Медиакарта
22:03 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Право на труд. Право на отдых

07:49 | 13 сентября 2013
Источник: Призыв

В этом году исполняется 20 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации. Какое бы время мы не переживали, неизменным остаётся одно из главных положений Основного закона страны, которое прописано в статье 37. Право на труд. В этих трёх словах заключён большой смысл. Об этом наш разговор с юристом администрации Юргинского муниципального района Т.В. ТУЛУПОВОЙ.

– Татьяна Владимировна, согласно части 1: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

– Акцент делается на предоставление каждому возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек свободно выбирает или на который свободно соглашается, то есть право на труд связывается со свободой труда, обеспечением возможности выбрать вид занятий, род деятельности, профессию. Наряду с этим подчёркивается и необходимость содействия поиску работы, создания условий для повышения уровня занятости. Человеку и гражданину гарантируется свобода труда и защита от безработицы, которая, в свою очередь, включает не только материальную поддержку безработных, но и бесплатное содействие в трудоустройстве, профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку. Закрепление в Конституции права на защиту от безработицы в качестве неотъемлемого элемента права на труд имеет жизненно важное значение для всех лиц наёмного труда, а также для общества в целом.

– Часть 2 статьи 37 гласит: «Принудительный труд запрещён». Касается ли это только принципа свободы труда?

– Запрещением принудительного труда не только развивается принцип свободы труда, но и исключается возможность изменения трудовой функции работника без его согласия. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Именно так звучит часть 3 данной статьи. Основополагающие права человека в сфере труда включают право на справедливые и благоприятные условия труда. Конституционные положения нашли своё развитие в действующем законодательстве о труде.

Есть в статье и пункт, касающийся права на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Право на трудовые споры не имеет аналогов в международных актах. Признавая его, Конституция РФ указывает, что реализация этого права должна осуществляться с использованием установленных Федеральным законом способов их разрешения. Для индивидуальных трудовых споров порядок разрешения определён Трудовым кодексом Российской Федерации. Они рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, образуемыми в организациях, судебными инстанциями. Коллективные трудовые споры, в отличие от индивидуальных, рассматриваются в примирительном порядке в соответствии с Трудовым кодексом. Одним из способов разрешения коллективного трудового спора ФЗ признаёт забастовку – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (статья 398 ТК РФ). Таким образом, законодатель, используя предоставленное Конституцией право, предусмотрел возможность применения забастовки лишь при рассмотрении коллективных трудовых споров. Это решение в полной мере соответствует положениям международных актов о правах человека.

– Говоря о праве на труд, логично предположить и право на отдых.

– Об этом праве как раз идёт речь в пункте 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные Федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». Право на отдых признаётся неотъемлемой частью права на справедливые и благоприятные условия труда и находит своё отражение во всех международных актах, закрепляющих основные права человека в сфере труда. Среди важнейших гарантий права на отдых надо назвать установление максимальной продолжительности рабочего времени. Для несовершеннолетних работников, инвалидов, работников, занятых на работах с вредными условиями труда, иных категорий работников в связи с особым характером труда или особыми условиями выполнения работы устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени. Право на отдых гарантируется также предоставлением перерывов для отдыха, выходных дней, нерабочих праздничных дней, а также запрещением работы в выходные дни.

Реализация права на отпуск обеспечивается установлением минимальной продолжительности ежегодного основного отпуска, сохранением за работником места работы (должности) и среднего заработка на период отпуска. Для некоторых категорий работников предусмотрены удлинённые основные отпуска, имеющие целью гарантировать работникам более длительный отдых с учётом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств. Законодательными и иными нормативными правовыми актами устанавливаются и дополнительные отпуска. Они предоставляются тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, некоторым другим категориям работников.

– В случае не соблюдения хотя бы одного из пунктов, например, размер оплаты труда ниже установленного законом минимума, куда можно обратиться?

– Часть 2 статьи 45 Кoнституции РФ гaрaнтирует кaждoму прaвo зaщищaть свoи прaвa и свoбoды всеми спoсoбaми, не зaпрещёнными зaкoнoм.

В соответствии со статьёй 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Государственный надзор за исполнением трудового законодательства осуществляет прокуратура Российской Федерации. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Кроме того, профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений (статья 370 ТК РФ).

Автор: О. Коновалова