Медиакарта
9:10 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шуметь лесам нижнетавдинским

Шуметь лесам  нижнетавдинским
08:47 | 13 сентября 2013
Источник: Светлый путь

Значение леса трудно переоценить, в народе его с любовью называют «батюшкой». В нём человек находил спасение от естественных врагов, там научился пользоваться огнём и добывать себе пищу. Лес и сегодня является бесценным богатством государства. Правда, отношение наше к этому богатству не всегда адекватное. Может быть, потому, что он, по словам писателя Л. Леонова, «является единственным источником благодеяний, куда природа не повесила своего замка…» и доступен всем и каждому. Лес был и остаётся источником бесчисленных богатств, хранителем солнечного тепла, инкубатором кислорода, неоценимым помощником человека, бескорыстным и надёжным другом.

Вот только это бескорыстие и дружба, к которым каждый норовит примкнуть, порой выходит этому беззащитному созданию боком. Странно, но только сегодня мы начинаем сознавать всю значимость этой дружбы, учимся ценить блага, которые даёт нам лес.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ещё Пётр I, ставший основателем Лесного управления России, издал более 200 указов и распоряжений по вопросам леса, объединённых в 1724 году в единый свод законов, что явилось прообразом Лесного устава России.

Царь Пётр в своих указах неоднократно подчёркивал необходимость укрепления системы охраны леса. Официальным началом действия государственной лесной стражи в России принято считать 1718 год, когда Пётр Великий повелел казанскому губернатору Кудрявцеву учинить надзор за лесами и приставить к ним «добрых людей» из расчёта одного стража на 500 крестьянских дворов. Связанные с лесом царские законоположения сложились в строгую запретительную систему, преду-сматривающую наказания за нарушение пользования лесом от крупных денежных штрафов до вечных каторжных работ и даже смертной казни виновника.

Так, вальдмейстерам, призванным присматривать за лесами, было велено строго взыскивать «за неосмотрение с губернаторов и воевод». «При самовольной порубке независимо от того, кто прикажет – помещик или приказчик, брать штраф за каждое преступление по пяти рублей за пень, а кто с вымысла лес зажжёт, то казнить смертью». Это ж какие огромные деньги в то время были, и какая суровая ответственность! Расскажи нашим сегодняшним браконьерам об этом, они только ухмыльнутся – гуманность законов XXI века к такой категории граждан поистине безгранична.

НАШИ ДНИ

В праздник не принято говорить о проблемах, но когда-то, наверное, можно и отступить от заведённых канонов и чуточку поговорить о реальном состоянии дел. А их в нашем лесном хозяйстве накопилось, как говорится, выше крыши. Каковы приоритеты в работе отдела «Нижнетавдинское лесничество» департамента лесного хозяйства Тюменской области? Этот вопрос был адресован начальнику отдела Исляму Асхатовичу Зайнуллову.

–Кому-то может показаться, что проблем в лесном хозяйстве вообще не существует – растут деревья сами по себе и пусть растут, а другой видит в лесу страшную поруху и начинает паниковать – всё пропало, будущего никакого, кислородное голодание вот-вот грянет. В целом я бы сказал так: какие мы сами, такой и лес. Если конкретно, то главными, уже ставшими традиционными проблемами наших лесов являются пожары и незаконные рубки. Это, отнюдь не ново, эти негативные проявления человечества, скажем так, всем известны, и газета их широко освещает. Спасибо!

Что касается пожаров, то по состоянию на 10 сентября текущего года в Нижнетавдинском лесничестве зарегистрировано 10 очагов возгораний на общей площади 31,5 гектара, это значительно меньше чем в прошлом году. Будем надеяться и, конечно, работать над тем, чтобы их в будущем было ещё меньше.

Следующей нашей головной болью являются незаконные рубки. За 2013 год зарегистрировано 30 случаев несанкционированных рубок деревьев, ущерб от которых оценивается в 30203 тысячи рублей. В решении этой проблемы мы большие надежды связываем с активизацией общественности.

В лесах творится полнейшее безобразие – это незаконные рубки и непотушенные костры, брошенные окурки и свалки бытового мусора и многое другое, чего бы хороший хозяин и друг леса никак бы терпеть не стал. Поверьте, в лесу от внимания посетителей станет намного уютнее, и грибы-ягоды сами наполнят лукошко. А у лесников останутся средства и время для решения других насущных вопросов.

Мы сможем более качественно и своевременно выполнять запланированные объёмы работ, которых у нас всегда с избытком – это уход за лесным питомником, лесными культурами, за молодняком, пополнение лесных культур и многое другое.

И всё же несмотря на множество проблем, одним из приоритетных направлений в работе мы ставим удовлетворение нужд местного населения – выделение участков для заготовки дров и деловой древесины для индивидуального жилищного строительства. Здесь, надо признать, тоже не всё так гладко, как хотелось бы.

Одной из причин является то, что, как говорят, лакомые и лучшие участки леса передали в своё время в аренду под хозяйствование в них предприятий и организаций, которые не зарегистрированы у нас в районе и, естественно, в условиях нынешней рыночной системы никак не заинтересованы в оставлении своей продукции на территории района или допуска к лесу местного населения.

Здесь наметились некоторые подвижки, и особые надежды мы связываем с тем, что эта проблема также беспокоит и администрацию района. Там принимают определённые шаги в решении этого вопроса. Так, глава района неоднократно проводил рабочие встречи с арендаторами, в результате которых достигнуты определённые договорённости, касающиеся выделения части древесины для реализации на нужды жителей и предпринимателей района по льготным ценам.

ЛЕС И ПОРЯДОК

И ещё одно. Раз уж поставлен вопрос о порядке в лесу, надо отвечать. Сколько слов сказано о несанкционированных свалках, сколько денег потрачено на их уничтожение, а они как грибы…

Уважаемые товарищи, граждане, дамы и господа, посмотрите вокруг – мало нам нерадивых лесозаготовителей, оставляющих после себя горы порубочных остатков, так чуть ли не под каждым кустом, деревом вместо грибов да ягод легко можно обнаружить кучи бытового мусора. Конечно, не инопланетные существа и не дикие или домашние животные понаделали этих свалок. Как ни печально, но это наших рук творения уродуют родную землю, любимые места, где мы собираем грибы, ягоды, отдыхаем семьями, а если не мы, то с нашего молчаливого согласия это делается. А ведь в каждом населённом пункте организован вывоз мусора, так неужели трудно вынести ненужный хлам в мусоровоз.

Как-то так уж получилось, что готовимся как будто к празднику, а разговор сворачиваем всё время на проблемы.

Работы непочатый край, но за лесом мы видим и людей, которым в сложных условиях зимой и летом, в снег и дождь, на комарах и солнцепёке предстоит всё это делать.

С ПРАЗДНИКОМ

Многое сегодня хочется сказать о людях, работающих в нашей отрасли. Более 30 лет трудится в лесном хозяйстве Сергей Степанович Анкушев – лесник первой категории, Николай Николаевич Романченко – участковый лесничий, Ирина Васильевна Романченко – лесник первой категории, 25 лет стажа в лесу у Николая Ефимовича Логинова – был лесником, сейчас работает сторожем. 19 лет отдал работе в лесу тракторист Пётр Алексеевич Шадрин, 15 лет в лесу Николай Пименович Киселёв, 17 лет в лесном хозяйстве проработал Алексей Николаевич Тишин – сегодня заместитель директора Нижнетавдинского участка базы авиационной и наземной защиты лесов. И этими фамилиями список наших ветеранов отрасли далеко не исчерпывается.

У нас в районе три заслуженных лесовода России – это Валерий Павлович Зубков, Владимир Степанович Рублёв и Фёдор Христофорович Вернов. Все они живут и здравствуют. Низкий им поклон и огромное спасибо за действительно большой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств района. Их и сегодня отмечает активная жизненная позиция, готовность прийти на помощь в трудную минуту.

В преддверии нашего профессионального праздника от души поздравляю всех работников лесного хозяйства, желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов в нашем нелёгком труде.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ. Фото из архива