Медиакарта
13:30 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не зря трудилась

Не зря трудилась
09:05 | 13 сентября 2013
Источник: Заря

Когда порог дома Лидии Петровны Зыряновой из Красногорки переступили председатель районного совета ветеранов В.М.Бешенцев и начальник УСЗН Л.М.Трифанова с цветами, подарками и поздравительным письмом от имени президента РФ В.В.Путина, хозяйка приветствовала гостей словами: «Милости просим!».

С благодарностью она принимала добрые слова поздравлений и пожелания здоровья на долгие годы.

Во время войны на её долю выпали и непосильный труд в тылу, и боль потерь, и лишения, голод и холод.

– Много-много лет проработала я дояркой, на коромыслах молочко от борков таскали, коровушек пасли, – вспоминает Лидия Петровна. – Ферма раньше тут была. Запряжём быка, поедем в яр. А там всё крапивой обросло, мы её выкашивали да силосную яму забивали. Не давали нам покою-то. Время такое было.

Работала Лидия Петровна и на лесозаготовках:

– Отправили нас с женщинами на отработку, я за старшую была. Только, было, домой воротилась, меня на лошади отправили их попроведать. Приехала на место, а начальник и говорит, мол, Лидия Петровна, мы вас отсюда не отпустим, лошадку в стойло поставим, а вы работать останетесь. Так и осталась. Работать сильно не понужали, была заместо проверяющей.

Решили её ещё дальше от родимой сторонки отправить, защемило сердечко у девушки, не спросясь запрягла она свою лошадушку и в путь отправилась.

– А спускаться-то сильно страшно было, ров глубокий, а лошадь-то рысцой бежит, ноги, как колесом, ну, думаю, сейчас запнётся, так и останемся мы в этом логу…

Было это недалеко от одной деревушки, на дворе ночь хоть глаз выколи. Выбрались они из леса, подошла она к первому попавшемуся дому, постучалась. Хозяйка вышла и воскликнула: «Лидка это, Лидка, откуль взялась-то в такое время?».

Тут и хозяин вышел, стал расспрашивать, откуда путь держит.

– А я говорю, мол, так и так, сбежала я…

Не отпустили её земляки, приютили на ночёвку.

– А утречком раненько хозяин мне лошадь запряг, и я домой поехала. Приехала, значит, а мама расстраивается, плачет.

Погостила в отчем доме Лида недолго, рабочих рук не хватало, отправили её опять на лесозаготовки. Стала она там воду подвозить, леса хлысты по ледянке тогда сплавляли.

– А холодно как, мороз крепкий стоял! Рук который раз не чувствовала…

Так и работала на лесозаготовках, пока нужда была.

С болью вспоминает Лидия Петровна отца:

– Как война началась, батюшку в Омск отправили работать на пекарню. Отпустили его как-то на побывку домой, ночь ночевал с семьёй, а утром в военкомат вызвали, так и уехал, не простившись. А мой дядя Иван Чесноков на ту пору в Тюмени был. Видит, идёт эшелон, а из окошечка кто-то кричит: «Иван Осипович! Передай нашим, что меня повезли на формирование».

Не случись той встречи, так бы и не знала семья о судьбе отца. В военкомате один ответ был – прибыл, дескать, и убыл…

– Так мы без отца и жили, – говорит Лидия Петровна.

Потом в Красногорке замуж вышла, детей родила. Без дела никогда не сидела, работала да хозяйство держала. Сейчас Лидия Петровна живёт с дочерью. Галина Алексеевна Семёнова переехала к ней из Солобоево, вдвоём веселей, да и по дому управиться всё полегче. Как известно, деревенская жизнь благоустройством не балует, вода студёная из колодца, а чтобы печь в доме истопить, дров нужно заготовить да в полешки исколоть.

Привыкла к труду старушка, о другой жизни и не помышляет. Сядет она возле окошечка, окинет взглядом родную сторонку: не зря всю жизнь трудилась, ой, не зря…

Автор: Е.БАЙБУЛАТОВА