Подростковый возраст считается трудным периодом, когда ребёнок, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Острые ощущения и любопытство становятся его спутниками. Дети стремятся к независимости от взрослых, от правил. Конфликты с родителями, с учителями, проблемы в общении со сверстниками – всё это толкает подростков к необдуманным поступкам, к таким, например, как самовольный уход из дома.
Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей, но и из внешне вполне благопристойных и даже обеспеченных. Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Иногда побудительным мотивом становится потребность в новых и ярких впечатлениях. Стремление убежать из дома в знак протеста у детей наиболее часто проявляется в возрасте 10-17 лет. В этот период климат в семье имеет большое значение, а дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростка характерно стремление противопоставлять свои суждения, вкусы взрослым.
Давно доказано, что потребность в любви, в нужности другому человеку – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития каждого индивидуума. Приветливые взгляды, ласковые прикосновения, обращения «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я очень рада тебя видеть» и т.д. питают ребёнка эмоционально, помогают правильно развиваться. В противном случае появляется эмоциональное напряжение, отклонения в поведении.
К примеру, семья К. Мама занята только собой, постоянные гости с неизменной выпивкой, ночные уходы, а дети предоставлены сами себе, никакой ласки. Результат – неоднократные побеги дочери из дома, которые привели к тому, что теперь и девочка живёт такой же «весёлой» жизнью. Скорее всего она скопирует поведение матери и на своих детях. Специалисты учреждений системы профилактики пытаются помочь таким подросткам преодолеть возникшие проблемы.
Другой случай в семье В. Безграничные желания ребёнка, его постоянные «хочу это или то», несовпадающие с материальными возможностями родителей, привели к тому, что подросток решил добыть эти средства путём кражи. А затем – побег из дома, чтобы избежать наказания. Чья здесь вина? Родителей, которые не смогли объяснить своему чаду материального положения в семье или нежелание подростка слушать взрослых?
Ещё одна причина самовольного ухода из дома – плохая успеваемость в школе, за которую родители не погладят по головке, ведь им нужны только отличные отметки. А причины неуспеваемости их не интересуют.
Проблемные, трудные, непослушные, с комплексами дети – это всегда результат неправильно сложившихся отношений между взрослыми и подростками.
Нет доверия в семье, нет времени на общение с детьми, игнорирование их мнения, недопонимание другу друга в той или иной ситуации приводит к плачевным результатам. Вот и бежит ребёнок на улицу, к таким же как он, где его выслушают, поддержат, так как тоже были в похожей ситуации. А ещё это своеобразное наказание родителям со стороны подростка: пусть поищут, помучаются, может быть, будут больше любить.
Но ведь даже очень трудные ситуации вполне разрешимы, если в семье будет благоприятная атмосфера.
Там, где живут любовь и понимание, не возникнет желания уйти из дома. Чаще разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, делитесь планами, мыслями, и тогда многих проблем удастся избежать.
Уважаемые родители! Если у вас возникли такие ситуации с вашими детьми, позвоните специалистам, которые помогут их разрешить. Вся необходимая информация располагается в правовых уголках образовательных учреждений, на информационных стендах в администрациях сельских поселений.