмов развиваются вредные.

Поведя краткий итог, сделаем вывод: большинство крестьянских хозяйств района стремится взять от почвы по-максимуму, иногда поддерживая её «допингом». Земля отдаёт все свои силы и… умирает. Вопрос – когда это случится? Увы, некоторые своим «земленасилием» этого уже почти добились, получая по 8 - 9 центнеров зерна с истощённой почвы. Да и у остальных – не за горами… Но «страусиная тактика» позволяет этого «не видеть». Вот только значит ли это, что этого не видит сама земля?

Между тем, вы знаете, что в древних Шумерах земледельцы получали урожай пшеницы и ячменя по 240 – 360 ц/га? Фантастика? Давно и неправда? Приблизим и конкретизируем: в 1899 году в свет вышла работа агронома – практика Ивана Евгеньевича Овсинского «Новая система земледелия», в которой он опубликовал результаты глубоких исследований по безпахотной системе земледелия при обработке почвы не глубже 5 см и воспроизводстве природных механизмов саморегуляции почвы. Он писал: « Достоинства новой системы земледелия … суть следующие:

-уменьшает она стоимость обработки и посева часто больше, чем наполовину;

-увеличивает урожай (иногда вдвое);

-регулирует влагу в почве, вследствие чего растения во время засухи всходят и растут без дождя;

-в слишком дождливые лета растения меньше страдают от избытка влаги;

-бактерии находят самые благоприятные условия развития в почве, размножаясь с неимоверной быстротой, они, собственно говоря, приспосабливают землю к плодородию (часто - сильному);

-дозревание растений ускоряется, вследствие чего они меньше страдают от паразитов (от ржавчины), меньше подвергаются выжиганию на юге и заморозкам на севере;

-растения достигают исполинской вышины и не вылегают, как при старой системе;

-зерно получается более дородное и более тяжёлое».

Еще ближе? Не зная работы Овсинского, свою подобную систему создал Терентий Семёнович Мальцев. И уж совсем наши дни: в Пензенской области крестьянин Анатолий Шугуров с 1982 года не использует удобрений, применяет безотвальную вспашку. В прошлом году урожайность пшеницы была по 40 ц/га при себестоимости килограмма 83 копейки. Нынче дождей не было с апреля, но поля – ровные, с налитым зерном… Нужны ещё какие-то доказательства? Наверное, не стоит… Ведь гораздо проще «сунуть голову» в растрескавшуюся землю, чтобы не видеть дохленьких колосков, и пенять на «проклятую погоду» зоны рискованного земледелия.

Думаю, что в тему будет и очень поучительный анекдот: Попал как-то один мужик в племя туземцев, а у них из еды - одни кокосы, растущие на высоких пальмах, он и спрашивает:

-Это что - каждый раз, как есть захочешь, на такую верхотуру лезть?!

-Нет, конечно, - отвечают те. - Ветер подует - кокосы сами упадут...

-А если ветра нет?

-Ну-у-у... Тогда неурожай...

...И было бы это смешно, если бы не было так грустно.

В. МЕЛЕШКО

От автора: Безусловно, я прекрасно понимаю, что «сапоги должен тачать сапожник», а потому, предвидя ваше – «ещё всякие писаки учить будут с землёй работать», замечу – вся действительно учеба идёт в кавычках, как слова человека это сказавшего. Остальное – только констатация того, что видел, читал, слышал.

(В продолжение поднятой темы в следующем номере нашей газеты читайте материал Ф.В. Дундукова).